Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат

 
Москва, 22.11.16 - 15:44

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не рассматривает возможность проведение встречи глав дипломатических ведомств стран-участниц «нормандского контакта».

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

При этом, Лавров заметил, что переговорный процесс по линии нормандского формата не прекращается, а внешнеполитические помощники участников этой дипломатической платформы находятся между собой в постоянном контакте и обсуждают формат возможных переговоров на высшем уровне, а также вопросы урегулирования кризиса в Донбассе.

На настоящий момент, по словам Лаврова, в этом процессе не существует консенсуса мнений, поэтому подобные переговоры попросту невозможны.

Очередной «вброс» от Порошенко

Таким образом, Лавров отреагировал на слова украинского президента Петра Порошенко, когда тот заявил, что тот договорился с германским канцлером Ангелой Меркель о проведении переговоров между министрами стран-участниц нормандского формата.

Естественно, эти слова Порошенко можно списать на обыкновенный для него популизм, но нельзя исключать, что диалог между ним и Меркель по этому вопросу действительно имел место, и что в ходе него была достигнута какая-то договоренность.

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Петр Порошенко любит вести переговоры
со своими европейскими партнерами

Кроме того, заявление Лаврова может свидетельствовать о том, что, во-первых, такая встреча пока еще не согласована с российской стороной, а, во-вторых, показывает общий скепсис Москвы к нормандскому формату.

Европа заинтересована в нормандском формате

Например, последняя встреча лидеров государств нормандского формата была отмечена только тем, что Франсуа Олланд проявил публичное неуважение к президенту России Владимиру Путину, из-за чего встреча из-за категоричного отказа российской стороны ехать в Париж, была оперативно перенесена европейцами в Берлин.

Все это говорит о том, что европейцы очень сильно заинтересованы в самом факте проведения подобных переговоров, даже несмотря на то обстоятельство, что практика показывает, что на их основе нельзя прийти к практическому результату, а сами переговоры не ведут к прогрессу по выполнению пунктов «Минска-2».

Другое дело, что заявление о «нормандском формате» и «Минске-2» – это важная тема, как для Порошенко, так и для руководства Франции и Германии, где в следующем году предстоят главные национальные выборы.

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Канцлер Германии Ангела Меркель

Так что, как Меркель, так и Олланду нужно создать видимость того, что переговоры по «Нормандскому формату» и «Минску-2» еще не «умерли» окончательно, что там существует какое-то «движение», и что, и это самое главное, в них участвует Россия.

Россия холодно относится к нормандскому формату

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нормандский формат на сегодня не отменен, но уже были вполне официальные разговоры и заявления, что от такой переговорной площадки России следует отказаться.

«Яркий пример, когда летом этого года украинская разведка совершила попытку проведения диверсий на территории Крыма, после чего Россия открыто обвинила в этом инциденте лично президента Порошенко. Уже тогда Москва, причем напрямую – устами Путина, поставила под вопрос целесообразность подобной встречи, учитывая тот факт, что украинская власть не только не собирается выполнять условия и пункты «Минска-2», но и идет на прямую эскалацию ситуации», - заключает Неменский.

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Украина продолжает эскалировать ситуацию в Крыму

Здесь можно отметить, что сегодня также произошел еще один эпизод в виде захвата Украиной двух российских военнослужащих на одном из блокпостов при въезде на территорию Крымского полуострова.

Интересно, что оба этих военнослужащих когда-то проходили службу в составе вооруженных сил Украины, но после событий 2014 года, когда Крымский полуостров возвратился в состав нашей страны, они перешли на службу в Российскую армию.

Теперь Киев их собирается судить за дезертирство, что говорит нам о том, что здесь нет какой-либо случайности и что эта акция от и до спланирована украинской стороной.

Москва готова сохранять нормандский формат, но всем есть предел

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Терпение Москвы по Украине не безгранично

«Москва, конечно, показала, что ради сохранения нормандского формата готова идти на определенные уступки, но действия Украины сводят на нет перспективы даже такого технического переговорного процесса, ведь на сегодня всем понятно, что подобные встречи проводятся без задачи достижения какого-то практического результата», - резюмирует Неменский.

Впрочем, по мнению Неменского, даже такой негативный прецедент, который сегодня случился в Крыму, не скажется на самом существовании нормандского формата.

«Другой вопрос, нам нужно всем понимать, что сам норомандский формат работает в холостую – иногда в его рамках проводятся какие-то четырехсторонние встречи, но они не приводят ни к результату, поскольку работа этой платформы увязана с минскими соглашениями», - констатирует Неменский.

Позиция Украины сводит на нет все усилия

Переговоры ради переговоров: Москва со скепсисом смотрит на нормандский формат
Встреча стран-лидеров нормандского формата
не привела к какому-либо результату

Неменский считает, что тот факт, что Киев открытым текстом говорит о том, что не собирается выполнять пункты и условия минских соглашений, показывает, что у «Нормандии» также нет практических перспектив.

Именно это и имел в виду Лавров, когда говорил о «дорожной карте».

Таким образом, российский министр отметил, что на сегодня в контексте нормандского формата нет переговорной базы для обсуждения в рамках встречи на высшем уровне.

«Другой вопрос, что Россия и Европа в принципе согласны с тем, что минские соглашения отменять нельзя и нужно, чтобы они существовали и дальше, пусть и в таком формальном и подвешенном состоянии, как это имеет место сегодня», - заключает Неменский.

Просто, в противном случае, если нормандский формат и минские соглашения действительно уйдут в прошлое, не будет больше существовать сдерживающего фактора для самого негативного развития, как в ситуации в Донбассе, так и в рамках двусторонних российско-украинских отношениях.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх