Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая

15:00  23 Ноября 2016
168
Пекин, Китай
Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
mil.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу провел сегодня в Пекине встречу с председателем Центрального военного совета КНР Сюй Циляном, в ходе которой обсудил с коллегой ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии, а также перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Шойгу отметил, что у России и Китая сложились дружеские и партнерские отношения, что, в свою очередь, дает возможность сторонам делать дальнейшие шаги на встречу друг другу в сфере военного и военно-технического сотрудничества, поскольку это отвечает интересам обеих стран в области обеспечения национальной безопасности.

Военное сотрудничество – это не танки и самолеты

Если с военно-техническим сотрудничеством – все понятно, Китай уже на протяжении нескольких десятилетий является важнейшим клиентом российского оборонно-промышленного комплекса, то когда речь заходит о сфере чистого военного и военно-политического сотрудничества – возникает много вопросов, и все в итоге сводится к тому, что у Москвы и Пекина на деле разные геополитические интересы.

Например, Китай очень заинтересован в сотрудничестве и развитии своих отношений с США, а Вашингтон, понятное дело, даже в период его нормальных отношений с Москвой смотрел на контакты китайцев с Россией с откровенным недовольством, не говоря уже о том, что не в духе китайской политической традиции брать на себя какие-то серьезные обязательства в военно-политической сфере.

Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
Визит Шойгу в Пекин носит политический характер

Другой вопрос, что, по мнению известного эксперта по Китаю Василия Кашина, выход Пекина за пределы своих границ, а также его активная внешняя политика, рано или поздно приведут его к прямому военному столкновению с Вашингтоном.

Трения Пекина и Вашингтона продолжат нарастать

Это мы прекрасно видим по ситуации в Южно-Китайском море, где Китай сейчас находится в конфронтации со многими внешнеполитическими клиентами США, а также спора вокруг островов в Восточно-Китайском море с Японией, где постоянно со стороны Пекина идет демонстрация силы и территориальных претензий.

При этом, между Токио и Вашингтоном существует договор о военном союзе, в контекст которого входят и эти японские островные территории.

Кроме того, в Вашингтоне считают китайские претензии в Азиатско-тихоокеанском регионе прямой угрозой своим национальным интересам, из-за чего военно-политическое противостояние между США и Китаем на сегодня уже самая настоящая реальность.

Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
Китай заинтересован в российском оружии, но в союзе с Россией

У России и Китая на сегодня нет четких общих интересов

Все это как бы подталкивает Пекин на интенсификацию своих военных контактов с Москвой, если бы не одно важное обстоятельство, которое на деле выражается в том факте, что интересы России и Китая в военной сфере пусть и не находятся в конфронтации, но в то же время имеют очень мало общих точек соприкосновения.

Поэтому проблема здесь заключается в том, что для военного союза России и Китая не существует предпосылок и того направления, куда бы были направлены эти усилия.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, в Китае существует целая политическая «фракция», которая выступает за гораздо более тесное военное сотрудничество между Россией и Китаем, чем это существует сегодня.

Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
У дружбы России и Китая существуют определенные границы

«Впрочем, нет какой-либо уверенности, что к такому повороту событий готовы мы и Пекин, поскольку движение в этом направлении заставит корректировать внешнеполитический курс обоих государств, а это ведь приведет к значительным обоюдным издержкам», - заключает Луконин.

По этой причине, как считает Луконин, осязаемой перспективы для какого-то реального шага в этом направлении на сегодня не просматривается.

«Уже было несколько случаев, когда Пекин нас на внешней арене, как говорится, «поддержал» по-китайски, где эта поддержка выражалась только на словах, но не в каких-то реальных действиях», - констатирует Луконин.

Все это говорит о том, что Пекин не стремится связывать себя какими-то военно-политическими обязательствами с Москвой, несмотря на то, что в Китае существуют силы, ратующие за такой вариант.

Россия и Китай успешно используют друг друга

Ничего личного – просто бизнес: Шойгу обозначил перспективы союза России и Китая
Отношения России и Китая затрагивают интересы многих игроков

Другое дело, что Россия все в своих отношениях с Китаем делает правильно, высказываясь в подобном ключе, как Шойгу, поскольку это пророссийское лобби в Пекине нужно использовать для решения многих вопросов в отношениях наших стран, носящих на сегодня, безусловно, партнерский характер.

«Что касается глубины возможного военного сотрудничества с Россией, на которое готов пойти Китай, то об этом говорить очень сложно, но в целом Пекин старается втянуть Москву в решение собственных национальных проблем и тех внешнеполитических вопросов, которые критичны для самих китайцев, но отнюдь не для нас», - резюмирует Луконин.

По словам Луконина, Китай использует демонстрацию сотрудничества с Россией в военной сфере для того, чтобы усилить свои переговорные возможности в отношениях с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона.

При этом, Россия здесь действует точно также – можно вспомнить те же военные учения российского и китайского ВМФ, которые вызвали ужас в Токио и позволили Москве углубить свои отношения с Японией, даже несмотря на решенный вопрос Курильских островов.

«В целом мы будем очень осторожно сближаться с Китаем в военно-политической сфере, поскольку, как у Москвы, так и у Пекина здесь очень много критических моментов», - заключает Луконин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Китай анонсировал строительство орбитальной станции

К возведению собственной орбитальной станции китайцы планируют приступить в 2019 году.

7:43  28 Апреля 2017
61
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
67
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
45
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
42
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
324
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
79
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
83
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
64
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 494
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
112
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
61
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
65
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
67
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
58
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
210
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
53
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
86
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91