Социальный взрыв или компромисс: когда в России повысят пенсионный возраст?

 
Москва, 23.11.16 - 15:06

Пенсионный фонд России опроверг сообщение о достигнутой договоренности относительно повышения пенсионного возраста с 2019 года. " Такой вопрос не рассматривается. Никаких поручений от руководителей соцблока ПФР не получал", - комментируют в пресс-службе ведомства.

Социальный взрыв или компромисс: когда в России повысят пенсионный возраст?
Повышение пенсионного возраста должно быть выгодно пенсионерам

Это стало необходимым после того, как в СМИ прошла информация, что глава ПФР, Антон Дроздов, заявил, что идет обсуждение возможного повышения пенсионного возраста с 2019 года для мужчин на 3 месяца в год до достижения возраста 65 лет, а для женщин – по 6 месяцев в год до достижения возраста 60 лет.  

"Повышение пенсионного возраста – это непопулярная тема во всех странах мира, но в большинстве случаев на это идут именно потому, что это связано с объективными демографическими процессами. В России это тоже неизбежно, вопрос только в том, когда мы на это решимся. Есть риски, что если мы не сделаем это как можно быстрее, то будем сталкиваться с такими ситуациями, как в этом году, когда не смогли проиндексировать пенсии на уровень инфляции.

Понятно, почему чиновники осторожничают: политически момент не самый благоприятный, тем более, что само обсуждение этой темы в политическом поле было крайне контрпродуктивным. Очень долго делались заявления о том, что этого не будет, заявлялось, что это очень плохо и не принесет никаких результатов. А вместо этого стоило разрабатывать меры, которые сделали бы это повышение абсолютно безболезненным для населения и на то, чтобы убедить, что никто ничего не потеряет, а напротив, те, кому пенсия нужна, только приобретут от такого поворота событий.

Потерянные годы: зачем рубить хвост по частям?

Те, у кого доходы относительно невелики и пенсия – единственный источник дохода, будут получать сумму значимо более высокую, а те, кто зарабатывает хорошо, смогут рассчитывать на то, что это им зачтется в большой плюс после окончания трудовой деятельности.

К сожалению, были потрачены годы на дискуссию внутри правительства, а надо было убеждать граждан в том, что это необходимо. Потому и трудно сразу развернуть этот вопрос, нужно еще несколько лет. Хотя, на мой взгляд, можно и раньше начать этот процесс", - пркомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России.

Напомним, что помимо повышения пенсионного возраста, одним из самых обсуждаемых аспектов пенсионной реформы остается возможность создания индивидуального пенсионного капитала. Как ранее заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, необходимо создать условия, которые позволят гражданам делать добровольные взносы. " Мы должны создать условия, чтобы средства пенсионного капитала могли бы быть использованы и в процессе его накопления. Эти деньги должны быть четко на счетах у граждан. Они должны использоваться, работать на работника, который участвует в этой накопительной системе и они должны быть гарантированы", - подчеркнул он

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх