Одной ногой в ЕС, другой в ЕАЭС: армянская диаспора тянет Ереван в Европу

 
Ереван, Армения, 22.11.16 - 19:02

Посол Германии в Ереване Матиас Кислер заявил, что новое рамочное соглашение между Арменией и Евросоюзом может быть заключено весной 2017 года. Как Армения хочет усидеть сразу на двух стульях, разбиралась «Экономика сегодня».

Одной ногой в ЕС, другой в ЕАЭС: армянская диаспора тянет Ереван в Европу
Не выходя из ЕАЭС невозможно подписать соглашение с ЕС

Соглашение между Арменией и Евросоюзом

Еврокомиссия на протяжении последнего года активно ведет переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое должно заменить действующее. На данный момент состоялись уже шесть раундов переговоров. По словам Кислера, переговорный процесс с Евросоюзом свидетельствуют о желании правительства Армении идти по пути модернизации и реформ.

Политолог, независимый эксперт по Армении Александр Сытин объясняет нам стремление Еревана заключить соглашение с ЕС следующим образом: «Здесь возможно два варианта. Во-первых, Армения пытается проводить многовекторную политику, не теряя связи с ЕС, но при этом  одновременно поддерживая отношение с Россией и участвуя в ЕАЭС. Когда я говорил  с армянскими экспертами, они такую политику находили возможной.

С другой стороны, понятно, что Ереван сегодня полностью зависим от Москвы и предпринять что-либо самостоятельно, предварительно не согласовав с российским президентом и Кремлем, он не может. Как вариант, попытка сближения Армении с ЕС может быть использована Москвой, поскольку она явно ищет пути решения санкционных вопросов.

Армения может стать площадкой для контактов Москвы и Брюсселя.Точнее сказать сейчас сложно, так как мы наблюдаем достаточно разнонаправленные вещи. И не случайно соглашение предусматривает именно экономические контакты, а не политическое, потому что именно в экономике Россия ищет выхода из сложившейся ситуации».

Одной ногой в ЕС, другой в ЕАЭС: армянская диаспора тянет Ереван в Европу
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС
Института стран СНГ Владимир Евсеев

Армению устраивает партнерство с ЕАЭС

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отмечает, что Армения является членом ЕАЭС, и в то же время этот факт не мешает ей иметь привилегированное партнерство с ЕС. «Такая политика продолжается, но сейчас трудно что-то конкретное говорить про будущее Армении, в которой идет процесс конституционной реформы.

Поэтому Германия может мечтать о чем угодно, но их главной проблемой должна быть ни в коем случае не Армения, а выход Великобритании из ЕС. Подпишет ли Армения договор об ассоциации пока рано говорить. К тому же я плохо понимаю, как не выходя из ЕАЭС можно подписать соглашение с ЕС - сегодня одно другому противоречит.

В нынешней ситуации Армению устраивает партнерство с ЕАЭС и менять ситуацию ей незачем, тем более что проблем безопасности никто не отменял. А надеяться на то, что ЕС защитит Армению глупо. На фоне ассоциации ЕС с Молдавией, Украиной или Грузией Армения наглядно видит, куда может качнуться ситуация», - предполагает наш собеседник.

Тем не менее, либерализация визового режима, которая в том числе обсуждается между Арменией и ЕС, возможна, считает Сытин. «Подобные вещи с Запада лоббирует огромная армянская диаспора. Скорее всего, они хотят друг к другу беспрепятственно ездить. Но по факту никаких серьезных миграционных потоков от Армении сейчас ждать не приходится. Квалифицированное и образованное население в значительной степени работает и учится в России», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх