Тема для бизнесмена: Трамп будет общаться с Россией в стиле "ты - мне, я - тебе"

 
Вашингтон, США, 23.11.16 - 11:57

Будущий хозяин Белого Дома Дональд Трамп еще раз подтвердил стремление выстраивать дружеские отношения с Россией. По его словам, было бы хорошо, если бы он и российский президент "поладили".

Тема для бизнесмена: Трамп будет общаться с Россией в стиле "ты - мне, я - тебе"
Дональд Трамп готов проводить политику сближения с Россией

Тем не менее, он предпочел проявить осторожность в формулировках и подчеркнул, что не хочет использовать слово "перезагрузка", объяснив это тем, что данное понятие слишком сильно ассоциируется с неудачной попыткой Хиллари Клинтон выстроить конструктивные отношения с Москвой.

"С моей точки зрения Трамп является довольно тонким и проницательным политиком. В своем вчерашнем заявлении он вполне определенно подтвердил, что готов сблизиться с Россией. В тоже время, он сделал совершенно правильно, что не назвал этот процесс "Перезагрузкой-2". Потому что это слово имеет определенный шлейф негативных ассоциаций.

Имеется в виду политика, которая с самого начала будет обречена на неудачу. Перезагрузка первая оказалась настолько провальной, что в 2014 году Хиллари Клинтон, которая была ее автором, назвала ее ошибкой. Всегда можно найти какие-то другие слова и другие формы, чтобы охарактеризовать этот процесс сближения.

Трамп не может позволить себе госсекретаря, который симпатизирует России

Одна из предполагаемых кандидатур на пост госсекретаря, Митт Ромни, если получит эту должность, будет отвечать за весь спектр внешнеполитических связей США. Россия не единственный приоритет Вашингтона. Тут пока можно сказать только одно. Применительно к России, Трамп, конечно, не хотел бы иметь госсекретаря, которого с самого начала могут обвинить в симпатиях к России, учитывая то огромное противодействие, которое оказывается этому сближению, как открыто, так и подспудно.

Трампу нужен человек, которого можно назвать до определенной степени свадебным генералом. По крайней мере, жесткие заявления, которые прозвучали в 2012 году, когда Россия была названа главным геополитическим соперником США, вполне могут послужить дымовой завесой для сближения.

Тема для бизнесмена: Трамп будет общаться с Россией в стиле "ты - мне, я - тебе"
Митт Ромни может стать госсекретарем США

Не исключено, что сближение пойдет не столько по линии дипломатических ведомств, сколько по линии личного общения между двумя президентами. Это мне представляется более сложной формулой. Сначала должны выработаться отношения между президентами, а потом уже, в развитие этих отношений, будут действовать министры иностранных дел.

Еще один очень важный аспект, касающийся Ромни, состоит в том, что он не является профессиональным дипломатом. Он бизнесмен. Также, как и Трамп. Как и второй кандидат на пост госсекретаря, Руди Джулиани. Для меня это показательно в том смысле, что можно понять, что Трамп пытается придать внешней политике инструментально-прагматический экономический базис.

Сегодня дипломатия, по его мнению, должна отстаивать, прежде всего, внешнеэкономические интересы США. Тот факт, что сам Трамп является бизнесменом, объясняет его желание видеть на посту госсекретаря человека, который владеет искусством заключать разменные сделки.

Смещение фокуса с дипломатического протокола на "транзакционный", как его называют в США, подход, я и вижу в назначении Ромни или Джулиани", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх