Тарифы ЖКХ 2017: коммунальные платежи заставят задуматься об эффективности

 
Москва, 22.11.16 - 14:38

Тарифы на коммунальные услуги в России вырастут с 1 июля 2017 года. Согласно решению правительства, рост, в зависимости от регионов, составит от 3,5 до 7%. Сильнее всего подорожание затронет москвичей жителей Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.

Тарифы ЖКХ 2017: Богатые регионы ждет высокий рост коммунальных платежей
Тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля 2017 года

Платить по тарифам ЖКХ Москва будет на 7% больше, а Петербург и на Дальний Восток - на 6%. 

"Нужно сразу понять, что рост тарифов ЖКХ не включает в себя жилищные услуги, которые управляющие компании оказывают себе для поддержания нормального состояния жилого фонда.

Речь идет только о тарифах на ресурсы: отопление, холодную и горячую воду, газ и все, что там есть еще. Согласно последним документам, эти тарифы должны быть не выше, чем индекс инфляции и коридор 3,5 - 7% как раз позволяет в этот индекс 4% уложиться.

Поэтому, по идее, это вполне адекватное повышение тарифов. Но стоило бы, конечно, более детально понять, из чего они составлены. Рост тарифов не сопоставим даже с ростом инфляции. Тарифы должны способствовать тому, чтобы собственники жилья начали, наконец, заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности.

С другой стороны, коммунальные службы уже десятилетия назад подняли на флаг лозунг о стопроцентной собираемости, а рост платежей в текущей экономической обстановке этому совсем не способствует.

Тарифы ЖКХ заставляют подумать об энергоэффективности

Сильнее всего тарифы выросли в, что называется, "богатых" регионах, где, предположительно, выше покупательская способность населения. Даже штрафы ГИБДД в Москве и Петербурге выше, чем в среднем по стране, и оплата за капитальный ремонт там выше за квадратный метр. Конечно, покупательская способность играет роль. И средняя зарплата выше. Конечно, справедливость в этом довольно условная, потому что тех, у кого она ниже среднего всегда больше. 

Установленный индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа, что означает, что повышение тарифа может варьироваться для различных услуг, но в целом не должно выходить за этот уровень", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС. 

Как полагает профессор Евгений Блех, замдиректора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС, тарифы у нас устанавливаются не на основе технико-экономического обоснования, а на основе чьего-то волевого решения. "Когда тарифы устанавливаются с намерением замотать дыру в бюджете, то это уже не тариф, а что-то совсем другое. Я не считаю, что повышение обосновано. С точки зрения потребителя, тарифы всегда завышены, а с точки зрения производителя - всегда занижены, это уж как повелось. 

Всегда государство если оно регулирует тарифы, должно учитывать взаимный интерес. В данном случае взаимных интересов нет. Есть только интерес поставщика ресурсов, что очень печально", - недоумевает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх