Китай готов действовать, если Трамп сорвет торговое тихоокеанское соглашение

 
Пекин, Китай, 22.11.16 - 11:22

Если Дональд Трамп отвернется от экономики азиатских стран, Китай готов занять лидирующие позиции, пишет money.cnn.com.

Китай готов действовать, если Трамп сорвет торговое тихоокеанское соглашение
Китай готов действовать, если Трамп сорвет торговое соглашение
Тихоокеанского региона

Во время предвыборной кампании Трамп вовсю критиковал международные торговые сделки, осознавая народный гнев по поводу последствий глобализации. Теперь первой жертвой новоизбранного президента США Дональда Трампа может стать огромное Тихоокеанское соглашение о торговле. О нем Трамп отзывался, как о "катастрофе совершенной, которую подтолкнули особые интересы тех, кто хочет насиловать нашу страну".

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) являлось ключевым ходом президента Обамы в попытках увеличить американское влияние в Азии. Но теперь ТТП, похоже, обречено, учитывая, что Конгресс отказывается его ратифицировать, а Трамп и вовсе пообещал покончить с ним.

"Невозможно переоценить, какая это будет перемена, - заявил Эдвард Олден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям. - Соединенные Штаты работают над либерализацией торговли с конца Второй Мировой войны".

Китай имеет большую свободу действий

Китай не дожидается похорон ТТП. Он уже продвигает собственные торговые сделки с лидерами по всеми Тихоокеанскому региону - это было видно во время саммита в Перу в минувшие выходные.

"Перспектива США обратить свою экономическую стратегию внутрь страны означает, что Китай имеет большую свободу действий, чтобы стать координационным центром усилий в области региональной интеграции, - комментирует Мирейя Солис, старший научный сотрудник Брукингского Института. - США, кажется, в значительной степени лишены конструктивной экономической стратегии по отношению к наиболее динамично развивающимся регионам в мире".

Связав США с 11 странами Тихого океана, ТТП стало бы крупнейшей региональной торговой сделкой в истории, охватывающей почти 40% мирового ВВП и около трети мировой торговли. Китай не принимал участие в переговорах.

План Пекина - Региональное всестороннее экономическое партнерство (РВЭП) - меньше в экономическом плане. Он охватывает 16 стран, на которые приходится почти 30% мирового ВВП и более четверти мировой торговли. Но в случае успеха Китай займет сильную позицию, чтобы вести за собой более крупные, более амбициозные Азиатско-Тихоокеанские зоны свободной торговли в будущем.

Мы не можем позволить странам вроде Китая диктовать правила

Помимо цифр, ТТП, было также попыткой администрации Обамы распространить стандарты США по охране труда и окружающей среды.

"Мы не можем позволить странам вроде Китая диктовать правила глобальной экономики, - сказал Обама в прошлом году. - Мы должны это делать".

Несмотря на предупреждения о том, что ТТП убьет рабочие места и ухудшит равенство доходов, эксперты говорят, его медленная смерть навредит американским интересам в Тихом океане.

"Отказ США выполнить ТТП - это огромный удар по авторитету политики нашей страны в Азии с важными экономическими и геополитическими последствиями, - сказала Солис. - Другие страны будут двигаться вперед с РВЭП, и американские компании окажутся в невыгодном положении".

Китай готов действовать, если Трамп сорвет торговое тихоокеанское соглашение
После победы внимание Трампа сместится в сторону Китая 

После победы Трампа высокопоставленные чиновники из стран, которые присоединились к ТТП, в том числе Японии и Австралии -- уже отметили, что внимание, вероятно, сместится на планы Китая.

За последние несколько недель председатель КНР Си Цзиньпин уже провел встречи с лидерами Филиппин и Малайзии, традиционными союзниками США. 

Пекин почувствовал облегчение

На первый взгляд, Китай доволен возможностью, которая ему представилась. "Пекин, конечно, почувствовал облегчение в связи с тем, что замкнутый, экономически невыгодный, политически враждебный план ТТП с каждым днем теряет шансы материализоваться", - пишет государственная англоязычная газета Чайна Дейли в своей редакционной статье на этой неделе.

Но протекционистская риторика Трампа, которая включала в себя угрозу увеличения пошлин на китайскую продукцию аж на 45%, создает массу новых проблем для Китая, который получает большую прибыль от торговли и продает больше товаров в США, чем в любой другой стране.

"Отношения между двумя странами теперь будут спорными, - сказал Олден. - Я не уверен, что это положительно отразится на Китае".

 

Джетро Маллен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх