Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев

 
Берлин, Германия, 22.11.16 - 12:44

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сделал напоминание британскому правительству, что их страна продолжает входить в состав Евросоюза, что накладывает на нее целый ряд вполне конкретных обязательств.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Лондон ведет самостоятельную финансовую политику

Поводом для этого недовольства стало то обстоятельство, что Лондон решил снизить ставку налога на прибыль в Великобритании, что Шойбле, в свою очередь, категорично охарактеризовал как проявление налогового демпинга.

Кроме того, Шойбле отметил, что это действие Лондона противоречит тем обязательствам, которые Лондон взял на себя на прошлогоднем саммите G20 в турецкой провинции Анталья.

Отметим, что изначальным поводом для такого недовольства стало то обстоятельство, что британский премьер-министр Тереза Мэй заявила о намерении противостоять снижению экономического роста, который наметился в Великобритании после референдума по Brexit.

Одной из мер, которая, по мнению Мэй, поможет выправить эта ситуацию является снижение в стране размера корпоративного налога.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Например, согласно плану правительства Мэй ставка налога на прибыль должна в Великобритании опуститься до самого низкого показателя среди всех государств Евросоюза и снизиться с 20 процентов до 17 на временном промежутке до 2020 года.

Более того, согласно данным некоторых СМИ, правительство Мэй планирует снижение налога на прибыль до 15 процентов в случае, если в следующем году аналогичное решение в США примет новая администрация президента Дональда Трампа, а это на сегодня действительно возможно.

Лондон начал самостоятельную политику, не выходя из ЕС

Другой вопрос, что если и раньше Лондон не сильно ориентировался на политику Брюсселя и постоянно требовал от Евросоюза конкретных преференций для своей страны, то сейчас у британского правительства вследствие результатов национального референдума по членству в ЕС оказались развязаны руки. Поэтому администрация Мэй вряд ли остановится перед лицом подобных заявлений Шойбле.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Лондон не спешит выполнять решение по Brexit

При этом, вопрос о самом выходе Великобритании из состава Евросоюза зашел в тупик, поэтому Брюссель, чисто теоретически, может наложить на Лондон какие-то репрессивные меры, пусть это будет и сложно сделать, учитывая, что таких прецедентов и истории объединенной Европы еще не было, а британцев, несмотря на результаты Brexit, никто не собирается выталкивать с континента.

Брюссель не пойдет санкции по отношению к Лондону

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук Ольга Трофимова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришла к выводу, что вряд ли эти слова Шойбле являются предтечей каких-то санкций большого Брюсселя по отношению к Лондону.

«Это просто политическое заявление, которое сделано Шойбле в связи с тем, что результаты Brexit никому в Европейском союзе не понравились, но пока все это останется словами и не приведет к каким-то конкретным действиям по Великобритании со стороны брюссельских органов», - заключает Трофимова.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Сложная ситуация в Евросоюзе заставит Брюссель
смотреть на действия Лондона сквозь пальцы

Дело в том, что, по словам Трофимовой, сейчас в Евросоюзе и так очень сложная ситуация с экономикой, которую только усугубила победа на выборах в США республиканского кандидата Трампа, чего, конечно, в Европе никто не предполагал.

Впрочем, ситуация с реализацией референдума по Brexit и выходом Великобритании из состава стран-членов Евросоюза на сегодня действительно застопорилась, причем у власти в Лондоне осталось то же правительство премьера Дэвида Кэмерона, которое выступало за сохранение членства в объединенной Европе.

Правительство Мэй может затормозить Brexit

В результате, возникли предположения, что правительство Мэй будет целенаправленно тормозить решение по Brexit с расчетом на то, чтобы «переиграть» это решение или найти другой способ не исполнять это волеизъявление британских граждан. Тем более, сам по себе Brexit не пользуется однозначной поддержкой в Великобритании.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Де-факто правительство Мэй – это старое правительство Кэмерона

Например, тут Лондону помогло и недавнее учреждение Верховного суда Великобритании, который в начале ноября вынес положительное решение по иску двух британцев, которые потребовали от правительства выполнить требование договора о Евросоюзе.

В этом документе написано, что страны Евросоюза могут выйти из его состава только по процедуре, прописанной в их конституциях, а раз в Великобритании нет писаной конституции, то правительству Мэй перед реализацией решения Brexit надо провести серию консультаций с парламентом.

В британском законодательном органе, как известно, сторонники и противники референдума делятся поровну и там не существует четкого преимущества какой-либо из сторон.

Все это говорит о том, что эта ситуация с Brexit затягивается и нет надежды, что она может быть разрешена за какие-то небольшие сроки.

Санкции для Лондона: Германия возмущена независимостью британцев
Даже у Лондона пока нет понимания,
как будет развиваться ситуация с Brexit

Развитие ситуации с Brexit на сегодня сложно предсказать

Так что, Британия в ближайшие годы может реализовывать именно ту политику, которая она добивалась на протяжении десятилетий, т.е. как бы быть в составе объединенной Европы, но, при этом, иметь персональное право на то, чтобы вести свою самостоятельную экономическую и финансовую политику.

«Все же этот выход Великобритании из Евросоюза по Brexit не может продолжаться вечно, поэтому, рано или поздно, будет принято какое-то решение. Какое – это большой вопрос, поскольку та же победа Трампа на выборах в США показала, что в западной политике все не предсказуемо, там существует сильная турбулентность и нельзя утверждать о том, что что-то точно произойдет завтра», - констатирует Трофимова.

По мнению Трофимовой, Лондон будет оттягивать это решение, но будет ли «второй референдум» по Brexit или здесь будет принято более компромиссное решение, на сегодня говорить невозможно.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх