Тянуть с эмбарго: как РФ обратила себе на пользу недальновидное решение Запада

 
Москва, 22.11.16 - 18:21

Россия будет «тянуть как можно дольше» с отменой продовольственного эмбарго в отношении стран Запада. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Форума действий» «Общероссийского народного фронта».

Тянуть с эмбарго: как РФ обратила себе на пользу недальновидное решение Запада
Продовольственное эмбарго вдохнуло новую жизнь
в сельское хозяйство РФ

Продэмбарго подтолкнуло развитие сельского хозяйства РФ

По словам Путина, Россия обратила себе на пользу «недальновидные решения» западных коллег  по санкциям против РФ. «Мы воспользовались этим и в ответ ввели ограничения на поставку сельхозпродукции на наш рынок, создав тем самым условия для производства сельхозпродукции внутри страны», – пояснил Путин. «Я вас понимаю и на ушко могу вам шепнуть: будем тянуть, как можно дольше», – в шутливой форме высказался глава государства.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор журнала «Наука в мире» Сергей Калмыков, продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на антироссийские санкции, может и не быть отменено в случае смягчения или снятия антироссийских санкций – этот вопрос находится исключительно в компетенции руководства страны. Но в этом вопросе стоит исходить из того, что на тот момент будет лучше для экономики России. А практика показала, что продэмбарго подтолкнуло к развитию отечественное сельское хозяйство, которое наконец-то выбралось из красного сектора экономики в зеленый.     

«Решения об антироссийских санкциях и ответном продовольственном эмбарго со стороны РФ политически увязаны, но процессуально, конечно, снятие санкций не означает автоматическую отмену эмбарго. Собственно говоря, сама процедура введения санкций в отношении внешних партнеров – это относительно новое явление во внешнеполитической и внешнеэкономической жизни РФ, но нас вынудили пойти на это наши так называемые партнеры на Западе. То, с какой оперативностью Россия стала вводить ответные санкции, означает, что это действующий механизм.

Тянуть с эмбарго: как РФ обратила себе на пользу недальновидное решение Запада
Президент РФ Владимир Путин
пообещал "тянуть как можно дольше" с отменой эмбарго

Сбалансированное решение

Когда будет рассматриваться вопрос о смягчении или снятии санкций в полном объеме, нужно, прежде всего, исходить из интересов государства, а не из принципа «чем хуже у соседа, тем лучше у меня». Между тем протекционистские меры, предпринятые Россией, оказались крайне нужны российскому рынку. Да, есть точка зрения, согласно которой любой протекционизм близок к изоляционизму и снижает движение капиталов, технологий и иных ресурсов, но одновременно мы видим несбалансированность этого развития в мире.

Когда мы открываем двери и окна, у нас в стране возникает не движение капиталов, а натуральный сквозняк. Капиталы вымываются, а технологии не приходят. Контрсанкции – это возможность закрыть окна и двери, чтобы нас просто не выдуло из собственного дома. Но это надо делать с умом. Протекционистская политика ведется абсолютно всеми государствами, в том числе США, это востребованный и нужный механизм. Другое дело, что решение на этот счет нужно принимать, как говорится, по погоде, подходить к нему исключительно сбалансированно. Сейчас экономическая погода в мире крайне тяжелая. В этом смысле ответные санкции – не более чем способ защиты своего рынка, особенно после вступления России в ВТО», – поясняет Сергей Калмыков. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх