Зима близко: российский газ предотвратит еще одну революцию на Украине

 
Киев, Украина, 22.11.16 - 17:18

Компания «Нафтогаз» признала, что импорт природного газа из Европы обходится Украине в среднем на 14-18 долларов за тысячу кубометров дороже, чем предлагает ей Россия. Похоже, что платить за энергонезависимость Украины будут промышленные предприятия.

Зима близко: российский газ предотвратит еще одну революцию на Украине
Реэкспортного газа на зиму Украине не хватит

Реэкспорт газа из Европы дороже поставок из РФ

Средневзвешенная цена импорта со всех направлений, включительно с транспортировкой до границы Украины, в первом квартале текущего года составила 198 долларов за тысячу кубометров, а в третьем квартале - 194 доллара, сообщили в «Нафтогазе». При этом Россия в октябре предлагала организовать прямые поставки по цене 180 долларов. Гарантии поставок озвучил лично президент Путин. Единственно условие – предоплата со стороны Киева.

Когда политика станет чересчур обременительной для экономики Украины, или в Киеве готовы переплачивать за газ и терять десятки миллионов на закупке топлива год за годом, нам объяснил доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

«Подобная ситуация была предсказуемой. Множество экспертов и официальные лица России неоднократно предупреждали украинскую сторону, что реэкспорт ей обойдется дороже. Дело в том, что Европа сама закупает газ у России и ее расходы, естественно, легко просчитываются. Так как наш газ идет в отдельные страны Европы, мы можем представить, насколько логистическое плечо становится длиннее, и каким образом увеличиваются расходы на транспортировку.  

Повышение тарифов на газ для промышленности 

Украинская сторона пока не прислушалась к голосу разума и логике, и вряд ли это произойдет в ближайшие время. От российских предложений она как отказывалась ранее, так и продолжает отказываться. По всей видимости украинские политики предпочитают заморозить свою страну, потому что реэкспортного газа на зиму им не хватит, и такой вариант вполне возможен, все-таки зима прогнозируется весьма холодной.

Зима близко: российский газ предотвратит еще одну революцию на Украине
С 1 декабря цена газа для украинских предприятий вырастет
более чем на 20% - до 332 долларов за тысячу кубометров

Данные «Нафтогаза» о сравнительной цене реверса из Европы и поставок из России вряд ли как-то повлияют на ту переговорную позицию, которая в Киеве уже сформировалась и предполагает отказ от прямых российских поставок. К сожалению, это нехорошие новости для украинского народа», - комментирует эксперт.

Тем не менее, обсуждение нового зимнего пакета по газу между Россией и Украиной запланировано на 24 ноября при посредничестве Еврокомиссии. Пока же в попытках сбалансировать энергопотребление «Нафтогаз» предпринял попытку отыграться на промышленности. Там приняли решение с 1 декабря текущего года повысить стоимость природного газа для украинских предприятий более чем на 20% - до 332 долларов за тысячу кубометров.

«Здесь мы наблюдаем так называемое перекрестное субсидирование, когда компании платят больше за какой-то энергетический носитель, чем потребители. В данном случае перекрестное субсидирование на рынке газа. Чтобы частные потребители не увидели рост цен, их усиленными темпами увеличивают для предприятий.

Подобный ход с одной стороны позволяет более-менее стабилизировать цены для частников, но с другой стороны подрывает основы экономики, убивает конкурентоспособность украинской продукции, увеличивая затратную часть у предприятий. Видимо, это вынужденный шаг со стороны «Нафтогаза» для того, чтобы предотвратить очередную революцию в стране», - резюмирует Капитонов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх