Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ

 
Брюссель, Бельгия, 23.11.16 - 17:55

Депутаты Европейского парламента проголосовали сегодня за принятие резолюции о противодействии со стороны Евросоюза российским СМИ, причем самыми опасными из них назван телевизионный канал Russia Today, а также информационное агентство Sputnik.

Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ
Здание европейского парламента

Причиной резолюции является популярность российских СМИ

Понятно, что это событие случилось потому, что и Russia Today, и Sputnik ведут свою работу на английском языке и делают основной упор при выборе своей аудитории в первую очередь на жителей европейских стран.

При этом, тот же телеканал Russia Today согласно целому ряду объективных исследований лидирует в Европейском союзе по части просмотров, что неудивительно, поскольку все ведущие европейские СМИ – тенденциозны и представляют по главным мировым вопросам ортодоксальную позицию Запада.

Естественно, российские информационные агентства выделяются на таком пресном информационном фоне, который предлагают западные СМИ, показывая в своих материалах альтернативную точку зрения.

Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ
Телеканал Russia Today пользуется очень
большой популярностью на Западе

Именно это и не нравится тем европейским политикам, которые имеют ортодоксальную антироссийскую позицию хотя бы по той причине, что интерпретация внешнеполитической линии Москвы на Западе часто основана на откровенной лжи, а также дезинформации.

Европейцы пытаются обвинить Россию в своих ошибках

Кроме того, там пытаются представить текущее противостояние России и Запада, как некий конфликт ценностей, что, конечно, не соответствует действительности, поскольку конфликты на Украине и в Сирии, которые нас в настоящее время временно разделили, вызваны полным неуважением со стороны европейцев к нормам международного права, а также достигнутым межгосударственным договоренностям.

Наиболее яркий примером здесь выступают события на Украине в феврале 2014 года, где инспирированный Западом государственный переворот начался на следующий день после достижения договоренности между европейскими лидерами и президентом России Владимиром Путиным, которая заключалась в том, что российский лидер надавил на президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот не использовал вооруженные силы против боевиков на Майдане.

Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ
Падение Виктора Януковича стало следствием
невыполнения Западом своих обязательств

Учитывая, что такое поведение европейских лидеров по отношению к третьим странам является нормой, не стоит удивляться тому, что любая альтернативная точка зрения на политические процессы, происходящие в современном мире, подвергается в Евросоюзе серьезной и яростной обструкции.

Данная революция не имеет практического значения

Другой вопрос, что не нужно забывать и про то, что продвигала данную резолюцию евродепутат из Польши Анна Фотыга, причем ее документ на голосовании набрал только 304 голосов из 691, что говорит нам о том, что каких-либо процессуальных или правовых последствий из всего этого не последует.

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, кандидат политических наук Татьяна Романова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердила, что эта резолюция не будет иметь никаких правовых последствий.

«Европарламент известен тем, что он всегда занимает наиболее жесткие позиции по отношению к третьим странам, в том числе и к России, и это впервые проявилось не сегодня. Так что, это не какая там новация, поскольку законодательная структура Евросоюза всегда очень критично относилась к проблемам демократии, правам человека, а также законам в нашей стране, из-за чего там регулярно принимаются подобные резолюции», - констатирует Романова.

Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ
Правящая партия «Право и справедливость» сделала
антироссийские заявления главной темой своих
внешнеполитических заявлений

По словам Романовой, никаких правовых значений такие резолюции не имеют за исключением того сигнала о том, что многие политические силы в объединенной Европе настроены очень критично к России.

«Раскладка голосов показывает, что в этом органе достаточно простого большинство голосов депутатов, чтобы принять такую резолюцию. Это также говорит о том, что среди европейских политиков царит неоднозначное отношение к такого рода резолюциям», - резюмирует Романова.

Максимум, для чего нужна Брюсселю эта резолюция, так это, по мнению Романовой, для того, чтобы создать нужный информационный фон продлению санкций против нашей страны, причем решение об этом уже принято кулуарно.

Европарламент – это отдушина для Польши

Здесь можно также отменить, что Европарламент на сегодня является едва ли не главным способом европейского выражения для таких политических сил, как те же польские политики.

Дело в том, что на принятие решений в рамках Евросоюза Варшава влияет мало, ее в таких случаях никто не слушает,  а ее мнение не берут в расчет. Поэтому, чтобы показать свою важность и в первую очередь в глазах собственных граждан, польские политики из правящей в этой стране партии «Право и справедливость» постоянно выступают с заявлениями «космического масштаба».

Утренняя резолюция: Брюссель дал полякам право поздравить российские СМИ
Президент Путин с юмором оценил решение Европарламента

Так что, эта резолюция также говорит о том, что таким странам, как Польша с их антироссийской позицией, позволено в рамках Евросоюза – очень мало.

По сути, только говорить и лоббировать документы, которые на практике не приведут ни к каким практическим последствиям.

Это показывает нам логику серьезных европейских политиков, которые ведут подковерную «торговлю» с Россией, а всякие бессмысленные и бредовые вещи оставляют силам, которые ни на что в Евросоюзе не влияют.

Поэтому с одной стороны – эта резолюция, своего рода, сигнал для Москвы, с другой – не более чем способ поддержать нужный информационный фон.

Отметим, что президент России Путин прокомментировал этот политизированный эпизод с присущим ему юмором, поздравив журналистов Russia Today и Sputnik с хорошо проделанной работой.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх