Друзья по санкциям: торговля с Сирией может окупить политические риски

 
Дамаск, Сирия, 22.11.16 - 16:16

Российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом.

Друзья по санкцияи: торговля с Сирией может окупить политические риски
Дмитрий Рогозин встретился с президентом Сирии

Известно, что во время переговоров, помимо борьбы с терроризмом, обсуждалось и торгово-экономическое сотрудничество, в результате чего было, в частности, достигнуто взаимопонимание по вопросу создания "зеленого коридора" для сирийских сельскохозяйственных товаров в России.

Очевидно, что встреча состоялась в крайне непростой для Сирии момент, когда силы ИГ хоть и отступают, но значительные территории страны все еще контролируются незаконнными формированиями, а многие города серьезно разрушены. 

"Действительно, в Сирии есть несколько проблем, которые могут тормозить не только развитие российско-сирийских отношений, но и экономическое взаимодействие Сирии с другими странами. Прежде всего, Сирия находится под санкциями. И вопрос, какие компании готовы были бы рискнуть работать в Сирии довольно актуален. Просто потому, что многие компании не пойдут в Сирию по причине опасений, что они будут включены в санкционные списки или оштрафованы. 

Далее, безусловно, предстоит решить вопрос расчетов. Нужно обсудить создание совместного банка, потому что необходимо понять, в какой валюте страны будут рассчитываться друг с другом. В Сирии идет война и курс там очень волатилен. И, конечно же, существует логистический вопрос. Как организовать поставку грузов? На каких судах, под какими флагами?

Сирия может вырастить немало продуктов, но поможет ли Россия их переработать?

Конечно, политики могут сделать любые оптимистичные заявления, но, к сожалению, все упирается в рутинную и непростую работу. Как создать формат российско-сирийских экономических отношений на таком уровне, чтобы, действительно, российское политическое и военное присутствие в Сирии могло быть компенсировано и взаимовыгодной экономической деятельностью.

Что касается сельскохозяйственных продуктов, то проблема там не столько с вопросом выращивания продуктов, сколько с консервацией и отправкой продуктов к продаже из страны. Климат там хороший и, несмотря на то, что значительная часть страны не находится под контролем Асада, урожай впечатляет. Но не отлажена инфраструктура по упаковке, обработке и проведению предварительных перед продажей процедур. 

конечно, обработки и упаковка - слабое место. Да, они могут собрать довольно много продукции, но кто построит заводы, которые занялись бы всем остальным? Это сложный процесс и вдвойне более тяжелый в условиях войны. Со своей стороны, Россия могла бы поставлять в Сирию полуфабрикаты, например, или соки. Но в Сирии сейчас сложилась ситуация, когда во многих районах значительная часть продуктов - импорт. Это очень странно, потому что раньше Сирия полностью себя с этой точки зрения обеспечивала. 

Вопрос в том, что можно предложить в условиях такой конкуренции, да и в любом случае в условиях войны разворачивать внешнеторговую деятельность Сирии непросто", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока . 

 

 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх