Тарифы РЖД-2017: как изменятся цены на билеты

 
Москва, 22.11.16 - 11:24

Тарифы РЖД в декабре могут проиндексировать на 2% в дополнение к запланированной с начала 2017 года индексации на 4,5%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Тарифы РЖД-2017: как изменятся цены на билеты
В декабре тарифы РЖД дополнительно проиндексируют на 2%

Тариф роли не играет

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок, доктор экономических наук, министр путей сообщения РФ в 1996-1997 годах Анатолий Зайцев, повышение железнодорожных тарифов на дополнительные 2% почти не отразится на итоговых ценах на билеты. В секторе пассажирских перевозок ценообразование формируется динамически – в зависимости от спроса на конкретные направления и даты. От фиксированного тарифа здесь мало что зависит.

«В секторе пассажирских железнодорожных перевозок происходит динамическое ценообразование. Цена билета зависит от времени суток, времени года и месяца, от того, на выходные или нет приходится дата поездки. Спрос есть – цена повышается, спрос падает – цена падает. В этом случае тариф как таковой теряется. Другое дело – у нас есть одна категория тарифов, которая регулируется государством. Это тарифы в плацкартных вагонах. Но здесь государству, видимо, виднее», – говорит Анатолий Зайцев.

Что касается стоимости грузовых железнодорожных перевозок, то здесь сложнее, отмечает эксперт. «Помимо денег, которые получает РЖД, грузоотправитель или грузовладелец платит еще за вагон, который он арендует на поездку у частной компании, за другие услуги частных компаний.

Тарифы РЖД-2017: как изменятся цены на билеты
В пассажирском секторе преобладает
динамическое ценообразование, тариф не играет важной роли

Как изменятся цены на билеты в новом году

Я приведу один простой пример. В тарифе за пользование инфраструктурой – то есть то, что получает сама железная дорога, – за килограмм рыбы, который везут с Дальнего Востока в Москву, приходится всего пять рублей. Остальное – это стоимость вагона, продавцы-перепродавцы, и в итоге рыба стоит в Москве 40 рублей у моряков и 240 рублей – в магазине. Поэтому повышение тарифа на 2%  – это абсолютно несущественная цифра. И еще раз подчеркиваю – сегодня в расходах грузоотправителей основной расход – не тариф (за пользование инфраструктурой перевозчика), а за вагон и другие услуги, которые оказывают частные компании. Вот там надо искать способы снижения цен. Ведь не случайно ФАС возбудила делопроизводство по некоторым владельцам вагонов», – резюмирует Анатолий Зайцев.

Индексация тарифов РЖД происходит раз в год, ранее о декабрьском повышении цен на билеты ничего не сообщалось. Если план по индексации тарифов на железнодорожные перевозки будет реализован, цены на билеты суммарно вырастут на 6,5%, что на 0,1% перекроет плановый показатель годовой инфляции по итогам 2016 года, установленный на уровне 6,4%.

«Это будет премией за повышение эффективности работы компании. Декабрьскую индексацию предложили советы потребителей, операторов и крупнейшие грузоотправители», — сказано в протоколе.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх