Турция в ШОС: Анкара думает, НАТО теряет, Москва и Пекин приобретают

 
Анкара, Турция, 22.11.16 - 20:18

Россия и Китай будут рады вступлению Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) при условии, что она аннулирует свое членство в НАТО. Об этом пишет турецкое издание Daily Sabah, отмечая, что для Турции вступление в ШОС было бы крайне разумным шагом для обеспечения собственной безопасности, в то время как одобрения от европейского оплота НАТО –Евросоюза – Анкара ждет уже больше 50 лет.

Турция в ШОС: Анкара думает, НАТО теряет, Москва и Пекин приобретают
Турцию могут принять в ШОС,
если она аннулирует свое членство в НАТО

Турция устала получать «щелчки по носу» от НАТО

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов, в последние годы Турция получила достаточно много «щелчков по носу» от НАТО, чтобы задуматься о выходе из альянса и вступлении в ШОС. Где, ко всему прочему, состоит один из ее ключевых союзников – Россия. В свою очередь ШОС и ее крупнейшие военные державы-участники – РФ и Китай – заинтересованы в Турции как в мощном транзитере между Европой и Азией. Кроме того, у этих государств наиболее многочисленные разногласия с НАТО, и они рады будут подставить плечо покинувшей альянс Турции.

«Турция вступала в НАТО насмерть перепуганная заявлением, сделанным СССР еще на Потсдамской конференции. Турция фактически занимала прогерманскую позицию во Второй мировой войне, хотя формально сохраняла нейтралитет. Советский Союз объявил недействительным договор от 1921 года, и Советский союз предъявил территориальные претензии к Турции. Кроме того, СССР тогда заявил, что для обеспечения судоходства через проливы – Босфор и Дарданеллы – он готов, как страна-победитель, гарантировать свободу судоходства, но для этого нужно создать в проливах советскую военную базу. Естественно, турки перепугались, и в 1952 году очертя голову бросились в НАТО. И довольно комфортно себя там чувствовали. Хотя страна не воевала, ее тут же включили в план Маршалла по восстановлению экономики. Эта радость в отношениях с НАТО продолжалась, по большому счету, до 1974 года – до кипрских событий, когда турецкий экспедиционный корпус высадился на Кипре. Но поскольку тогда Турция была чрезвычайно нужна альянсу для того, чтобы закрыть южный фланг НАТО, ее осудили, но никаких санкций применено не было. Но охлаждение в отношениях уже наметилось. Кстати, именно в 1974 году началось восстановление советско-турецких отношений», – говорит Алексей Образцов.

Турция в ШОС: Анкара думает, НАТО теряет, Москва и Пекин приобретают
У Турции больше друзей на Востоке, чем на Западе

ШОС приобретет мощного транзитера

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы Евросоюзу, присоединения к которому Анкара ждет уже более пяти десятков лет. По данным турецких СМИ, чиновники из России и Китая дали этой идее турецкого лидера «зеленый свет».

По словам эксперта, коренные перемены в отношениях Турции и НАТО начинаются после 1991 года. «Альянс перестал столь остро нуждаться в Турции, и она это сразу же почувствовала: уменьшение финансирования, постоянные упреки в несоблюдении прав человека. И сейчас, пожалуй, наступает один из самых острых моментов в отношениях Турции и НАТО.

Поскольку очевидно, что вскоре все международные организации, включая военные, будут переформатироваться. Переформатирование ждет ЕС, я уж не говорю про Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое. В этой ситуации Турция, естественно, начинает искать новых союзников. А лучший друг у нее живет совсем не далеко. Было много эпизодов в истории, Когда Россия и Турция были союзниками.

ШОС – одна из немногих организаций, которые вряд ли будут так активно переформатироваться, как европейские и западные структуры. Поэтому почему бы и нет? Но пока в НАТО не начались процессы реорганизации, вряд ли Турция будет предпринимать какие-то шаги. Они просто бросили шарик на чужое поле и ждут, кто что ответит», – говорит Алексей Образцов.

Больше других стран ШОС в членстве Турции заинтересованы Китай и Россия. «Во-первых, РФ и КНР – две крупнейшие военные державы, как региональные, так и мировые. И они заинтересованы в Турции как в благожелательном транзитере. А Турция – естественный транзитер между Европой и Азией. Во-вторых, Россия и Китай имеют наиболее серьезные разногласия с НАТО. Поэтому бросить камушек в огород НАТО они всегда рады. А Турция играет. Это типичная византийская дипломатия, которой турки владеют прекрасно», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх