"Две вечные проблемы" в России начали решать с дорог

21:29  21 Ноября 2016
505
Москва
"Две вечные проблемы" в России начали решать с дорог
"Две вечные проблемы" в России начали решать с дорог
Герман Парло

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, признавший, что в России периодически исчезают дороги, заявил, что с этим неприятным явлением будут обязательно бороться. А ранее «Автодор» сообщил: в 2017 году на ремонт старых и строительство новых дорог из Дорожного фонда будет потрачено 494 миллиарда рублей.

Большая часть озвученной суммы уйдет на благоустройство федеральных трасс - 375 миллиардов рублей (260 миллиардов на ремонт, плюс - 115 миллиардов на реконструкцию и прокладку новых). Дорожники признают – в последние годы государство выделяет на дорожную проблему большие, даже невиданные никогда прежде деньги. Но до момента, когда нашу страну можно будет признать хотя бы относительно связанной дорогами, все равно еще очень и очень далеко.  

Дорожная сеть 1912-го

Говорить - мол, «в России две вечные проблемы – дураки и дороги», давно стало общим местом. Причем, вторая проблема в последнее время очень сильно обнажилась. По данным автоэкспертов, за последние 25 лет автопарк России увеличился вшестеро, а дорожная сеть – лишь на несколько процентов. Протяженность дорог росла только в агломерациях вроде Сочи, Петербурга и Москвы, а в остальной России она фактически сохранилась по состоянию на… 1912-й год.

Глядя на стремительно ухудшающуюся ситуацию на дорогах, власти в какой-то момент поняли – если не начать создание в РФ обширной сети современных скоростных дорог, а не «звёздочек», замкнутых на Москву и другие крупные города, в стране наступит коллапс. Поэтому в последние семь-восемь лет в большинстве российских городов-миллионников дороги стали очень приличного качества, вовсю строятся новые транспортные развязки и объездные магистрали.

Более того - в самой что ни на есть российской «глубинке» прокладываются новые трассы. По планам Росавтодора, уже в этом году в России будет построено 213 километров новых дорог федерального значения. В целом за последние годы на счету ведомства – сразу несколько крупных завершенных региональных проектов: подъездная дорога к Мурманску, расширение до четырех полос большого участка трассы «Россия» в районе Торжка, реконструкция основного участка трассы «Лена» в Якутии и т.д.

При этом государство продолжает вкладываться в дороги, даже несмотря на перманентную рецессию в экономике и продление санкций со стороны Запада. Например, федеральная космическая программа на 2016–2025 годы составляет 1,4 триллиона рублей, по 140 миллиардов ежегодно, на дороги выделено в 3,5 раза больше. Значит, хорошие дороги сегодня намного нужнее России, чем даже освоение космоса.  

Нужно учесть и еще один фактор – в прокладке дорог важна не только цель, но, как говорится, сам процесс. Ведь дорожная отрасль играет ключевую роль в любой современной экономике. Она обеспечивает занятость сотням тысяч человек (а с учетом смежных отраслей – миллионам работников), загружает предприятия по выпуску материалов для дорожного строительства, по производству спецтехники, стимулирует развитие технологий и т.д.

Кстати, если верить данным Росавтодора, в последнее время дорожники стали более экономными. За последние три года Росавтодор на 40 процентов увеличил километраж вводимых в строй федеральных трасс по сравнению с периодом 2010-2012 годов - 1436 километров против 863 километров. При том, что финансирование этого направления увеличилось всего на 5,5 процента. Впрочем, отнюдь не федеральные трассы – при всей их стратегической важности – составляют основу (и главную проблему) дорожной сети в РФ.

Трудности регионов

Если большинство федеральных трасс российским дорожникам в последние годы все же удалось привести в приличное состояние, то качество многих региональных дорог все еще оставляет желать лучшего.

«Две вечные проблемы РФ» начали решать с дорог
До момента, когда Россию можно будет назвать «страной, связанной современными дорогами», остается несколько десятилетий

- Как правило, свои «дорожные» деньги регионы РФ тратят на другие цели. Поэтому, в отличие от федеральных трасс, многие региональные и муниципальные дороги находятся в плачевном состоянии. Даже в Росавтодоре признают: проблемы региональной дорожной сети решаются крайне медленно. Одна из причин - в том, что власти регионов используют дорожные фонды как «загашник», из которого всегда можно взять средства на другие цели, - еще весной констатировал президент Владимир Путин.

По данным Минтранса, в состоянии, отвечающем принятым в РФ нормативам, летом 2016-го находилось лишь около трети региональных и муниципальных трасс. Бюджеты небогатых регионов (а таковых в РФ – 80 процентов) просто не позволяют им самостоятельно финансировать масштабные и капиталоемкие проекты. Кроме того, дело ещё и в несущей способности наших дорог. Большинство из них рассчитано на 6-тонную осевую нагрузку, но вес тысяч современных груженых фур превышает этот норматив в разы, поэтому даже на хорошо уложенном асфальте очень быстро образуются колеи. Недаром в СССР некоторые виды грузов -  например, щебень - запрещалось перевозить по автодорогам, а только речным или железнодорожным транспортом. Сейчас же на грузовиках у нас возят практически все – и вполне естественно, что дороги разбиты.  

Во многом поэтому подлатать местные дороги чиновники и решили за счет владельцев большегрузов. Средства, собранные системой «Платон» за проезд 12-тонников по федеральным трассам, будут направлены главным образом в региональные дорожные фонды. По данным Росавтодора, до конца года таким образом должны собрать более 20 миллиардов рублей.

В целом те средства, которые собирает система «Платон», обязаны расходоваться на конкретные, причем самые необходимые дорожные проекты. Так, летом-2016 правительство выделило из них 10,8 млрд рублей на неотложный ремонт региональных дорог и улично-дорожной сети городов. В результате сегодня восстановлено более тысячи километров дорог.

Еще 12 млрд руб. направили на строительство и ремонт мостов и путепроводов. На эти деньги в 2016-2017-м годах будут отремонтированы 24 аварийных моста в Удмуртии, Чечне, Чувашии, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Самарской, Воронежской, Брянской, Орловской, Пензенской и Тамбовской областях, а также Алтайском и Краснодарском краях. Всего за 4 года в регионах на «платоновские» деньги рассчитывают  построить 7 новых мостов.

Кроме того, Минтранс разработал изменения в Бюджетный кодекс, которые обяжут власти регионов передавать дорожные платежи и штрафы за нарушение ПДД в местные дорожные фонды. Предлагается передать 10 видов платежей напрямую в местные Дорфонды, что позволит регионам получить дополнительные 120 млрд рублей на строительство дорог. А также будет способствовать удвоению строительства и реконструкции автодорог регионального значения, рассчитывают в Минтрансе.

«Две вечные проблемы РФ» начали решать с дорог
Федеральные трассы дорожникам удалось привести в приличное состояние, а качество многих региональных дорог оставляет желать лучшего

Когда Россия станет «страной дорог»

Тем не менее, эксперты уверены – до момента, когда Россию можно будет назвать «страной, связанной современными дорогами», остается еще несколько десятилетий. 

По сути, главная задача руководства сейчас – создать надежную и долговечную сеть автотрасс между «точками роста» и главными экономическими центрами РФ, а также надежный «грузовой мост» между Юго-Восточной Азией и Европой.

Понятно, что для того, чтобы выполнить эту задачу, предстоит титанический многолетний труд. Тем не менее, как признают эксперты, в последние 8-10 лет для развития дорожной системы в РФ было сделано очень много – совершенствуются технологии прокладки трасс, системы госконтроля за выполнением этих работ, появляются инновационные дорожные материалы и т.д. В свою очередь, россияне постепенно привыкают ездить по хорошим дорогам и не удивляются, встретив их даже в относительной «глухомани». Главной дорожной державе мира, Америке, понадобилось немногим более 30 лет для того, чтобы стать идеально «связанной» страной. Россия же, при сохранении нынешних темпов развития дорожной сети, должна справиться с этой проблемой значительно быстрее.  

Справка ФБА "Экономика сегодня":   

12 лет – таков межремонтный срок эксплуатации дорог (по новым нормативам).

479 км новых дорог «Росавтодор» вводит в эксплуатацию ежегодно.

90 млрд рублей выделено на строительство федеральных дорог в 2016-м году.

1 млн 479 тысяч км - общая протяженность всех дорог в России (из них 51 тыс. км - федеральные трассы,  516 тыс. км - региональные и 912 тыс. км - муниципальные дороги).

Автор: Иван Денежкин
Загрузка...
Ученые объяснили, почему человек постоянно что-то забывает

Психологи объяснили, почему люди часто забывают полученную информацию.

16:11  30 Апреля 2017
43
Путин наградил Киркорова орденом Почета

Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении певцу Филиппу Киркорову ордена Почета.

15:41  30 Апреля 2017
41
ПРО на миллиард: после Южной Кореи США нацелятся на Японию

Заявление советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, что американская сторона возьмет на себя все расходы по установке THAAD в Южной Корее, свидетельствует: противоракетная система Вашингтону дороже любых денег. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

15:20  30 Апреля 2017
94
Шнуров рассказал, как привлечь россиян на выборы

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров рассказал, как привлечь людей на выборы.

14:55  30 Апреля 2017
82
Ученые нашли связь между употреблением кофе и крепкими отношениями

Употребление кофе может помочь сохранению романтических отношений.

14:41  30 Апреля 2017
156
У побережья Сочи произошло землетрясение

В Черном море утром 30 апреля произошло землетрясение.

14:28  30 Апреля 2017
63
Юморист из США объяснил, почему Трамп живет по российскому времени

Юморист Хасан Минаж из The Daily Show предположил, что президент США Дональд Трамп живет по московскому времени.

14:00  30 Апреля 2017
85
Ученые выяснили, сколько женщин симулируют оргазм‍

Американские ученые решили выяснить, сколько женщин симулируют оргазм во время занятия сексом.

13:48  30 Апреля 2017
409
Севастополь согласует границы с Крымом до конца 2017 года

Власти Севастополя намерены провести работу по согласованию границы с Крымом до конца текущего года.

13:37  30 Апреля 2017
93
В крымском парламенте посмеялись над украинской дамбой

Капитальная дамба в Херсонской области для блокирования днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым не скажется на водном снабжении полуострова. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.

13:35  30 Апреля 2017
981
Названы пять лучших бизнес-седанов на российском рынке

Эксперты автомобильной отрасли составили топ-5 популярных бизнес-седанов на российском рынке.

13:13  30 Апреля 2017
220
Sunday Times: В Лондоне готовятся два теракта

Полиции Великобритании известно по меньшей мере о двух готовящихся терактах в Лондоне.

12:51  30 Апреля 2017
54
Археологи расшифровали древнее письмо, предсказывающее глобальную катастрофу

Британским археологам удалось расшифровать записи на колоннах древнего храма Гебекли-Тепе в Турции.

12:40  30 Апреля 2017
752
В Крыму прокомментировали возведение дамбы на Украине, блокирующей поступление воды

В Крыму отреагировали на новость о возведении Украиной дамбы, которая не пускает воду на территорию полуострова.

12:28  30 Апреля 2017
963
Гидросамолет AG600 стал "зеркалом" российских разработок

Проходящий сегодня наземные испытания гидросамолет КНР, называемый сегодня крупнейшим в мире, может оказаться переработанным российским проектом. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

12:23  30 Апреля 2017
3 421
Украина построила дамбу для блокирования подачи воды на территорию Крыма

Власти Херсонской области Украины ввели в эксплуатацию новую дамбу, предназначенную для блокирования потока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым.

12:12  30 Апреля 2017
694
Ученые научились лечить диабет с помощью смартфона

Ученые из Китая и Швейцарии разработали технологию контроля уровня сахара в крови при помощи приложение на смартфоне.

11:54  30 Апреля 2017
350
Ученые объяснили, от чего зависит размер женской груди

Ученые заявили, что объем женской груди напрямую зависит от генетики и гормонального фона в период формирования.

11:37  30 Апреля 2017
563
Президент Татарстана в 2016 году заработал 7,5 млн руб., его супруга – 2,3 млрд руб.

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил данные о доходах за 2016 год.

11:27  30 Апреля 2017
139
Стартовали перевозки в Крым по единому билету

Перевозки пассажиров в Крым и обратно по единому билету были возобновлены 30 апреля решением Единой транспортной дирекции (ЕТД).

11:17  30 Апреля 2017
79
Поезда на МЦК уменьшили интервал движения

Поезда Московского центрального кольца (МЦК) с 1 мая 2017 года начнут курсировать с уменьшенными интервалами, сообщает пресс-служба столичного метрополитена.

11:05  30 Апреля 2017
72
Пострадавшим от пожаров в Сибири регионам правительство выделит почти 143 млн руб.

В МЧС РФ подготовили проект распоряжения правительства, которое предусматривает выделение почти 143 млн руб. Бурятии и Иркутской области, пострадавшим от пожаров.

10:55  30 Апреля 2017
41
Зрителям "Евровидения" на Украине продавали билеты на несуществующие места

Зрителям Евровидения продали 2 тыс. билетов на несуществующие места.

10:40  30 Апреля 2017
272
Ученые рассказали, чем полезен и вреден изюм

Врачи рассказали о полезных и вредных свойствах изюма.

10:29  30 Апреля 2017
1 516
Барышев Михаил на примере ЦСКА: «Для развития спорта в России миллиардов не нужно»

Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА) 29 апреля отметил свой 94-й день рождения. Начальник клуба Михаил Николаевич Барышев рассказал о достижениях и планах.

10:26  30 Апреля 2017
5 935
Ученые: бананы являются лучшими природными антидепрессантами

Ученые в ходе исследования по изучению свойств бананов и сыра тофу выяснили, что эти продукты являются природным источником гормона счастья.

10:15  30 Апреля 2017
318
Ученые доказали, что на Марсе существовала жизнь

Специалисты NASA заявили, что на Марсе были кислород и вода.

9:53  30 Апреля 2017
179
Посол России в КНР: США провоцируют Северную Корею на военные действия

США своими действиями оказывают давление на Северную Корею, провоцируя Пхеньян к жестокому ответу. Об этом завил посол РФ в Китае Андрей Денисов.

9:42  30 Апреля 2017
272
Сын Трампа назвал удар США по Сирии главным достижением отца

Сын президента США Дональд Трамп-младший считает авиаудар по Сирии и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»* главными достижениями отца за 100 дней президентства.

9:32  30 Апреля 2017
77
Ученые подсчитали, сколько людей на Земле одновременно занимаются сексом

Ученые провели необычное исследование, целью которого было выяснить, сколько человек на планете каждую минуту занимаются сексом.

9:21  30 Апреля 2017
561