ФАС на Samsung: сколько россияне переплачивают за смартфоны и как этого избежать

 
Москва, 22.11.16 - 12:53

Начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев рассказал, что ведомство проверяет Samsung на предмет координации цен на смартфоны по аналогии с Apple. Антимонопольщики запросили у компании документацию о ценах на смартфоны, начиная с 1 января 2015 года.

ФАС на Samsung: сколько россияне переплачивают за смартфоны и как этого избежать
ФАС проверит Samsung по подозрению в нечестной
конкуренции при продаже смартфонов в России

"У компании Samsung исключительное положение на российском рынке из-за того, что многие компании все еще не могут дотянуть до ее уровня товаров по критериям "цена-качество", потому нацеленный на определенные характеристики гаджета покупатель купить продукт именно этой марки, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт smart-индустрии Илья Корнейчук. – Но это не значит, что с ценами у компании все плохо – даже топовые модели смартфонов продаются по достаточно привлекательным ценам. Но даже при безальтернативном положении на рынке компании приходится учитывать, что ее теснят китайские конкуренты".

Ранее стало известно, что вслед за компанией Apple в поле зрения ФАС попала компания Samsung – ее заподозрили в координации цен на смартфоны в России. У компании запросили документы о продажах и ценах для анализа, проверку планируется закончить в январе 2017 года. Разбирательство в отношении Apple планируется завершить в декабре – компании вменяют, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство продавцов установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольное ведомство установило совпадение цен и на другие модели смартфонов Apple. Штраф может составить 1-5 млн рублей.

"С одной стороны, инициатива ФАС о разбирательствах в отношении крупнейших в мире производителей смартфонов показывает, что государство заботится об интересах граждан, но с другой – итоговый результат может быть нулевым, - отмечает эксперт по мобильным устройствам Александр Побыванец. – Если посмотреть на статистику цен, то в России смартфоны стоят ощутимо дешевле, чем те же модели, к примеру, в Европе – производитель учитывает экономическое положение в странах, куда поставляет продукцию, исходя из этого устанавливается цена. Штрафы в 1-5 миллиона рублей от ФАС вряд ли испугают гигантов отрасли, они просто их оплатят и продолжат работать".

Как не переплатить за смартфон

ФАС на Samsung: сколько россияне переплачивают за смартфоны и как этого избежать
В последние годы россияне все реже "переплачивают
за бренд" лидерам мирового производства гаджетов

В начале января 2016 года крупнейшие сети-продавцы смартфонов в РФ сообщили о существенном спаде продаж, который идет по сегодняшний день. Согласно подсчетам, в 2015 году в России было продано 25,5 млн смартфонов, что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Выручка сетей при этом растет благодаря повышению цен на устройства. Средняя стоимость смартфона за 12 месяцев выросла с 8,9 тысячи рублей до 10,1 тысячи.

"Сэкономить на покупке можно без проблем, если отслеживать акции дистрибьютеров в Интернете. Достаточно в интернет-магазинах отследить акцию на покупки тест-версий смартфонов. Кроме того, цены в онлайн-точках, как правило, выгодно отличаются от выставляемых салонами при прочих равных условиях. Но нужно убедиться, что на предложение распространяются все обязательства производителя и дистрибьютера, в том числе гарантийные", - отмечает Илья Корнейчук.

По словам экспертов, в последние полтора-два года россияне все реже "переплачивают за бренд", то есть предпочитают купить устройства с аналогичными характеристиками малоизвестных фирм, нежели у "гигантов" с их корпоративными накрутками.

"Если по качеству фото- и видеосъемки смартфонов Samsung пока остается лидером на рынке, то по остальным параметрам малоизвестные производители уверенно теснят компанию. В последнее время неплохо зарекомендовали себя устройства таких фирм как Lenovo, ZTE, HTС, MEIZU и ряда других китайских производителей. Если человек не гонится за топовыми характеристиками и определенными качествами устройства, то понимает: предлагаемые не флагманскими производителями устройства его вполне устраивают", - резюмирует Илья Корнейчук. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх