Минимум радует, но расслабляться некогда: в начале 2017 года инфляция может удивить

 
Москва, 22.11.16 - 17:48

Инфляция в России в настоящее время находится на уровне 4,6%, а по итогам года ожидается 5,8%. Президент России Владимир Путин заявил, что этот показатель является высоким достижением, учитывая, что по итогам 2015 года она составила 12%. По его словам, это рекордно низкий показатель и это стало возможным, в том числе, благодаря эффективной работе сельского хозяйства.

Не стоит расслабляться: инфляция может показать себя в начале года
Владимир Путин назвал низкий уровень инфляции достижением

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Максим Сафонов, профессор кафедры управления проектами и программами Института государственной службы и управления РАНХиГС, это, несомненно, вполне зримый показатель того, что Россия способна справиться с экономической ситуацией даже в условиях кризиса и под санкциями. 

"Пока ноябрь еще не закончился и трудно сказать, является ли инфляция рекордно низкой или высокой. Экономика вещь живая и не всегда плановые показатели совпадают с фактом. К примеру, черный вторник в 2014 году позволил сказать, что технически мы в курсе откатились, а по факту он вырос в два раза.

Так что говорить о реальном прогрессе можно лишь взвесив разницу между покупательской способностью, объемом ВВП и тому подобное. Говорить о некой стабильности здесь сложно, поскольку инфляция  - традиционно волатильный показатель в нашей стране. Но  5,8%, даже по пессимистическим оценкам это неплохо.

Санкции заставили российское производство "шевелиться"

Конечно, санкции никуда не делись и пока они не будут сняты, сложно говорить о привлечении инвестиций. Центральный банк считает, что, допустим, бездумное печатание денег в любом случае увеличит инфляцию. Мне кажется, что нужно обращать внимание на большее количество факторов, а не пользоваться методологией прошлого и вполне существуют варианты, в которых отказываться, допустим, от такого решения тоже не стоит и на инфляции это не сильно отразится, если будет внутренний спрос на эти деньги.

Впрочем, можно утверждать, что мы наконец-то задумались, что нужно что-то делать и действительно что-то делаем. И это зримое доказательство того, что не все плохо в этих санкциях, что в ряде отраслей увеличилось производство, получили стимул исследования в некоторых отраслях. Конечно, сложившаяся ситуация лишает нас дешевых денег Запада, но уже понятно, что справляемся и санкции оказались не настолько действенными как хотелось бы тем, кто их ввел. Работать можно и в таких условиях. и прошло уже достаточно времени, чтобы это можно было выразить в какой-то математике", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".  

Как отмечает Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, в начале следующего года можно ожидать скачка по инфляции. "В начале 2017 года будет сильный инфляционный фактор в виде разовой выплаты пенсионерам и индексации по итогам 2016 года. 

Это, как ни крути, выброс порядка полутриллиона рублей на внутренний рынок. По опыту прошлых индексаций, выплаты пойдут на внутреннее потребление. С точки зрения стимуляции потребительского спроса это может быть не так плохо, но что касается инфляционных рисков, то здесь надо будет все считать", - рассказал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх