Украина – “родина слонов”: украинский суд сделал Киев “африканской столицей”

 
Киев, Украина, 21.11.16 - 18:04

Украина сообщает, что хозяйственный суд города Киев 5 декабря этого года приступит к рассмотрению иска украинского Антимонопольного комитета к российской компании «Газпром».

Украина – родина слонов: украинский суд сделал Киев африканской столицей
Современная Украина очень похожа по своему
правовому самосознания на страны Африки

Цель всех этих махинаций – не платить России долг в 3 млрд долларов

Напомним, что украинцы в ответ на законные требования российских властей по поводу возврата суверенного долга в размере 3 млрд долларов евробондов, взятого в 2013 правительством Украины президента Виктора Януковича, решили оштрафовать «Газпром» на сумму в размере 3,4 млрд долларов.

Для этого был использован украинский Антимонопольный комитет, который сразу же определил, что «Газпром» нарушил местное законодательство и принял решение взыскать с российской компании штраф.

Забавно,но формальным поводом для этого послужило то обстоятельство, что «Газпром» монопольно пользовался украинской ГТС для транспортировки российского газа в страны Евросоюза.

Дело в том, что «Газпром» не только является единственным клиентом украинской ГТС, но и формально транзитные операции по доставке газа в Европу осуществляли по договору украинские компании, но ни Антимонопольный комитет Украины, ни местных судопроизводителей это обстоятельство не смутило.

Украина – родина слонов: украинский суд сделал Киев африканской столицей
Российская компания «Газпром» – любимая
цель упражнений украинских судов

Аппетиты украинцев растут не по дням, а по часам

В общем, перед нами типичное «правовое» решение в духе «банановых республик», причем, украинцы на этом не успокоились и начали в оперативном порядке выписывать «Газпрому» пени за отказ платить за это юмористическое решение местных властей.

В итоге, Антимонопольный комитет Украины требует с «Газпрома» уже 6,8 млрд долларов причем нет сомнений, что эта сумма будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а Хозяйственный суд города Киев оперативно «проштампует» соответствующее решение.

О характере украинского «правосудия» говорит и тот факт, что этот же суд сходу отказал «Газпрому» в праве оспорить решение Антимонопольного комитета Украины.

Украина поставила себя на один уровень с Африкой

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в сложившейся ситуации нет ничего особенно удивительного, просто подобное отношение к собственному закону характерно для так называемых развивающихся государств.

Украина – родина слонов: украинский суд сделал Киев африканской столицей
Благодаря президенту Петра Порошенко
Украина деградирует по всем направлениям

Переводя с политкорректного языка на русский можно отметить, что речь здесь идет о государствах Третьего мира, где часто случаются такие анекдотические решения суда с прямой и откровенной примесью государственной политики.

«В таких государствах часто суд выносит решения на эмоциональном уровне. Тот факт, что эти государства обладают полным суверенитетом на своей территории, позволяет их судам выносить такие абсолютно беспочвенные решения в рамках национальной юрисдикции», - заключает Лабин.

Вопрос о том, насколько такое решение правосудно, как замечает Лабин, остается на совести самой юрисдикции, хотя в данном вопросе речь, вероятно, зайдет о конфискации у «Газпрома» собственности на территории Украины, а также попытки перевести это решение в международную плоскость и задействовать здесь инструменты международного права.

«Впрочем, есть уверенность, что такое сомнительное решение местного суда не укрепит текущую позицию Украины в международных инстанциях и не встретит там понимания», - констатирует Лабин.

Украина – родина слонов: украинский суд сделал Киев африканской столицей
Украина за последние три года стала признанным
посмешищем международных арбитражей

Более того, как замечает Лабин, на сегодня в рамках международного права существует обширная практика подобных разбирательств и здесь можно быть уверенными, что украинские инсинуации успехом не завершатся, Киев не сможет провести такие решения через международные инстанции, а любой международный суд по этим требованиям даст Украине, что называется, «от ворот поворот».

«Такую ситуацию можно рассматривать в качестве незаконной экспроприации собственности иностранного инвестора – именно эту роль здесь играет «Газпром», который в рамках разбирательства займет позицию пострадавшей стороны», - резюмирует Лабин.

Права «Газпрома» защищены международным правом

Дело в том, что вся деятельность «Газпрома» на территории Украина составляет предмет иностранных инвестиций, а значит защищается, как в рамках двусторонних договоров, так и международных конвенций.

Украина – родина слонов: украинский суд сделал Киев африканской столицей
Украина ничего не сможет сделать в международном суде

«Все это защищается международным правом, поэтому нет сомнений, что консультанты и юристы «Газпрома» рассматривают эту ситуацию в качестве предмета для предъявления претензий. Так что, в случае, если Украина изымет на своей территории какую-то собственность, действительно принадлежащую «Газпрому», то российская компания сразу обратится в международный инвестиционный арбитраж», - заключает Лабин.

В таком разбирательстве, как замечает Лабин, у «Газпрома» будут очень большие шансы защитить свои права, поэтому такие волюнтаристские действия украинских властей не выйдут за пределы границ этой стран и приведут только к тому, что на Украину будет наложен еще один серьезный штраф.

«Для защиты прав у «Газпрома» в этом вопросе есть двусторонний договор о защите инвестиций между Россией и Украиной, соответствующая международная конвенция, а также, например, Энергетическая хартия. Тот факт, что Россия не подписывала этот документ не является здесь препятствием, Украина же подписала, а это уже дает основания обратиться в международный суд и использовать этот документ для защиты своих прав», - констатирует Лабин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх