"Триумф" для Пекина: Китаю жизненно необходимо российское вооружение

 
Москва, 23.11.16 - 12:34

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что Россия и Китай за год реализовали контракты в военно-технической сфере на 3 миллиарда долларов. По мнению экспертов, отношения КНР и РФ находятся на пике своего развития, а высшая ступень международного сотрудничества выводит Китай в список лидеров по закупкам российского вооружения.

"Триумф" для Пекина: Китаю жизненно необходимо российское вооружение
Китай интересуют новейшие российские многофункциональные
истребители СУ-35

"Пекин интересуют в первую очередь передовые образцы российского оружия, аналогов которым нет нигде в мире, и потому портфель контрактов между РФ и КНР неуклонно растет, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник ВШЭ, эксперт военной экономики Китая Василий Кашин. – Так в 2014 году был заключен контракт на поставку нескольких дивизионов зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф" на сумму не менее 1,9 миллиарда долларов, поставить их Россия обязуется до 2020 года. А уже в 2015 году подписано соглашение о продаже Китаю российских многоцелевых сверхманёвренных истребителей четвертого поколения СУ-35 – 24 машин. Сумма контракта превышает 2 миллиарда долларов – это довольно крупная сделка, поставки рассчитаны до 2020 года".

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только за последний год РФ и КНР реализовали портфель контрактов в военно-технической сфере на 3 миллиарда долларов. При этом в стратегических вопросах Москва сделала для Китая серьезное исключения – Минобороны не планировал поставлять С-400 за рубеж, пока полностью не будут удовлетворены потребности ВС РФ в этих комплексах. Однако для Пекина сделали исключение, согласовав контракт на поставку сразу нескольких дивизионов.

"Все эти цифры вполне укладываются в отчеты Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, докладывавшей, что портфель контрактов с КНР вырос до 8 миллиардов долларов. Однако если крупные сделки, вроде продажи "Триумфов" и СУ-35 можно отследить, то более мелкие договоренности просто размываются и в отчетах не фигурируют. А КНР регулярно наращивают расходы на закупку узлов и запчастей для уже эксплуатируемой им военной техники из РФ, а также немало вкладывает в покупку комплектующих для производимых на своей территории изделий – те же самолетные двигатели. Отдельно востребованы со стороны Пекина заказы в российских институтах научно-технических исследований и опытно-технических работ, в сумме эти контракты приносят России немалые деньги", - отмечает военный эксперт.

Что еще купит Китай у России

"Триумф" для Пекина: Китаю жизненно необходимо российское вооружение
Россия сделала для Пекина исключение, заключив контракт
на поставку ЗРС С-400 "Триумф"

В недавнем прошлом Пекин приобрел у России большую партию российских подводных лодок проекта 877ЭКМ/636 "Варшавянка", а также всерьез интересовался приобретением субмарин проекта 1650 "Амур". Во многих странах мира неоднократно констатировали: Китай приобретает зарубежные технологии лишь для того, чтобы изучить их устройство и скопировать готовые изделия на своем производстве. Потому многие страны мира, в том числе и Россия, всерьез озаботились защитой своей интеллектуальной собственности, тем более – в оборонной сфере.

"Вполне естественно, что некоторые из закупаемых изделий в КНР разберут и попытаются скопировать – для Пекина это вопрос стратегический, затрагивающий национальную безопасность. А значит, избежать этого не удастся. С другой стороны, военные контракты обходятся КНР недешево, что позволяет России вкладывать в стратегические разработки и развивать собственную экономику.

В нынешнем году на авиасалоне в Джухае КНР заинтересовалась российскими двигателями – подписан контракт на 1,3 миллиарда долларов. Однако по готовым образцам российского вооружения крупных сделок не было – скорее всего, Пекин не видит перспективных для себя образцов. Однако, на мой взгляд, контрактный портфель между РФ и Китаем будет расширяться – в первую очередь, за счет повышения объема общих контрактов на обслуживание и ремонт техники, закупку запчастей и заказа исследований. Кроме того, ведутся совместные разработки для производства российско-китайского тяжелого вертолета, а также транспортного самолета. Все это говорит о том, что потенциал военно-торгового сотрудничества двух супердержав далеко не исчерпан", - заключает Василий Кашин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх