Пенсия-2018: новая идея Минфина, "длинные деньги", гарантии доходности

 
Москва, 22.11.16 - 15:36

Минфин России планирует введение новой системы добровольного пенсионного страхования с 2018 года. Как считает глава ведомства Антон Силуанов, подобный подход станет источником «длинных денег» для экономики.

Пенсия-2018: новая идея Минфина, "длинные деньги", гарантии доходности
Минфин России планирует введение новой системы добровольного
пенсионного страхования с 2018 года

Новая система пенсионного накопления в РФ

По мнению министра финансов, новая концепция пенсионного накопления с одной стороны позволит обеспечить достойную пенсию пенсионерам, а с другой – будет являться источником для долгосрочных инвестиций. Силуанов отметил, что Минфин предусматривает такой источник экономического роста.

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что слова Силуанова уже звучали в конце девяностых-начале нулевых от другого министра финансов. «В тот момент создавали накопительную пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования. И акцентировали внимание как раз на том, что накопительная часть является источником долгосрочных инвестиций. Но мы с вами видим, что уже третий год подряд накопительная часть заморожена.

В случае с системой добровольного пенсионного страхования люди сами формируют свой будущий пенсионный капитал, в этом ее разница от государственной системы обязательного пенсионного страхования. Вы можете либо страховать свое будущее и накапливать средства, или не накапливать - это ваш выбор. Идея Минфина выглядит перспективной в условиях стабильного политического режима и стабильной экономики без всяких шараханий из стороны в сторону.

Более того, ее эффективность подтверждена опытом западных стран за последние 50-60 лет. Наш опыт здесь ограничивается 15 годами, но в отличии от западных стран у нас нет уверенности в будущей экономической стабильности. Поэтому большая часть работников не поверят, что новая система может стать каким-то эффективным ресурсом для повышения их уровня жизни в пенсионный возраст», - комментирует нам эксперт.

Что думает население о новой идее пенсионных накоплений?

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина отмечает, что в теории система действительно является стимулом для накопления граждан с одной стороны, и источником длинных денег с другой.

Пенсия-2018: новая идея Минфина, "длинные деньги", гарантии доходности
В случае с системой добровольного пенсионного страхования
люди сами формируют свой будущий пенсионный капитал

«Но детали зависят от того, куда будут вкладываться средства, как инвестироваться, каким образом будет работать рынок пенсионных накоплений. На сегодня еще неизвестно, какие шаги будет предпринимать правительство для ответов на эти вопросы. Пока нет окончательной концепции, идея находится на стадии обсуждения и возможны различные варианты.

Насколько народ отзовется на озвучиваемые сегодня стимулы и примет идею Минфина? Население у нас стало крайне осторожным, поскольку правила в пенсионной системе часто меняются, и доверие население к действиям правительства не очень высокое. Эту негативную тенденцию надо переломить, иначе не возникнет перехода», - считает Гришина.

Смирнов также пока не видел опросов, демонстрирующих, какое количество человек захотят поучаствовать в новой системе пенсионного страхования. «Детали пока не прозрачны. Говорить и делать прогнозы о перспективах нововведения Минфина сейчас вряд ли можно. Но, скорее всего, они смещаются в отрицательную плоскость, идея населением вряд ли будет принята на ура.

Если уж говорить про накопления, то скорее всего, предпочтения будут отдаваться банковской системе, которая гарантирует сохранение 1 млн 400 тысяч рублей. Если  же разбросать сбережения по разным банкам, то все будет нормально», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх