Испытание "Баргузина": Мураховский прокомментировал "новые" ракеты ядерного поезда

 
Москва, 22.11.16 - 13:20

В России прошли успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) под строящийся боевой железнодорожный ракетный комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Испытание "Баргузина": Мураховский прокомментировал "новые" ракеты ядерного поезда
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский

Испытания ракеты для "Баргузина"

Две недели назад на космодроме Плесецк успешно прошли первые бросковые испытания ракеты. В 2017 году начнутся летно-конструкторские испытания новой ракеты, рассказал источник «Интерфакса».

Какие ракеты будет использовать «ядерный поезд», чем они отличаются от ракет шахтного базирования, и как с возвращением БЖРК изменятся наши боевые возможности, «Экономике сегодня» рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский:

«Хотя официального подтверждения не было, но согласно предположениям экспертов на «Баргузине» будут использоваться ракеты Ярс-М, то есть модернизированный вариант Ярса. Судя по темпу работ на этом комплексе информация соответствует реальности, и в ходе испытаний используется уже известная ракета, которая не требует серьезной переделки или доработки. Что касается самой ракеты, то учитывая размеры и массу Ярса-М, ее переработка для размещения на железнодорожной платформе - в вагоне с пусковым устройством, просто не требуется.

Особенности ее использования практически ничем не отличаются от того, как используется эта ракета - в подвижно-грунтовых или частных установках. Вопрос лишь в том, что требуется подготовка самого вагона-платформы перед пуском. Для самой ракеты никаких особенностей не существует, так как она находится в транспортно-пусковом контейнере.

Боевые возможности РФ с возвращением БЖРК

При разработке «Баргузина» создатели отталкиваются от советских разработок с поправкой на сегодняшние технологические достижения. Понятно, что если состав с таким комплексом двигается по электрифицированным путям, то первым делом необходимо предусмотреть устройство обесточивания и отвода контактной сети с направления объема и пуска ракеты.

Испытание "Баргузина": Мураховский прокомментировал "новые" ракеты ядерного поезда
В России прошли успешные испытания межконтинентальной
баллистической ракеты под БЖРК "Баргузин"

Естественно, что необходимо обеспечивать устройство платформы во время пуска, для этого используются специальные выдвижные устройства. Сейчас система модернизирована и уже не требует контроля снаружи вагона. К тому же современная система боевого управления обеспечивает не только устойчивость и гарантированность пуска, но и, например, смену полетных заданий непосредственно перед пуском. А также используются другие подобные более совершенные технологии, которые увеличивают время реакции комплекса и надежность его работы.

Если говорить о боевых возможностях с возвращением БЖРК в состав РВСН, то здесь ничего существенно не изменится. Мы являемся участником договора о боевых наступательных вооружениях совместно с США, а этим договором четко ограничено и количество ракет, и количество боевых ядерных частей. За эти пределы ни мы, ни США не будем выскакивать.

Но на какие комплексы делать акцент - это уже полностью наша компетенция. В этом смысле такой комплекс повышает боевую устойчивость, поскольку вероятный противник не может быть уверенным в местонахождении таких комплексов. Понятно, что в таких условиях планирование агрессии существенно снижается».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх