Денонсировать надежды: Украина наступила на горло своему авиапрому

 
Киев, Украина, 23.11.16 - 14:31

Кабмин Украины предложил Верховной Раде денонсировать соглашение с Россией о ликвидации и порядке возврата авиационной техники, находящейся на ремонтных предприятиях министерств обороны двух стран. Это одно из последних соглашений по сотрудничеству с РФ в авиационной промышленности.

Денонсировать надежды: Украина наступила на горло своему авиапрому
Соглашение позволяло России утилизировать старую авиатехнику,
обеспечивая работой и доходами Украину

"Соглашение о ликвидации и порядке возврата авиационной техники было заключено в постсоветские годы, чтобы поддержать как российский, так и украинский авиапром, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор авиации Владимир Попов. – Оно базировалось на принципе кооперации: Россия поставляла на украинские заводы выработавшие летный ресурс самолеты и вертолеты в основном военного назначения, где их демонтировали. Подлежащие эксплуатации узлы и комплектующие РФ забирала обратно, выработавшие ресурс части оставлялись на Украине.

Как известно, в авиатехнике используются очень дорогостоящие сплавы и материалы, которые украинская перерабатывающая промышленность переплавляла для изготовления новых деталей. Которые впоследствии продавала России, Казахстану, Беларуси – постсоветским странам, где нет своего производства, но есть авиатехника, требующая обслуживания и ремонта. Взамен материалов Россия забирала у Украины двигатели и другие агрегаты, а также готовую технику, которую Киев не использовал. К примеру, авиабаза ВВС России вблизи города Энгельс Саратовской области укомплектована полком ТУ-160, которые Украина отдала взамен дорогостоящих российских деталей".

Ранее стало известно, что правительство Украины предложило Верховной Раде денонсировать "Соглашение с Россией о возврате и ликвидации авиатехники, находящейся на ремонтных предприятиях Минобороны РФ и Минобороны Украины". Договор был заключен в Киеве 1 июля 2003 года и ратифицирован правительством Украины в 2004 году, после чего неоднократно продлевался – Россия регулярно поставляла старую авиатехнику для демонтажа и переработки. Украина отмечала, что договор взаимовыгоден – промышленность страны получала заказы, обеспечивала граждан работой и вносила вклад в экономику.

Денонсация соглашения и ее последствия

Денонсировать надежды: Украина наступила на горло своему авиапрому
Разрыв соглашений с Россией ставит жирную точку
на авиационно-космической промышленности Украины

По словам экспертов, буксовать работа по соглашению начала в 2014 году, когда пришедшие в результате майдана к власти нынешние чиновники провозгласили антироссийский курс и начали упорно рвать все связи с РФ. При этом Россия начала активную работу над импортозамещением товаров авиационно-космической промышленности, и к сегодняшнему дню практически полностью переориентировала производство необходимых деталей и узлов на предприятия РФ.

"Здесь важно понимать, что денонсация соглашения на экономике России не отразится вовсе – РФ нашла возможность покрыть свои мощность внутренними резервами, оздоровив тем самым собственную экономику. Украина же наступила на горло собственному авиапрому – во времена СССР авиационная сфера была ориентирована на союзный рынок, и после обрыва кооперационных связей с РФ продукция Украины стала никому не нужна. Киев пытался договориться об аналогичном сотрудничестве с Западом, но все закончилось эпизодическими разовыми контрактами – вся сфера строительства и ремонта авиатехники там давно поделена, имеет свои стандарты качества и многолетние традиции. Украине свою нишу там просто не найти.

Авиационная отрасль Украины уже на последнем издыхании. После разрыва связей с РФ многие специалисты крупных предприятий этой сферы переехали в Россию, найдя работу на местных предприятиях. Тот де запорожский "Южмаш" терял высококвалифицированных конструкторов и техников с такой скоростью, что сегодня оказался просто несостоятелен и неконкурентоспособен. В "авиационной" связке Россия-Украина Москва могла помочь Киеву, что и делала многие постсоветские годы. Украина же, как выяснилось, смогла безболезненно отпочковаться, создав проблемы только самой себе", - заключает Владимир Попов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх