Взорванные миллиарды: истинный масштаб потерь Мосула из-за США шокирует мир

 
Мосул, Ирак, 23.11.16 - 16:35

США скрывают истинный ущерб, причиненный мирным жителям и инфраструктуре иракского Мосула в ходе бомбардировок войсками коалиции во главе с Вашингтоном. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью телеканалу RT.

Взорванные миллиарды: истинный масштаб потерь Мосула из-за США шокирует мир
Восстановление Мосула
обойдется в десятки миллиардов долларов

Основные потери Мосула еще впереди

Картина реальных разрушений во втором по величине городе Ирака, равно как и ее сравнение с более гуманной обстановкой в Алеппо, который освобождают от террористов Россия и Сирия, оказалась бы не в пользу Вашингтона, считают в МИД. Основные инфраструктурные и финансовые потери Мосула еще впереди, а его восстановление обойдется в десятки миллиардов долларов, говорят эксперты.

«Итоги подводить рано, сейчас операция продолжается и продлится еще не одну неделю: Мосул – город огромный, и бойцы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» будут за него драться отчаянно, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. – Во всяком случае, есть такие опасения. Потому что контроль над Мосулом поможет контролировать и нефтяные потоки. Основные потери Мосула еще впереди, потому что операция в самом разгаре, и до сих пор иракской армии не удалось существенно продвинуться вперед».

Антитеррористическая операция во втором по величине городе Ирака стартовала 17 октября, ее проводят войска во главе с США. В первые дни операции на город каждые восемь минут скидывали по бомбе, из-за чего было уничтожено множество инфраструктурных объектов и значительная часть городской застройки. Уже к 1 ноября, через две недели после начала операции, воздушные силы коалиции выпустили по Мосулу 1352 боеприпаса в ходе 191 авиаудара. Причем потери в итоге несут большей частью мирные жители, а не  террористы, поскольку зачастую атаки с воздуха осуществляются внутри жилой застройки.

Взорванные миллиарды: истинный масштаб потерь Мосула из-за США шокирует мир
Главные потери Мосула из-за атак США еще впереди

Сравнение с Алеппо не в пользу США

«Оценить разрушения Мосула в денежном эквиваленте тоже не представляется возможным по причине того, что все в динамике. Хотя в условиях городских боев город, как правило, уничтожается практически полностью. Поэтому, вероятно, всю его инфраструктуру придется перестраивать заново. Это будут миллиарды и миллиарды долларов. Но, как я уже говорил, контроль над Мосулом позволяет контролировать нефтяные месторождения. Поэтому кто будет контролировать его, тот покроет расходы на восстановление города из этих денег», – отмечает Сергей Балмасов.

Отметим, что обстановка в Мосуле создает неудобный для США контраст с ситуацией в сирийском Алеппо, который освобождает от террористов РФ совместно с правительственными войсками Сирии и где для желающих покинуть город мирных жителей организованы гуманитарные коридоры.

Кроме того, удары российской армии, регулярно производимые с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который находится сейчас в Средиземном море, говорят о точечности атак российской армии, в результате чего разрушения касаются исключительно позиций и  инфраструктуры террористов. Так, только на прошлой неделе палубные истребители Су-33 из состава авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов» ликвидировали крупное формирование запрещенной в России террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» в сирийской провинции Идлиб. Среди уничтоженных боевиков было и несколько командиров террристов, в том числе Абуль Баха Аль-Асфари.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх