Истерия НАТО: как Европа наживается на "Искандерах" в Калининграде

 
Брюссель, Бельгия, 22.11.16 - 18:20

В НАТО назвали агрессией размещение новых ракетных комплексов "Искандер-М" под Калининградом и объявили этот шаг "агрессивной милитаристской позицией" России. По мнению руководства Североатлантического альянса, этот шаг "не помогает уменьшить напряжение в отношениях".

Истерия НАТО: как Европа наживается на "Искандерах" в Калининграде
В НАТО назвали размещение "Искандеров" под Калининградом
"агрессивной милитаристской политикой" России

"Для НАТО тема размещения "Искандеров" под Калининградом не более, чем повод для спекуляций для достижения политических целей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня"  замдиректора Таврического информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков. – Военный блок продолжает традиционную антироссийскую риторику, в которой РФ выступает "идеальным врагом". В НАТО понимают, что Москва не собирается нападать на Европу, но поддержание такого мифа нужно для увеличения военного бюджета и расширения военного контингента у границ РФ. Сейчас, когда в НАТО всерьез опасаются радикальных реформ со стороны нового президента США Дональда Трампа, для альянса актуально показать действующую политическую линию".

Ранее руководство НАТО распространило заявление, в котором называет агрессией размещение Россией зенитно-ракетных комплексов под Калининградом. Однако еще в 2007 году, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев заявил, что если США и НАТО разместят управляемые ракеты SM-3 в Румынии и Польше, Россия ответит адекватно, разместив на юге страны и в Калининграде оперативно-тактические ЗРК "Искандер-М". Это вооружение Москва перенесла в Калининград месяц назад, что вызвало бурную реакцию в НАТО.

"Появление "Искандеров" посреди Европы – лишь повод требовать на противодействие "агрессивной России" дополнительные средства, а также размещать новые войска в Восточной Европе. И то, что "Искандеры" - оружие сугубо оборонительное, в развернутой информационной кампании Запада не упоминается – эти заявления из той же антироссийской серии, что "силовой захват Крыма" и "развязывание войны на Донбассе", - отмечает эксперт.

"Искандер-М" в Калининграде и действия стран Восточной Европы

Истерия НАТО: как Европа наживается на "Искандерах" в Калининграде
ЗРК "Искандер-М" дислоцированы в Калининградской области
в связи с размещением американских ПРО в Европе

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров ранее заявил, что в ответ на развёртывание американских ПРО в Европе Россия вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия делает все, что необходимо, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО. При этом страны Прибалтики, а также Польша и Румыния, где в нынешнем году разместились мобильные батальоны НАТО, выказывали беспокойство ответной реакцией со стороны РФ.

"Россия для Запада враг весьма удобный – на нее можно навешать любые обвинения и добиваться своих политических целей. Вышло так, что вся история Североатлантического альянса с момента его образования сводится к "сдерживанию Москвы". То есть без РФ ставится под вопрос само существование военного блока. Потому допустить, что Россия не является угрозой и не намерена нападать на соседей, руководство НАТО не может – весь альянс может в этом случае распасться за ненадобностью.

При этом военно-политические элиты государств, участвовавших в этой истерии, отлично понимали реалии и даже не допускали мысли о возможной агрессии со стороны РФ. Именно поэтому давали разрешение на размещение техники и войск НАТО на своей территории. Но рост антимилитаристских настроений в ряде стран Восточной Европы показывает: население этих стран отлично понимает, что в случае военного конфликта именно их страны станут первоочередными мишенями для российских ракет. Политэлиты же сознательно идут на провокации в отношении России ради дивидендов и денег США. Многочисленные заявления о необходимости остановить гонку вооружений со стороны европейских политиков – яркое тому доказательство", - резюмирует Сергей Ермаков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх