Японии не нравятся русские "Балы": какой ответ готовит Абэ?

 
Токио, Япония, 23.11.16 - 11:58

После размещения Россией на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о соответствующем ответе после уточнения ситуации в Токио.

Японии не нравятся русские "Балы": какой ответ готовит Абэ?
Япония считает, что 4 южнокурильских острова являются исконно
японской территорией

Ответ Японии на "Бал" и "Бастион"

Напомним, что лучшие в своем классе на сегодняшний день береговые комплексы «Бал» и «Бастион» были установлены на Курильских островах для контроля территориальных вод и побережья на десантоопасных направлениях. Как объяснили нам эксперты, размещение ЗРК является намеком в сторону Японии на бессмысленность и опасность силового разрешения территориального спора.

«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом», - сказал Кисида, услышав о «Балах» и «Бастионах». Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что реакция Японии будет однозначно негативная.

«Япония считает, что 4 южнокурильских острова являются исконно японской территорией, они их называют северными территориями. По их мнению, острова были незаконно захвачены на исходе войны и оккупированы уже после того, как Япония признала свое поражение. Токио настатвает, что Россия теперь должна вернуть острова – по этому поводу уже 70 лет ведутся договоры под предлогом необходимости заключения мирного договора. На самом же деле им, конечно, нужны острова», – говорит эксперт.

Ка-27 заметили возле Сенкаку

Возможным ответом на российский ЗРК дело не ограничилось. Накануне в российско-японских отношениях произошел еще один неприятный инцидент - японские истребители были подняты для перехвата российского вертолета Ка-27, который пролетел в 10 км от островов Сенкаку, хотя нарушений воздушного пространства зафиксировано не было.

«Я думаю, что два этих инцидента никак не связаны между собой. Стоит лишь посмотреть, где находятся острова Южные Курилы, а где острова Сенкаку. Видимо, пролет Ка-27 вблизи этих островов связан с активизацией России и ее военно-морской деятельностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напряженность нарастает в Восточно-китайском море, в Южно-китайском море, поэтому нам нужно проверить свои силы и возможности.

Японии не нравятся русские "Балы": какой ответ готовит Абэ?
Руководитель Центра японских исследований Института
Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

Это уже не первый случай. Чуть ранее Япония зафиксировала проход  российских кораблей недалеко от островов  Сенкаку, но вне пределов их территориальных вод. Тогда же там прошли и китайские суда. Японцы долгое время пытались понять – были ли скоординированы проходы военных судов Китая и России или нет.

Стоит учитывать, что японцы очень болезненно относятся ко всему тому, что связано с островами Сенкаку, на которые претендует Китай и считает их своими, требуя вернуть. Пекин постоянно направляет туда свои корабли. Если сначала это были рыболовецкие и пограничные суда, то позже полицейские, а теперь и военные корабли. Их патрульные суда временами заходят и в территориальные воды. Японцев не может устраивать подобное отношение.

Визит Путина в Японию

А как эти инциденты отразятся на декабрьском визите Путина в Японию? Конечно, они бросят определенную тень на визит нашего президента, но я не думаю, что сам визит будет  отложен или пройдет на повышенных тонах, потому что слишком много сил вложено в его подготовку, сказано хороших слов о необходимости решать территориальный вопрос с обеих сторон.

Масштабная работа была проведена по реализации конкретного наполнения плана, который Абэ предложил Путину. Максимум, что может быть – в кулуарах в отсутствии журналистов Абэ выскажет свое недовольство российскому президенту этими инцидентами», - резюмирует Кистанов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх