С "Бастиона" на "Бал": курильские "гаранты дипломатии" охладят пыл Японии

 
Москва, 22.11.16 - 14:09

Россия разместила на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал». Ракетные дивизионы усиливаются для контроля территориальных вод и побережья на десантоопасных направлениях.

С "Бастиона" на "Бал": курильские "гаранты дипломатии" охладят пыл Японии
Ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" размещены
на Курильских островах для защиты акватории и побережья

"Береговые комплексы "Бал" и "Бастион" – это лучшие на сегодняшний день системы в своем классе, о размещении их на Курилах речь велась достаточно давно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра анализа, стратегий и технологий, специалист по ЗРК Сергей Денисенцев. – Как известно, территориальный спор между Россией и Японией длится уже более 70 лет, а установленные ЗРК – лишь средство для демонстрации Токио, что спорные территории могут использоваться как платформа для размещения стратегического вооружения. Кроме того, это намек в сторону Японии на бессмысленность и опасность силового разрешения территориального спора – потенциальному противнику не удастся даже подвести корабли к берегам спорных островов, не говоря о высадке десанта".

Ранее стало известно, что Россия разместила дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир. Первый комплекс готовится к учебным стрельбам и будет усилен аналогичным дивизионом. Оба ЗРК призваны защищать береговую линию и акваторию в первую очередь от надводных судов, однако при необходимости смогут уничтожить и сухопутную военную технику.

"Комплексы "Бал" и "Бастион" – самые современные системы в мире, способные с высокой долей эффективности уничтожить надводный объект. При этом острова Итуруп и Кунашир идеально подходят для размещения таких комплексов, чтобы эффективно контролировать большую часть Охотского моря. По географическим особенностям это стратегические позиции. А наличие у обоих комплексов собственных радиолокационных станций в теории позволяет вести огонь даже по наземной бронетехнике, если она будет десантирована. В зависимости от индивидуальной боевой ситуации ход атаки может быть разным, но в первую очередь ЗРК призваны не подпустить десантные корабли к берегам российских островов", - отмечает военный эксперт.

ЗРК как символ принадлежности Курил

С "Бастиона" на "Бал": курильские "гаранты дипломатии" охладят пыл Японии
Курильские острова идеально подходят для стратегической
защиты юго-восточных рубежей России 

Мобильный комплекс "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров и способен поражать надводные корабли разных типов и классов даже в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Сегодня эти ЗРК размещены на Курилах, в Крыму, на Новой Земле и в Калининграде. НАТО назвала комплекс "Марионеткой".  

Принятый на вооружение в 2008 году "Бал" представляет собой мобильную систему, в состав которой входят самоходные командные пункты управления и связи, транспортно-перегрузочные машины и самоходные пусковые установки. Комплекс в первую очередь используется для поражения надводных кораблей из десантных соединений, конвоев и одиночных военных судов.

"Охотское море достаточно велико, Россия и Япония используют свои части акватории для рыбного промысла. Но для рыбаков-нарушителей ЗРК не предназначены – в Охотском море есть даже зоны, где обе страны могут вести промысел в нейтральных водах. В первую очередь они будут нацелены на любой военный корабль, приближающийся к юго-восточным рубежам России.

 Комплексы установлены на Курилах как символ российской военной мощи и готовности защищать свои территории. Ведь хотя Япония не демонстрировала попыток силой захватить острова, которые она считает своими, это не значит, что это невозможно в принципе. Как известно, территориальный вопрос поднимается регулярно, и Япония надеется получить в безраздельное пользование все четыре спорных острова Курильской гряды", - отмечает Сергей Денисенцев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх