Кадры, налоги, деньги: детской анимации достались взрослые проблемы

 
Москва, 23.11.16 - 15:51

О недостатке творческих кадров, непомерных налогах и недостатке финансирования шла речь на встрече в Совете Федерации, посвященной проблемам и перспективам развития российской анимации.

Кадры, налоги, финансы: детской анимации достались взрослые проблемы
Детской анимации достались взрослые проблемы  

В течение ближайшего месяца старейшая киностудия страны «Союзмультфильм» переедет в новое здание, которое, как отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, должно стать «домом для молодых мультипликаторов». Но чтобы стать настоящей обителью талантов, предстоит решить множество проблем, стоящих перед аниматорами. Как показывает жизнь, для этого чаще всего им требуется помощь государства.

Один из участников встречи – гендиректор киностудии им. М.Горького Сергей Зернов – рассказал, как налоговая служба взяла и приравняла съемочные павильоны киностудии им. Горького к объектам торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Что повлекло резкое увеличение налога на недвижимость – в годовом выражении он вырос в 54 раза со 161 тысячи рублей до 9 млн. рублей. Зернов отметил, что сделано это было по формальным признакам, без уведомления руководства студии, без анализа документов, без выхода на объект... И обращение в суд не помогло. Глава Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала вновь подать судебный иск, пообещав сопровождение, сообщает корреспондент ФБА "Экономика сегодня".

Помимо финансовых проблем, есть и творческие. По словам режиссера Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» находится в ужасном состоянии. «Многие ушли из процесса, - отметил он. – Новый руководитель предпочел выделенные средства направить на белые воротнички, а не на производство мультфильмов. Хотя мы могли выпустить двадцать 10-минутных фильмов. Я прекрасно понимаю, что если из студии начнут делать Pixar, то все пойдет прахом. И новое здание ничего не дает. Проблема в людях, нам нужен творческий корпус – студенты не знают что такое мультипликация, у них не преподают эстетику. Есть еще проблема воровства сценариев. А деловые отношения с государством у студии очень сложные».

«Российская анимация, пройдя через непростые времена, которые пережил наш кинематограф в целом, сохранила свое лицо, творческий потенциал и успешно развивается», - подвела итог эмоционального разговора с творческой интеллигенцией глава Совфеда.

Она особенно подчеркнула, что все предложения, прозвучавшие на этой встрече, будут собраны в итоговый документ, который станет рекомендациями к действию для чиновников и деятелей искусства. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх