Импичмент Пак Кын Хе: к чему приведет страх Южной Кореи вернуться в прошлое?

 
Москва, 21.11.16 - 17:39

Заведующий сектором общих проблем Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН Александр Федоровский рассказал о том, к чему приведет кризис в Южной Корее.

Отставка Пак Кын Хе: К чему приведет страх Южной Корей вернуться в прошлое?
Ополчившаяся против Пак Кын Хе страна боится вернуться в прошлое

Не так давно появилось сообщение о том, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе подозревается в коррупции. История началась с того, что подруга президента, не имея государственного чина, помогала президенту писать речи и курировала ряд внешнеполитических вопросов, добиваясь выделения средств для страны от спонсоров.

По словам Александра Федоровского, приход Пак Кын Хе к власти в Южной Корее в 2013 году восприняли с энтузиазмом, так как страна как раз нуждалась в новой модели развития. Президент же смогла предложить новую экономическую программу развития и реализации уже имеющегося потенциала, который начинал истощаться. Эту программу начали реализовывать, и долгое время к президенту не возникало никаких претензий.

Однако параллельно с этим, как заметил эксперт, в стране назрело недовольство рядом других действий президента. Так, например, большой резонанс имела история с созданием единого учебника истории. Пак Кын Хе объясняла его необходимость тем, что стране необходимо мобилизоваться перед вызовами со стороны Северной Кореи, которая вдруг объявила себя ядерной державой и стала угрожать всему миру соответствующим оружием. Проблема учебника состояла в том, как считает Федоровский, что он одобрял диктаторские режимы ряда деятелей 50‑х и 70-х годов. Многие жители страны восприняли это как оправдание репрессий и претензию Пак Кын Хе на позицию диктатора, что значительно снизило ее популярность.

Как сообщает profile.ru со ссылкой на Федоровского, после неприятного впечатления от учебника пришли угрозы со стороны КНДР, на которые в Сеуле ответили готовностью разместить у себя американскую систему ПРО. На это, в свою очередь, продолжает эксперт, болезненно отреагировали в Пекине, что ухудшило отношения между Южной Кореей и Китаем.

И вот на пике этих недовольств представители СМИ находят ноутбук подруги президента, за чем следуют обвинения в адрес Пак Кын Хе и ряд протестов в стране. Федоровский отметил, что основным шоком для южнокорейцев стало то, что, оказалось, устоявшиеся механизмы принятия решений в стране уже давно не работают, а совершенно чужой человек имеет доступ к государственной тайне, хотя и не принимает участия в управлении страной. Скандал получил громкое продолжение, когда выяснилось, что крупнейшие компании переправляли деньги в фонды, созданные на имя дочери Цой Сун Силь.

Тема коррупции, в которой уличили президента, тоже является крайне болезненной для Южной Кореи, так как ныне подобные совершенно не модные преступления расценивают как покушение на новый образ жизни жителей Южной Кореи.

Импичмент Пак Кын Хе: К чему приведет страх Южной Корей вернуться в прошлое?
Взятки в Южной Корее были "модными" еще в 90-е годы

В конечном итоге, в Южной Корее давно существует вопрос взаимоотношения бизнеса и государства. При отце Пак Кын Хе бизнес зависел от государства, затем на бизнес стало оказывать давление само государство, и после прихода демократического правительства с 2000‑х годов в Южной Корее все делалось для того, чтобы разделить две эти сферы. Но когда люди видят, что представители бизнеса дают взятки правительству, это как будто бы отбрасывают страну назад в прошлое.

В настоящее время готовы поддержать президента Южной Кореи только лишь 5% жителей Южной Кореи. По всей стране идут митинги, но здесь оппозиция может лишь только "развести руками" – у них нет сильного лидера, поэтому сейчас для них главная задача – сместить президента. Пак Кын Хе намерена же бороться с оппозицией, чтобы удержаться на месте главы государства до окончания своего срока.

Эксперт подчеркнул, что кризис в стране может затянуться до следующего года, пока стороны не найдут выход из ситуации. Федоровский заметил также, что позиция Южной Кореи сейчас слаба по той причине, что ослабли отношения с Китаем. Что касается России, то эксперт заявил, что кризис в Южной Корее не должен сильно повлиять на компании Samsung или Hyundai, которые оказались под следствием из-за подозрений во взяточничестве. Эти компании, по его мнению, самостоятельно пришли в РФ и приспособились к российскому законодательству, поэтому пока в России есть спрос на их продукцию, компании не покинут Россию. Между новым президентом Южной Кореи и Россией тоже не изменятся отношения, так как страну почти не интересуют взаимоотношения РФ и США с ЕС, а вопрос с ограничительными мерами тоже завис в воздухе с приходом нового президента США.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх