Ни дать, ни взять: Украина ждет транш МВФ, а ЕС - банкротство

 
Киев, Украина, 21.11.16 - 18:48

Министр финансов Украины Александр Данилюк выразил уверенность, что страна сможет самостоятельно прожить без очередного транша Международного валютного фонда. Более того, в данный момент острой необходимости в деньгах МВФ у Украины нет.

Ни дать, ни взять: Украина ждет транш МВФ, а ЕС - банкротство
Без очередного транша МВФ Украину ждут тяжелые времена

Украина в ожидании транша МВФ

«Предоставление или отсутствие транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета, а имеет значение для внешних инвесторов и других международных организаций», - сказал Данилюк. По его словам, гораздо более серьезные последствия для экономики будут иметь ограничение финансовой помощи по линии ЕС или недополученные доходы от приватизации.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что украинский министр лукавит. «Фактически он сам признается, что получение средств от МВФ для страны очень важно, поскольку в случае отсутствия помощи он все равно рассчитывает на поступление из других источников, которые по своей сути являются заемными средствами.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что Украина так и не смогла поднять свою экономику до такого уровня, чтобы свести бюджет и выполнять все социальные обязательства за счет доходов от собственной экономики. На мой взгляд, в данном случае украинский министр вынужден делать хорошую мину при плохой игре», - предполагает эксперт.

Тяжелые времена для Украины 

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов сулит Украине тяжелые времена без очередного транша. По его мнению, без этой финансовой подпитки Киеву придется резать бюджет и брать кредиты у Национального банка, что может запустить новый виток девальвации гривны и инфляции. Стабилизировать бюджет не помогут даже увеличенные тарифы на ЖКХ.  

Ни дать, ни взять: Украина ждет транш МВФ, а ЕС - банкротство
Стабилизировать бюджет не помогут даже увеличенные тарифы на ЖКХ

Тем не менее президент Порошенко накануне отметил рост  в украинской экономике впервые за несколько последних лет, и определяющим моментом он назвал именно поддержку со стороны МВФ. Порошенко даже обещал в скором времени значительно повысить зарплаты бюджетникам, что эксперты тут же назвали популизмом и демагогией.

«На мой взгляд, о долгосрочной позитивной динамике украинской экономики говорить не приходится. Скорее речь идет о надеждах и пожеланиях того, чтобы кризис, в котором перманентно находится украинская экономика, как можно быстрее закончился. Низкие цены на энергоносители, конечно, облегчают Киеву проведение реформ и выход из этого сложного состояния, но для роста их надо проводить, чего пока не видно. С этим моментом связаны и задержки с выделением средств фонда», - предполагает Трошин.

На сегодня для получения средств МВФ Киеву нужно принять ряд законопроектов, наиболее болезненными из которых выглядят пенсионная и аграрная реформы. Но Верховная рада продолжает затягивать их принятие. Есть ли вероятность, что деньги МВФ все будут выделены в текущем году, мы спросили у нашего собеседника.

«Я думаю, что вероятность выделения средств существует. Западные страны фактически вынуждены поддерживать существование Украины, взять ее на свое содержание. В противном случае им придется признаться в банкротстве той политики, которую они последние несколько лет проводят», - считает эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх