Минус Киев, плюс Москва: два сценария судьбы минских соглашений при Трампе

 
Берлин, Германия, 21.11.16 - 18:02

В скором времени может состояться новая встреча представителей «нормандской четверки» по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Минус Киев, плюс Москва: два сценария судьбы минских соглашений при Трампе
Трамп может пойти на сближение с Россией
через давление на Украину в вопросе "Минска" 

Украинские корректировки Трампа

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, несмотря на сложности в реализации минских соглашений, нормандский формат по-прежнему остается актуальным, что понимают все участники «нормандской четверки».

Некоторые корректировки в отношениях группы возможны после того, как в должность президента США вступит Дональд Трамп. В этом случае возможны два сценария развития отношений в рамках урегулирования украинского кризиса.

«Ничего лучше, чем минские договоренности, по ситуации на Украине придумано не было. Необходимо только последовательное выполнение сторонами конфликта тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках нормандского формата и зафиксированы в минских соглашениях. Но давление, которое могут оказать США либо Европа на администрацию Порошенко и самого Порошенко, чтобы вынудить Киев выполнять договоренности, может усилиться только после того, ка Дональд Трамп станет главой Белого дома. И это связано с той стратегией, которую выберет Трамп в отношении Украины.

Два сценария для «Минска»

Если позиция США по отношению к Украине с приходом к власти Трампа будет скорректирована в сторону равнодушия и Украина перестанет быть объектом пристального внимания Вашингтона, то Порошенко будет вынужден либо просто согласиться с требованиями европейских партнеров и РФ, либо окончательно заявить, что Украина не собирается выполнять минские соглашения. Это станет окончательным ударом по Порошенко и его репутации.

Минус Киев, плюс Москва: два сценария судьбы минских соглашений при Трампе
Украина саботирует минские договоренности

Если же Трамп намерен выполнять свои предвыборные обещания, то, безусловно, США будут непосредственными участниками процесса урегулирования. И, судя по сигналам, которые исходили от Трампа, США могут начать искать точки соприкосновения с Россией через урегулирование ситуации на Украине.

Но в любом случае при Трампе перспектив урегулирования украинского кризиса намного больше просто потому, что Обама и Клинтон неоднократно подчеркивали, что они не собираются договариваться с Россией и полностью поддерживают Украину. А Дональд Трамп как раз никаких обязательств Порошенко и его команде не давал. И если Трамп активизирует давление на Порошенко, то, вероятно, США захотят участвовать в процессе урегулирования как одна из сторон разрешения конфликта», – говорит Никита Данюк.

Последний раз представители «нормандской четверки» встречались 19 октября в Берлине по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На этой встрече переговорщики утвердили дорожную карту выполнения минских соглашений, которые продолжает саботировать Украина, обвиняя в невыполнении договоренностей Москву. При этом ранее российская сторона не раз заявляла о том, что не является стороной конфликта, и ответственность за выполнение соглашений целиком лежит на Киеве.

В «нормандскую четверку» входят Россия, Германия, Франция и Украина. Группа была создана для урегулирования кризиса на Украине. Ключевые пункты соглашений, которые были достигнуты в Минске в 2015 году, предполагают определение статуса Донбасса, установление порядка выборов в Донбассе и проведение реформ на Украине.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх