Охота за головами: стало известно, зачем СБУ похитила "дезертиров" из Крыма

 
Москва, 22.11.16 - 10:52

Двум похищенным из Крыма военнослужащим РФ украинские спецслужбы предъявили обвинения в "дезертирстве" и "государственной измене". Минобороны РФ не исключает, что на незаконно задержанных и вывезенных в Николаевскую область Украины граждан РФ  могут давить психологически и физически, проще говоря, выбивать признания. Эксперты полагают: похищенных Киев использует в переговорах с Москвой.

Охота за головами: стало известно, зачем СБУ похитила "дезертиров" из Крыма
Похищенным российским военнослужащим на Украине предъявили
обвинение в дезертирстве и государственной измене

"Статус и военные звания похищенных военнослужащих говорят о том, что вряд ли за ними велась целенаправленная слежка - скорее всего, военным РФ не посчастливилось оказаться близ российско-украинской границы, а СБУ ждала подобного шанса, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Асафов. – И лишь после удачного завершения этой операции Киев начал придумывать отговорки о дезертирстве и якобы заведенных уголовных делах. На деле наши военнослужащие нужны для пополнения "обменного фонда" Украины – сейчас он фактически истощен. Похищенные россияне будут выставлены в качестве "лотов" при попытке обмена на интересующих Киев преступников в России".

Ранее Служба Безопасности Украины заявила, что похищенные с территории Крыма военные РФ являются дезертирами. Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант Александр Баранов ранее служили в украинской армии, но в 2014 году при воссоединении Крыма с Россией остались на полуострове, отказались от украинского гражданства и получили российское. Киев заявил, что военные являются дезертирами, за что будут наказаны, однако опроверг версию похищения – дескать, они "были задержаны после пересечения границы на Чонгаре".

"Безусловно, произошедшее является преступлением и не должно остаться безнаказанным. Можно констатировать, что спецслужбы Украины активизировали свою деятельность в Крыму – еще свежи недавние задержания групп диверсантов. После активного сбора информации переход к похищениям людей – фактор тревожный. И российские спецслужбы, без сомнения, не оставят без внимания происходящее. Но Украине нужны не сержант и прапорщик РФ, а "герои", содержащиеся в России", - отмечает эксперт.

На кого Украина попытается обменять российских военнослужащих

Охота за головами: стало известно, зачем СБУ похитила "дезертиров" из Крыма
Минобороны РФ не исключает, что из российских военных
на Украине попытаются выбить признания

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко неоднократно заявлял, что ряд "украинских граждан", который Киев зовет "военнопленными", обязательно будет освобожден и вывезен из России. Среди них украинский кинорежиссёр, сценарист и писатель Олег Сенцов - задержан правоохранительным органами РФ в Крыму по подозрению в террористической деятельности. В августе 2015 года приговорён к 20 годам колонии строгого режима.

В РФ содержится один из лидеров запрещенной в России УНА-УНСО, впоследствии преобразованной в также признанный экстремистской организацией в РФ "Правый Сектор" Николай Карпюк, приговоренный к 22 годам заключения. Вместе с ним в РФ был осужден на 20 лет лишения свободы Станислав Клых - оба обвинялись в участии в боевых действиях против федеральных сил во время первой чеченской войны зимой 1994–1995 годов, а также в убийстве российских солдат. Кроме того, в Крыму были арестованы две группы украинских диверсантов, которые намеревались провести теракты на полуострове.

"Если вспомнить новый герб военной разведки Украины – сову, держащую меч над символической территорией РФ, то становится очевидно: Киев уже символизировал своего главного врага и ведет себя так, будто находится с Россией в состоянии войны. Сейчас предстоит дождаться ответа РФ на дипломатическом уровне – похищение людей с российской территории безнаказанным оставлять нельзя. Параллельно в России будет проанализировано усиление активности украинских спецслужб, чтобы пресечь повторение других возможных инцидентов.

Но так как Киеву не нужны российские военнослужащие, при первой возможности он использует их в торгах с Москвой. Естественно, похищение не способствует нормализации взаимоотношений Украины и РФ. Как теперь пойдет диалог между странами, насколько жестко Кремль потребует вернуть граждан РФ, будет зависеть от российских дипломатов", - резюмирует Александр Асафов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх