За чиновников взялись всерьез: новые штрафы уравновесят соблазны корпораций

 
Москва, 22.11.16 - 11:58

Минэкономразвития разрабатывает поправки в КоАП, согласно которым наблюдателей от государства в советах директоров компаний с госучастием смогут штрафовать и дисквалифицировать. 

За чиновников взялись всерьез: новые штрафы уравновесят соблазны корпораций
Наблюдателям от государства в советах директоров введут
новые штрафы за нарушения

Толчком к разработке подобного законопроекта послужили случаи, когда представители государства, обязанные придерживаться директивы, четко прописывающей, по какому вопросу как голосовать, голосовали иначе - такое обоснование новым мерам высказал председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, независимый директор в совете директоров "Роснефти". 

Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития, мотивация у Минэкономразвития может быть довольно широкая. Помимо голосования за приватизацию, существует масса других ситуаций, в которых представитель государства получает письменные директивы и обязан действовать в соответствии с ними.

Если уж он отклоняется от заданного курса, то и без того довольно серьезно рискует своим рабочим местом. Во многих случаях не требуется прямой директивы, но необходимо понимать интересы государства, а представители порой идут на компромиссы, подпадают под влияние менеджмента предприятий с государственным участием, и тому подобное. 

Например, это может оказаться важным при определении инвестиционных программ и обращении в разного рода правительственные структуры по поводу повышения размера индексации тарифов на услуги. особенно в этом году стало актуально в ракурсе использования государственных средств, которые выделяются на развитие бизнеса. 

Не случайно с 1 октября действует мера, которая предполагает, что если средства господержки истрачены не по назначению, то их необходимо вернуть в  бюджет. Если бы члены совета директоров, назначенные государством, более внимательно отслеживали использование средств господдержки, то вводить такую норму, может быть, и не потребовалось бы. Тем не менее, как показывает практика, нередко наблюдатели не вполне последовательно реализуют интересы самого государства.

Я думаю, что весь комплекс ситуаций и подталкивает к определенному решению по поводу штрафных санкций. Многие члены совета директоров получают неплохие бонусы к зарплате. Естественно, это стоило бы уравновесить и штрафными санкциями, потому что речь идет об эффективности участия государства в деятельности этих компаний. По большому счету, мера, наверно, полезная", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Предполагается, что штраф при первом нарушении может составть 5 тысяч рублей при первом нарушении, а при повторном - уже 15 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

 

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх