Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

16:13  01 Декабря 2014
301
Донецк
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

Сегодня в провозглашенные ДНР и ЛНР пришла не просто
зима – сюда пришла экономическая блокада. Согласно распоряжению властей Украины, к 1 декабря из республик должны были быть эвакуированы все госучреждения, а все украинские банки должны были прекратить обслуживание своих клиентов на Донбассе. На территорию больше не заходят поезда Украинских железных дорог (Укрзализныця), а пенсионеры и прочие категории населения, которым полагаются государственные выплаты, могут рассчитывать на них только в том случае, если успели зарегистрироваться в качестве внутренних переселенцев в населенных пунктах, которые контролируются Киевом.

Такую цену жители провозглашенных республик платят за то, что провели выборы своих политических выборов, не спросившись у официальных украинских властей. Хотя многочисленные международные наблюдатели подтвердили, что голосование прошло в соответствии со всеми международными требованиями, без нарушений, Киев результатов не признал и объявил о необходимости применения финансово-экономических мер.

Своеобразное прочтение европейских ценностей

Мало было ЛНР и ДНР непрекращающихся обстрелов, дефицита предметов первой необходимости и полной неопределенности, теперь к этим проблемам добавилась зима и отказ украинских властей выполнять свои обязательства перед гражданами. Действительно, трудно сопоставить тот факт, что руководство страны может обрекать стариков на холодную и голодную зиму и в то же время с абсолютно невинным видом уверять западных партнеров в намерении жить согласно европейским ценностям. Какие бы внутренние конфликты ни возникали в европейских государствах, от собственных граждан там не отказываются. Здесь же, наоборот, ополченцам Донбасса и их семьям – полноправным украинским гражданам – фактически выписан смертный приговор. 

Народ здесь за минувший год повидал всякое, и так просто его не испугать, однако невозможно не задаваться вопросом, как местным жителям удастся пережить зиму. Вероятно, украинские власти на то и рассчитывают, что экономические меры вкупе с полуразрушенной инфраструктурой и холодной зимой сломят сопротивление и волю жителей Донбасса, словно не понимая, что чем-чем, а такими мерами они уж точно не завоюют симпатии ополченцев.

Особую тревогу внушает вопрос с обеспечением тепла в домах, если, конечно, человеку повезло, и от его жилища не осталась просто пепелище. Что ж, даже если дом остался в полной сохранности, в нем не выбило стекла и не обрушилась крыша, нет никакой гарантии, что в нем можно будет спокойно перезимовать. Силовики намеренно ведут обстрел жизненно важных объектов, которые обеспечивают города водой, электричеством и теплом. Так, в Донецке 60 из 500 поврежденных в ходе обстрелов зданий – это котельные. На простое совпадение это никак не тянет. Пока что сотрудники коммунальных служб худо-бедно справляются с ремонтом самых важных объектов, иногда работая буквально в зоне поражения, однако нет никакой гарантии, что это будет удаваться им всю зиму.

Назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком 

Не вполне понятно, что имели в виду украинские власти, когда издавали указ об эвакуации госучреждений. Совершенно очевидно, что в столь сжатые сроки (на все про все один месяц) совершенно невозможно полностью вывезти персонал и оборудование из, скажем, больницы. Фактически, в Киеве и не рассчитывали, что трудовые коллективы тех или иных учреждений организованно переместятся в другой регион Украины и продолжат там, как ни в чем не бывало, спокойно функционировать. Таким образом, власти просто освободили себя от обязанности выплачивать зарплату бюджетникам.

Коснется это, кстати, и знаменитых донбасских шахт: Украина остро нуждается в энергоресурсах, Киев даже вынужден закупать уголь в ЮАР. Однако экономическая блокада ДНР и ЛНР подразумевает, что шахтеры Донбасса перестанут получать зарплату. Получается, для украинских властей важнее оказываются даже не собственные энергетические и экономические интересы – наверняка с представителями республик можно было договориться о поставках угля – а желание насолить, отомстить за чрезмерное упорство в борьбе за независимость.

Точнее всего происходящее описывает выражение «ни себе, ни людям». Киев настолько увлекся своим стремлением ухудшить экономическое положение в республиках (хотя, казалось бы, куда еще), что приказал сотрудникам банков либо эвакуировать все наличные средства из филиалов на Донбассе или, если это невозможно, уничтожать деньги. Это просто уму непостижимо, как в стране, которая удерживается от экономического коллапса только благодаря щедрым финансовым вливаниям запада, могут легко распоряжаться об уничтожении дефицитных миллионов.

Как говорится, на войне все средства хороши, вот только почему-то ни сам Киев, ни международные наблюдатели настойчиво отказываются называть происходящее войной. В республиках опасаются, что в дополнение ко всем осуществляющимся мерам в скором времени Киев перекроет поставку товаров через границу республик, фактически отрезав ЛНР и ДНР от продуктов. 

Что не убивает, то делает сильнее. Хочется верить, что эта зима просто сделает жителей ЛНР и ДНР сильнее.

Юлиана Веселова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Оттер

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Боевики попали в Акербатский котел в Сирии Генпрокурор Украины представил, что будет, если в Европе и США окажутся украинские "зрадофилы" Мы ждем перемен: как резкий скачок в цене Биткоин Кэш отразится на курсе криптовалют Слуцкий пообещал США ответные проблемы с визами Януковичу поменяли защитника по делу о госизмене Порошенко надеется, что Мэттис защитит Украину Ученые узнали, когда пары решаются прекратить отношения В Сети рассказали о новом дизайне Samsung Galaxy S9 Лавров анонсировал новые контакты экспертов по Сирии "Поляки поняли, кого пытались пригреть": ссору Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА назвали закономерной Лавров сделал заявление по авиасообщению с Египтом Пользователи ответили главреду украинского издания, признавшейся, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад
Боевики попали в Акербатский котел в Сирии

Элитное подразделение «Охотников на ИГИЛ» (террористическая организация запрещена в РФ) взяло под контроль Хувейсис в провинции Хомс

15:19  21 Августа 2017
37
Сильнейший пожар в Ростове-на-Дону привел к взрыву газа

Площадь возгорания в частном секторе Ростова-на-Дону достигла 6 тысяч квадратных метров.

15:17  21 Августа 2017
41
Генпрокурор Украины представил, что будет, если в Европе и США окажутся украинские "зрадофилы"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал публикацию главного редактора украинского издания Зеркало недели Юлии Мостовой, которая призналась, что хочет сбежать из страны на Запад, но всё-таки останется ради детей и родителей, так как у нее есть еще надежда на лучшее

15:16  21 Августа 2017
45
Владимир Путин назначил нового посла России в США

Анатолий Антонов назначен на пост нового посла России в США. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

15:09  21 Августа 2017
37
Стало известно, о чем беседовали кардинал Паролин и митрополит Иларион

На двусторонних переговорах Римско-католической и Русской православной Церквей обсуждались ситуация в Сирии и на Украине

15:07  21 Августа 2017
48
Мы ждем перемен: как резкий скачок в цене Биткоин Кэш отразится на курсе криптовалют

После двухнедельного колебания на отметке в 300 долларов США, Биткоин Кэш (Bitcoin Cash) продемонстрировал быстрый рост за последние несколько дней: сейчас торги идут на отметке чуть выше 900 долларов. По мере роста Биткоин Кэш, Биткоин постепенно падал в цене (сейчас он уже стоит менее 4000), и для многих людей майнинг (или проще говоря, добыча) Биткоин Кэш становится более привлекательным и доходным занятием.

15:06  21 Августа 2017
47
Депутат Бальбек раскрыл, как приостановка выдачи американских виз отразится на россиянах

Решение США о приостановке выдачи неиммиграционных виз в РФ не отразится на большинстве россиян. Такое мнение выразил зампред комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек.

15:03  21 Августа 2017
82
Слуцкий пообещал США ответные проблемы с визами

Введенные посольством США в России ограничения на выдачу неиммиграционных виз направлены на дальнейший подрыв отношений, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

14:59  21 Августа 2017
48
Эксперт: запрет роботизированного оружия выгоден террористам

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин оценил инициативу Илона Маска по запрету роботизированного оружия

14:51  21 Августа 2017
56
Выяснилось, как будут разводиться Тучков и Биржевой мосты Петербурга

В ночь с 21 на 22 августа изменяется график развода Тучкова и Биржевого мостов

14:50  21 Августа 2017
37
Пушков: США просчитались, пытаясь "наказать" Кремль приостановкой выдачи виз в России

Приостановка выдачи виз посольством США в РФ приведет к отторжению Америки подавляющим большинством россиян. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков

14:41  21 Августа 2017
759
Через ограничение на выдачу виз США хотят получить новый инструмент давления на Россию

Через ограничение на выдачу виз американцы пытаются найти новую возможность для вмешательства во внутренние российские дела

14:41  21 Августа 2017
1 330
Януковичу поменяли защитника по делу о госизмене

Новым государственным адвокатом экс-президента Украины Виктора Януковича назначен Максим Герасько.

14:38  21 Августа 2017
57
Порошенко надеется, что Мэттис защитит Украину

Переговоры с министром обороны США Джеймсом Мэттисом могут укрепить обороноспособность Украины

14:35  21 Августа 2017
46
Галкин высмеял прощальное письмо Малахова ради «хайпа»

Популярный телеведущий Максим Галкин язвительно отреагировал на прощальное письмо Андрея Малахова к главе Первого канала Константину Эрнсту

14:31  21 Августа 2017
1 530
Клинцевич: приостановка выдачи виз посольством США – мелкая пакость, которую мы вполне переживем

США ничего не добьются приостановкой выдачи неиммиграционных виз в России, заявил зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич

14:20  21 Августа 2017
92
Власти хотят избавить ЖК «Царицыно» от скандального инвестора

В Арбитражный суд Московской области поступило исковое заявление о приостановке деятельности по привлечению средств граждан «Московского комбината хлебопродуктов» (МКХ), принадлежащего компании «Настюша» Игоря Пинкевича.

14:19  21 Августа 2017
198
Ученые узнали, когда пары решаются прекратить отношения

Специалисты из Университета Юта и ученые из Университета Торонто установили, по каким причинам люди разрывают отношения

14:17  21 Августа 2017
137
Лавров ответил на приостановку выдачи американских виз

Россия не будет срывать зло на американцах

14:14  21 Августа 2017
373
В Сети рассказали о новом дизайне Samsung Galaxy S9

В Сети появляются утечки о новом Samsung Galaxy S9, согласно которым смартфон получит принципиально новый дизайн. Эксперты предполагают, что гаджет станет модульным аппаратом с возможностью подключения дополнительных компонентов.

14:07  21 Августа 2017
81
Лавров анонсировал новые контакты экспертов по Сирии

Переговоры стран-гарантов сирийского перемирия России, Турции и Ирана на уровне экспертов состоятся в ближайшее время.

13:55  21 Августа 2017
44
Собянин рассказал о реализации программы "Моя улица"

На московской улице Сретенка завершено благоустройство в рамках программы Моя улица

13:55  21 Августа 2017
260
Боец ММА Джефф Монсон будет разводить медведей в Сибири

Знаменитый американский боец ММА Джефф Монсон собирается переехать в тюменское село Ембаево, где уже строит для себя дом

13:50  21 Августа 2017
47
"Поляки поняли, кого пытались пригреть": ссору Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА назвали закономерной

Президент Украины Петр Порошенко поссорился с Ярославом Качиньским из-за героизации националистов. В Сети назвали конфликт политиков закономерным

13:49  21 Августа 2017
1 794
Глава Ярославской области Дмитрий Миронов испытал «крылатую» яхту

Врио главы Ярославской области Дмитрий Миронов и мэры городов, входящих в Союз Золотого кольца, испытали новую скоростную яхту

13:36  21 Августа 2017
68
Лавров сделал заявление по авиасообщению с Египтом

В работе специалистов, которые решают вопрос о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Египтом, наметились позитивные сдвиги.

13:36  21 Августа 2017
132
Пользователи ответили главреду украинского издания, признавшейся, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад

Главный редактор украинского еженедельника Зеркало недели Юлия Мостовая в своей колонке призналась, что борется с желанием сбежать из Украины на Запад. Украинские пользователи не оценили ее усилий

13:34  21 Августа 2017
170
Расследование против компаний, ведущих бизнес в Крыму, начали в Литве

Представители литовской прокуратуры начали досудебное расследование против трех местных компаний, подозреваемых в нарушении санкционного режима с РФ. За такие нарушения в законодательстве Литвы предусмотрены штрафы, арест или лишение свободы сроком до пяти лет.

13:34  21 Августа 2017
191
Бывшая жена Потанина подала апелляцию по иску на 166 миллиардов рублей

Бывшая супруга миллиардера Владимира Потанина Наталья намерена обжаловать в Мосгорсуде отказ в удовлетворении исковых требований на 166 миллиардов рублей

13:32  21 Августа 2017
40
Эксперты подсчитали потери бизнеса в США от солнечного затмения

За 20 минут, которые будет длиться полное солнечное затмение 21 августа, американские компании потеряют порядка 694 млн долларов.

13:20  21 Августа 2017
98