Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения

 
Москва, 23.11.16 - 15:59

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что новая государственная программа вооружения предполагает разработку до 2025 года высокоточного оружия следующего поколения.

Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов

На реализацию программы дается ограниченное время

Интересно, что Борисов в этом своем заявлении имеет в виду не просто разработку новых систем вооружения, но и поставку их к 2025 году в войска в полностью готовом виде, что нам говорит о том, что на реализацию полного цикла такой сложной военной программы Министерство обороны дает на практике не более 10 лет.

Борисов отмечает, что системы высокоточного вооружения следующего поколения предполагают полную автономность функционирования средств поражения и наличие эффективной системы информационного обеспечения этих перспективных военных комплексов.

Создание в России высокоточного вооружения отразится на управлении войсками и сокращении времени на принятие решений, причем, как замечает Борисов, здесь во всю должен быть применен тот боевой опыт, что наша армия получила в рамках военной кампании в Сирии.

Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения
При разработке новых систем вооружения
Россия будет использовать сирийский опыт

Например, в рамках современных войн и военных конфликтов выиграет тот, кто раньше примет решение отразить опасность или агрессию.

Так что, в основе нового российского вооружения будут стоять приборы, которые в любое время и погоду смогут передавать достоверную информацию.

Кроме того, в эту программу входят современные вычислительные средства, а также боевые комплексы, созданные по принципу «выстрелил и забыл».

Россия создаст единую систему национальной обороны

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Борисов в своем выступление затронул несколько направлений развития перспективной российской военной техники.

«Это новые средства обнаружения и оповещения, которые встанут на вооружение Российской армии, что будет одним из наших преимуществ перед потенциальными противниками. Речь здесь идет о средствах ПВО, средствах радиолокационной разведки, а также комплексах РЭБ. Поэтому Борисов здесь имеет в виду достаточно широкий перечень боевых средств, начиная от загоризонтных РЛС, дальних станций РЭБ, а также всего того, что у нас входит в эшелонированную систему ПВО. Соответственно, здесь очень большой масштаб работ», - заключает Леонков.

Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения
Россия на базе С-400 создаст эшелонированную
систему противоракетной обороны

По словам Леонкова, здесь модернизации подвергнутся компоненты таких дальнобойных комплексов противоракетной обороны, как С-300 и С-400, а также систем ПВО ближнего боя – того же «Панцирь-1С» и «Тунгуски».

«Благодаря завязыванию этих средств в единую систему национальной обороны будет достигнут тот самый результат в виде круглосуточного мониторинга обстановки у всех наших границ, выявление, а также анализ потенциальных угроз, что существенно увеличит наши возможности на быстрое реагирование», - резюмирует Леонков.

Российский Javelin по ступит на вооружение к 2020 году

Что касается боевых комплексов, построенных по принципу, «выстрелил и забыл», то здесь имеется в виду создание ПТРК – противотанкового комплекса, третьего поколения, типа американского Javelin или израильского Spike.

Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения
У России тоже скоро появится свой ПТРК третьего поколения

«У нас существует несколько ПТРК, которые на сегодня поставляются в действующую армию – это комплексы «Хризантема», «Корнет», а также «Штурм» и «Атака» авиационного базирования. Эти средства полностью отвечают всем современным требованиям, но у них существует ограничения по дальности, а также присутствует то немаловажное обстоятельство, что для выстрела ими необходим оператор», - констатирует Леонков.

Леонков замечает, что из-за этого оператор вынужден и после выстрела вести ракету, «подсвечивая» ее во время полета к цели, что можно посчитать за недостаток, если сравнивать наши системы с тем же ПТРК Javelin.

«Также здесь не нужно забывать и про то, что в России сейчас активно развивается такая перспективная тема, как головки самонаведения, для чего используются передовые инфракрасные, работающие в «ближнем» ультрафиолете, вычислительные комплексы. Очевидно, что российский ПТРК третьего поколения будет оснащаться именно такими средствами наведения и обнаружения целей, в результате чего комплекс сам будет вести цель и уничтожать ее без всякого оператора», - заключает Леонков.

По мнению Леонкова, работы по этому комплексу уже ведутся и к 2020, а самое позднее – к 2025 году, мы такой комплекс получим.

ПТРК необходим в первую очередь для ВДВ

Javelin по-русски: ВДВ РФ получит сверхточный ПТРК третьего поколения
Генерал-полковник Владимир Шаманов

Кроме того, здесь можно отметить, что главное преимущество того же Javelin перед «Корнетом» заключается не в его боевой эффективности, а в том, что он компактней и на деле весит значительно меньше.

Например, ПТРК типа «Корнет» весит порядка 50 килограмм, благодаря чему использование его мобильной группой – крайне проблематично, а сам он ставится на боевые платформы типа бронеавтомобиля «Тигр» или перевозится с помощью какого-то транспортного средства.

Американский ПТРК значительно меньше весит, из-за чего его могут без проблем использовать мобильные группы глубинной разведки, а также спецназ, поэтому не стоит удивляться, что в разработке такой системы было в первую очередь заинтересовано командование ВДВ России в лице главного российского десантника генерал-полковника Владимира Шаманова.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх