На свалку истории: французский суд похоронил дело ЮКОСа

 
Париж, Франция, 23.11.16 - 16:39

Снят арест со средств на французских счетах РИА Новости, "Космической связи" и "Госзагрансобственности" снят решением апелляционного суда в Париже. Об этом сообщил сегодня, 23 ноября, генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

На свалку истории: французский суд похоронил дело ЮКОСа
Парижский суд снял арест с собственности российских компаний

Таким образом, хоть и с большим опозданием, Франция признала решение окружного суда Гааги, который аннулировал решение по иску от экс-акционеров ЮКОСа, предписывавшее России выплатить 50 млрд долларов. Именно в связи с этим иском и были осуществлены аресты российской собственности.

Решение это совсем не кажется таким уж очевидным. Еще в конце октября глава "Роскосмоса", Игорь Комаров, обращался с открытым письмом к премьер-министру Франции с просьбой решить проблему с долгом французского партнера по контракту.

В тот момент французское правосудие стояло на той точке зрения, что первоначальное решение международного суда в Гааге имеет приоритет, и были все основания готовиться к длительной и тяжелой тяжбе.

Что же изменилось? Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

"Я думаю, что политический компонент в этом решении, безусловно, есть. Вопрос только в том, в какой концентрации. Арест Ходорковского и перипетии с делом ЮКОСа были политизированы именно в экономическом аспекте. В свое время Михаил Ходорковский имел имидж образцового глобалистского бизнесмена, у него была белая бухгалтерия, в совете директоров сидели американцы.

Дело ЮКОСа уже растеряло и политический, и общественный резонанс

Американский суд также уже признал необходимость проверки дела об отторжении имущества в пользу акционеров ЮКОСа. Решение Верховного суда это куда более серьезно, чем даже санкции.

Так что во-первых, дело это политическое и ситуация в США изменилась, давить на Европу при Трампе никто не собирается, а во-вторых, дело Ходорковского, очевидно, выводится из приоритетов политического давления в рамках политики сдерживания, объявленной НАТО в Варшаве.

Кажется, что мы вправе рассчитывать и на дальнейшие конструктивные шаги. С другой стороны, мало верится, что Германия, США или Великобритания так вот просто сдадутся. Франции разблокировать счета не так сложно, она скорее приобретет во внутриполитическом отношении, а в экономическом – точно не потеряет.

В целом же Ходорковский, конечно, битая карта и с точки зрения пропаганды. Даже Крым несопоставимо более перспективен для создания негатива в западных СМИ, чем Ходорковский и ЮКОС", - прокомментировал он.

Напомним, что вердикт международного суда Гааги был отменен окружным судом Гааги в апреле текущего года.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх