Горящие шины, погромы и дежавю: как в Киеве отпраздновали годовщину Майдана

 
Киев, Украина, 22.11.16 - 9:24

Киев отпраздновал третью годовщину Евромайдана традиционно – националисты жгли шины, разводили костры на площади и, конечно же, громили офис движения "Украинский выбор" и отделение Сбербанка. 

Горящие шины, погромы и дежавю: как в Киеве отпраздновали годовщину Майдана
Майданное "дежавю": в Киеве снова жгли шины

Так победят...

По словам ряда украинских журналистов, в ходе погромов пострадала женщина, а сами радикалы несколько ошиблись и разнесли салон красоты. Впрочем, националисты все же отпираются – они громили именно офис "врага". В здание летели файеры и дымовые шашки, помещение быстро загорелось. К месту происшествия поспешили пожарные. 

Вывеску Сбербанка "активисты" сорвали, окна побили, досталось даже табло с курсом валют, которое просто оторвали от стены. Внутри отделения устроили настоящий хаос, повредив буквально все, до чего дотянулись руки, пока не подоспел спецназ.

На самом же Майдане произошли столкновения между участниками мероприятий и правоохранителями. Большинство своих действий активисты снимали на видео, и глава столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что МВД страны, без сомнения, воспользуется этими материалами, чтобы установить личности виновных в погромах. Во время "празднования" за помощью к медикам обратились трое.

Как активистов "провоцировали"

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук некоторые сообщения отверг и возмутился тому, что "Украинский выбор", лидером которого является Виктор Медведчук, с негодованием воспринял погром, хотя это событие было целиком и полностью предсказуемо.

Горящие шины, погромы и дежавю: как в Киеве отпраздновали годовщину Майдана
Активисты снимали всё на видео, в МВД это сочли удобным 

"Антиукраинский выбор Медвечука обиделся на визит украинских активистов в его офис. Должны были бы благодарить, что вообще спокойно ходят по нашей столице тем же правоохранителям. Ведь большинство участников национально-освободительной войны на Востоке имеют все основания не просто окна бить в их офисе, а головы сносить украинофобам-сепаратистам. За Украину! За погибших и замученных побратимов!" – обратился с воззванием к участникам акции первый замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности и ввернул крепкое нецензурное выражение, чтобы подкрепить весомость своих аргументов.

Кроме того, на своей странице в Facebook Мосийчук уверенно отметил, что, хотя и не является организатором вандальных действий, убежден, что "организаторы адресом не ошиблись". "Украинофоб Медведчук является кумом и фактически представителем Путина на Украине. Его безнаказанное передвижение по столице провоцирует патриотов к действиям", - заявил радикал.

О том, что "безнаказанное передвижение" позволило многим украинским "патриотам", задержанным ополченцами Донбасса, в конечном итоге, оказаться дома и воссоединиться с семьями – бывший "азовец" предпочел умолчать.

"Месседж" для "шатуна" Порошенко

Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой счел погром офиса движения Медведчука знаковым событием. "То, что несколькотысячная колонна правых активистов выдвинулась громить офис кума путина Медведчука, кроме всего прочего – четкий сигнал для Петра Алексеевича, что если он не прекратит водить хороводы с медведчуками -  у людей рано или поздно кончится терпение, и они придут громить его администрацию", - прогнозирует парламентарий.

По его мнению, "ответственность за безвластие и хаос в государстве во время войны (угрозы этого сами понимаете) в этом случае нести, прежде всего, будет он сам, а не те люди. Которые пойдут штурмовать".

Горящие шины, погромы и дежавю: как в Киеве отпраздновали годовщину Майдана
Погромы, по мнению депутатов, это "месседж" для Порошенко 

Также Лозовой потребовал "немедленно отстранить" Медведчука от переговоров в Минске. "Тюрьмы и СИЗО должны быть забиты кремлевской агентурой, а не патриотами-добровольцами. Высшее руководство страны должно честно признать ошибочность Минских соглашений и требовать от цивилизованного мира переговоров исключительно в Будапештском формате. Иначе – мы день ото дня будем все ближе к Разрухе", - объявил депутат, полагающий, что Порошенко, "затягивая время, ежедневно закаляет сталь народного гнева, которая провоцирует людей к протесту". "И кто после этого "шатун"?" – задался вопросом радикал.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк подчеркнул, что тоже считает Медведчука врагом, место которого "максимум в тюрьме, а как минимум – где-нибудь в Калуге или Подмосковье", но тем не менее, призвал воздержаться от "перформансов".

Но депутат из группы "Свободные люди" Андрей Левус отметил, что его сторонники - "свидомые", а значит Сбербанк и Медведчука в покое не оставят. "Акции националистов под офисом Медведчука и Сбербанком можно расценивать по-разному, но главный месседж, адресованный власти – пока Медведчук на воле и Сбербанк не под санкциями – народ будет действовать по-своему. С другой стороны – акция свидетельствует, что активисты сознательны и точно знают, что главным врагом является Россия. И какие бы планы дестабилизации не готовились, есть националисты, которые понимают ценность государства и знают, кого надо бить в первую очередь", - заявил народный избранник и поблагодарил за то, что "хаос не наступил" и "кровь не пролилась".

Дежавю: кому мешали шины?

Депутат Рады от Оппозиционного блока Николай Скорик удивился тому, что МВД воспротивилось горящим шинам на Майдане. "У Бориса Давидовича Литвака в кабинете висела большая репродукция Майдана 2004. Сначала просто висела. Потом он привесил надпись: и что? У меня аналогичный вопрос", - поделился парламентарий ассоциацией.  

"Кстати, еще вопрос: что это за антинародные действия полиции по убиранию горящих шин с Крещатика? Три года назад они никому не мешали. К ответу этих изуверов! Кому мешает это проявление демократии? Типичные мирные митингующие", – иронично охарактеризовал он.

Депутат Дмитрий Добродомов также усмотрел неприятные аналогии в стройных рядах правоохранителей, готовых встретить митингующих отпором. "Дежавю! Улица Банковая… Вот так нынешняя власть отмечает третью годовщину Евромайдана… Мог ли кто-нибудь тогда, после победы над режимом Януковича, представить себе такое?!."

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх