100 дней президента США: Трамп проедет катком по корпорациям

 
Вашингтон, США, 22.11.16 - 11:34

Избранный президент США Дональд Трамп опубликовал видеообращение, в котором рассказал о плане реформ, которые он намерен провести в первые 100 дней президентства.

100 дней президента США: Трамп проедет катком по корпорациям
Избранный президент США Дональд Трамп рассказал
о планах на первые 100 дней

Планы Трампа на 100 дней 

Его планы отчасти повторяют предвыборную программу и касаются торговых соглашений, энергетики, миграции и национальной безопасности. В частности, Трамп намерен отменить ограничения на производство углеводородов, усилить защиту от кибератак и расследовать все визовые нарушения со стороны мигрантов для предотвращения случаев мошенничества при получении виз.

Но больше всего шума наделало его заявление уже в первый день работы на посту президента добиться выхода США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). «По условиям соглашения, которое подписано уже почти год назад, оно вступает в силу только после того, как будет ратифицировано странами, на чью долю приходится более 85% совокупного ВВП всех 12 входящих в ТТП государств.

Достаточно одним США его не ратифицировать, и соглашение в силу не вступит», - напоминает «Экономике сегодня» доктор экономических наук, заведующий Центром внешнеэкономической деятельности Института  экономики РАН Владимир Оболенский.

ТТП как катастрофа для США

Сам Трамп называет ТТП потенциальной катастрофой для США, добавляя, что впредь Америка будет вести торговые сделки лишь в двустороннем порядке. Подобные действия, по его словам, вернут рабочие места и промышленное производство обратно в США.

«Насколько катастрофичными для США могут стать последствия ТТП, зависит от того, с какой стороны посмотреть. Совершенно очевидно и этого никто не скрывал в ходе переговоров, что главный интересант этих отношений - транснациональные корпорации. Но Трампу никто не даст закрыть все корпорации, хотя несколько путей у него все же есть.

100 дней президента США: Трамп проедет катком по корпорациям
Трамп называет ТТП потенциальной катастрофой для США

В конгрессе партия Трампа сейчас занимает ведущие позиции, а республиканцы являются сторонниками свободной торговли. Так что же Трамп может реально сделать? Если Обама успеет в оставшиеся 50 дней внести в конгресс на ратификацию соглашение о ТТП, то он может ее заблокировать. Если же Обама не успеет этого сделать, то вообще не вносить соглашение в конгресс на ратификацию.

Предполагается, что согласно договору о ТТП будет открытая свободная и «справедливая» торговля, от которой выиграет бизнес и с той и с другой стороны, не только американский. Пошлины и нетарифные ограничения  торговли сводятся к нулю, поэтому при осуществлении внешнеторговых операций у бизнеса снижаются издержки, увеличивается объем инвестиций.

У нас порядка 50% всей международной торговли приходится  на торговлю в рамках цепочки добавленной стоимости, один и тот же товар пересекает границы 2-3 раза. Выиграют и американцы и бизнес всех тех стан, которые это соглашение подписали. Что касается рядовых американцев, то они по факту не только производители или потребители.

На самом деле, это длинная история про соотношение свободы торговли и протекционизма. Давно доказано, что протекционизм идет на пользу производителям и во вред потребителям. В целом американское общество как потребитель выигрывает, а отдельные производители проигрывают», -  комментирует Оболенский.

Почему мишенью ТТП следует считать развивающиеся страны, и почему текст соглашения до сих пор хранится в тайне, «Экономика сегодня» рассказывала ранее.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх