Госдеп в гневе: Россия и Абхазия топят военный союз Грузии с США

 
Вашингтон, США, 23.11.16 - 10:58

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби назвал незаконным военное соглашение России и Абхазии – Вашингтон не признает законность соглашения об объединенной группировке войск двух государств. По словам Кирби, де-факто Абхазия – грузинский регион. Политологи утверждают: такими заявлениями США оказывает НАТО медвежью услугу.

Госдеп в гневе: Россия и Абхазия топят военный союз Грузии с США
Джон Кирби заявил, что США не признает
военное соглашение России и Абхазии

"Как известно, Грузия делает все, чтобы вступить в НАТО, а для Вашингтона новый член Североатлантического альянса у российских границ весьма выгоден, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Институт политики, права и социального развития МГГУ, политолог Владимир Шаповалов. – Однако Кирби своим заявлением буквально перечеркнул надежды Тбилиси на вступление в военный альянс Запада – НАТО не принимает в свои ряды государства, имеющие острые территориальные и или внутренние военные конфликты. Единственным исключением была Греция в 1952 году – ее приняли в блок в состоянии гражданской войны по политическим мотивам. Но пока есть Донбасс, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, шансы Украины, Молдавии и Грузии получить членство в НАТО стремятся к нулю".

Ранее представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон не признает соглашение РФ и Абхазии об объединенной группировке войск двух государств, так как де-факто Абхазия для США остается грузинским регионом. В документах ООН эта отколовшаяся в 1994 году республика рассматривается как территория Грузии, несмотря на то, что восемь государств признали ее независимость. Россия это сделала в 2008 году и заявила, что решение не будет пересмотрено, так как отражает современные реалии.

"Союз России и Абхазии важен для обоих государств. Если для Сухума РФ является стратегическим союзником и защитником от Грузии, то для Москвы первостепенная задача не дать Грузии стать полноправным членом НАТО. А Абхазия – своеобразная юридическая гарантия того, этого не случится. Пока Тбилиси де-юре считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, но не в силах распространить на них свой суверенитет, НАТО не примет ее в альянс – военному блоку Запада не нужны участники с внутренними конфликтами и сомнительной территориальной целостностью. Именно из-за взаимной выгоды союз Сухума и Москвы является стратегическим и будет только укрепляться", - отмечает политолог.

Объединенная группировка войск РФ-Абхазия

Госдеп в гневе: Россия и Абхазия топят военный союз Грузии с США
Позиция США на договоренностях Сухума и Москвы
не скажется

Объединенная российско-абхазская группа войск составится из авиационной и артиллерийской групп, двух мотострелковых батальонов и отряда спецназа. Также в ее состав включат российскую военную базу, дислоцированную в Абхазии. Задача группировки - адекватное реагирование на угрозы в отношении России или Абхазии. Джон Кирби, узнав об этом соглашении, заявил: Вашингтон требует пересмотреть признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

"В 1997-99 годах, когда НАТО начало расширение на восток, встал вопрос о принятии в Североатлантический альянс Польши, Чехии и Венгрии. Россия заявила протест против столь явного наступления военного блока к своим границам. На что Вашингтон официально заявил: указанные страны Восточной Европы являются суверенными и имеют право на проведение собственной военной политики. Москва же, как третья страна, не имеет права вмешиваться в диалог других государств.

В данном случае этот ответ можно процитировать США после их комментария о российско-абхазском сотрудничестве. В данный момент никто не имеет права запрещать Сухуму и Москве вести совместную деятельность и подписывать договоренности в любой сфере. И хотя российско-грузинские отношения вышли из острой фазы после войны 2008 года, существенного потепления не наблюдается – Тбилиси по-прежнему делает все для стратегического сближения с Западом. Россия и ряд государств Кавказа ведут собственную политику по предотвращению внешних угроз, это их суверенное право, гарантированное международным законодательством", - резюмирует Владимир Шаповалов. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх