“Премия Саакашвили”: вместо Крыма Киев решил “вернуть” его жителей

 
Киев, Украина, 22.11.16 - 20:38

Суд украинского города Николаев только что арестовал на два месяца двух военнослужащих вооруженных сил России, которые были захвачены спецслужбами Украины на границе Крыма и Херсонской области.

“Премия Саакашвили”: претензии на граждан России для Киева кончатся очень плохо
Город Николаев стал местом, где Киев решил
провести очередной свой процесс против российских граждан

Это дело не похоже на случай с Ерофеевым и Александровым

Это прапорщик Максим Баранов и младший сержант Алексей Одинцов, причем здесь нельзя проводить параллели между этим случаем и делом спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александров, которые проходили службу в армии ЛНР, а затем были обменены на депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

Баранов и Одинцов официально признаны в качестве военнослужащих Российской армии, они были захвачены украинцами на суверенной российской территории России, не говоря уже о том, что у них во время захвата не было оружия.

Поэтому Баранов и Одинцов не могли нарушить своими действиями ни один украинский закон, но здесь «всплывает» одно важное обстоятельство – оба этих солдата до февраля-марта 2014 года состояли на службе в украинских вооруженных силах и перешли на службу в армию России только после того, как Крым вернулся в состав нашей страны.

Киев предъявил претензии на российских граждан

“Премия Саакашвили”: претензии на граждан России для Киева кончатся очень плохо
Киев не признает не только переход Крыма в состав России,
но и смену гражданства части жителей полуострова

На сегодня сложно говорить обо всех обстоятельствах статуса и правового положения Баранова и Одинцова, поскольку информации очень мало и она ограничивается только заявлениями украинских и российских официальных лиц.

Другое дело, что и без этого понятно, что мы имеем дело с чрезвычайно опасным прецедентом, поскольку Киев не просто захватил российских граждан для проведения каких-то спекуляций и торгов – например, для обмена на тех же диверсантов, задержанных в последние месяцы в Крыму, а вполне категорично показал, что все жители Крымского полуострова в настоящее время находятся в опасности.

Пожалуй, наиболее интересным обстоятельством этого дела является тот вопрос, а когда Баранов и Одинцов отказались от украинского гражданства, отказывались ли они вообще и был ли этот факт каким-то путем признан Украиной.

Ведь в данном случае в очень ярком свете начинает играть известная проблема двойного гражданства и восприятия государствами наличия у человека сразу нескольких паспортов.

“Премия Саакашвили”: претензии на граждан России для Киева кончатся очень плохо
Баранов и Одинцов вместе с Крымом поменяли
украинское гражданство на российский паспорт

Например, если человек обладает гражданством двух стран и между данными государствами этот вопрос не урегулирован на уровне двустороннего соглашения, в котором улажены все спорные вопросы, каждое из них воспринимает его за своего гражданина и предъявляет ему соответствующие требования.

Украинцы считают российских солдат дезертирами

Де-факто Баранов и Одинцов в описанных условиях их задержания не могли своими действиями совершить какого-либо преступлениями против Украины, но они вместе с Крымом покинули ряды украинской армии, поскольку данную возможность в марте 2014 года им дал российский президент Владимир Путин, сменили гражданство и затем поступили на службу в вооруженные силы России.

Украинцы этот факт не признали и решили судить Баранов и Одинцова как дезертиров и украинских граждан.

“Премия Саакашвили”: претензии на граждан России для Киева кончатся очень плохо
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что общий контекст этого прецедента говорит о том, что это дело, несмотря на свою политическую окраску, представляет собой очень сложный правовой прецедент.

«Речь в этом деле идет о том, что Баранов и Одинцов в 2014 году совершили в отношении Украины уголовное преступление в связи с их переходом на российскую службу, которое может выражаться в измене, предательстве, дезертирстве и в чем-то еще – например, в нарушении присяги военнослужащего», - заключает Исполинов.

Факт смены украинского гражданства на российское, как замечает Исполинов, не решает этой проблемы даже в том случае, если Киев признает во время судебного процесса Баранова и Одинцова за граждан России, а не Украины.

«По состоянию на тот момент – на 2014 год, они еще были гражданами Украины, что позволяет Киеву трактовать этот эпизод именно таким образом. Этому, конечно, не помешает ни тот факт, что они поменяли свое гражданство, ни даже то обстоятельство, если гипотетически предположить, что они уже тогда были российскими гражданами», - резюмирует Исполинов.

“Премия Саакашвили”: претензии на граждан России для Киева кончатся очень плохо
Правительство Украины продолжает
провокации в отношении Крыма

По словам Исполинова, здесь речь о совершении преступления на территории, которая на тот момент входила в состав Украины – Киев считает, что дело обстояло именно так и сейчас готовит на основании этого тезиса материалы для уголовного дела.

Дело имеет не юридический, а политический окрас

«Теоретически Россия может обратиться в ЕСПЧ для защиты прав своих граждан – это достаточно эффективный в этом плане суд, но, опять же, это никак не помешает Украине осудить Баранова и Одинцова на том основании, что они совершили преступление против украинского государства. Вот, собственно, и все, по этой причине этот вопрос невозможно решить с помощью международного права и он носит исключительно политический характер», - констатирует Исполинов.

Здесь нужно отметить, что Украина уже заявила, что желает привлечь к ответственности по таким обвинениям еще 1300 российских военных, а это уже прямая угроза, как гражданам России, проживающим в Крыму, так и государственному суверенитету нашей страны. И этот вопрос уже никак не связан со спором вокруг юрисдикции на ту или иную территорию.

Например, похожая акция Михаила Саакашвили в Южной Осетии, где практически все население имело российские паспорта, закончилась принуждением Грузии к миру, причем Украина, как и тогда грузинское руководство, целенаправленно занимается провокациями и доводит ситуацию до точки кипения.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх