Импортозамещение онлайн: соцсети РФ обернули блокировку LinkedIn в свою пользу

 
Москва, 23.11.16 - 12:09

В России появился аналог американской соцсети LinkedIn, которая ранее была заблокирована Роскомнадзором на территории России. Соцсеть называется Link You и тоже предназначена для поиска профессиональных контактов. Эксперты не торопятся прогнозировать успех отечественного проекта, однако признают, что блокировка  LinkedIn открыла перед отечественным рынком сетевых медиа новые перспективы и способствует укреплению информационного суверенитета страны.

Импортозамещение онлайн: соцсети РФ обернули блокировку LinkedIn в свою пользу
Российские разработчики
нашли быстрый ответ на блокировку LinkedIn

Российский аналог LinkedIn

У социальной сети Link You пока нет мобильного приложения, существует только десктопная версия. Дизайн и механика схожи с LinkedIn. Проект был запущен месяц назад.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора интернет-агентства Sidorin Lab, интернет-технолог, специалист по управлению репутацией компании в Сети Никита Прохоров, отвечая на блокировку одной социальной сети созданием ее аналога, российский рынок социальных медиа действует по вполне стандартной схеме.  

«Тактика поведения стандартная. Потому что как только что-то где-то блокируется, сразу появляются аналоги, максимально приближенные к тому, что заблокировали. Но конкретно в этом случае я больших перспектив в этом проекте не вижу. Потому что, скорее всего, LinkedIn пойдет на какие-то переговоры и добьется того, чтобы их вывели из-под блокировки. Надо понимать, что в первую очередь для социальных сетей важна даже не аудитория как таковая. Любая социальная сеть создается ради денег ее создателей. А монетизация социальной сети – это таргетированная реклама и различные платные подписки и допуслуги. Лишние деньги, которые приносит  LinkedIn российский рынок, она терять не захочет. Поэтому они будут пытаться выйти из-под блокировки и соблюсти все предписания регулятора. Я думаю, это вопрос недель, максимум – месяцев.

Кроме того, в этой сети сидит очень специфическая аудитория. Это эйчары, топ-менеджеры – те люди, для которых много значит привычка, поэтому они не будут спешить переходить в другие соцсети. Кроме того, сила LinkedIn как раз в том, что эта соцсеть заточена не под самобытную российскую аудиторию, а для поиска профессиональных контактов по всему миру», – говорит Никита Прохоров.

Импортозамещение онлайн: соцсети РФ обернули блокировку LinkedIn в свою пользу
Российский "сетевой" рынок
обретает все большую независимость

Стремление к информационному суверенитету

По словам эксперта, в целом в последнее время на рынке российских социальных медиа наблюдается тенденция к большей независимости российских проектов от их западных аналогов, что укрепляет национальный суверенитет в Сети.

«Сначала продукты создавались как аналоги западных. Но при этом надо сказать, что сейчас они во многом уже стали автономными. У той же «ВКонтакте» есть много функционала, которого нет у Facebook. Там есть музыкальные приложения, даже внутри мобильных версий. Через «ВКонтакте» можно смотреть сериалы, фильмы, клипы – очень много средств удержания, которых нет на Facebook.

И надо сказать, что в России аудитория «ВКонтакте» во многом превосходит российскую аудиторию Facebook. Если бы он был слабым проектом – этого бы не случилось. Лично я считаю, это хорошо, что в российском интернете есть такие свои вещи, как «Одноклассники», как «Яндекс». Потому что чем больше независимых сайтов и независимых приложений, тем выше информационный суверенитет государства. Весь западный мир подчиняется Google и Facebook. А у нас существует много всего своего: «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс». В информационном плане среда намного более автономная и независимая», – убежден Никита Прохоров. 

Как ранее писало ФБА "Экономика сегодня", на прошлой неделе представитель посольства США в РФ Мари Олсон заявила, что Россия должна немедленно разблокировать соцсеть LinkedIn, доступ к которой перекрыл Роскомнадзор из-за невыполнения законодательства РФ. В частности, LinkedIn не перенесла в Россию серверы, как это положено по российским правилам. Кроме того, в ведомстве настаивают, что соцсеть незаконно собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся ее пользователями

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх