Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

16:13  01 Декабря 2014
302
Донецк
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

Сегодня в провозглашенные ДНР и ЛНР пришла не просто
зима – сюда пришла экономическая блокада. Согласно распоряжению властей Украины, к 1 декабря из республик должны были быть эвакуированы все госучреждения, а все украинские банки должны были прекратить обслуживание своих клиентов на Донбассе. На территорию больше не заходят поезда Украинских железных дорог (Укрзализныця), а пенсионеры и прочие категории населения, которым полагаются государственные выплаты, могут рассчитывать на них только в том случае, если успели зарегистрироваться в качестве внутренних переселенцев в населенных пунктах, которые контролируются Киевом.

Такую цену жители провозглашенных республик платят за то, что провели выборы своих политических выборов, не спросившись у официальных украинских властей. Хотя многочисленные международные наблюдатели подтвердили, что голосование прошло в соответствии со всеми международными требованиями, без нарушений, Киев результатов не признал и объявил о необходимости применения финансово-экономических мер.

Своеобразное прочтение европейских ценностей

Мало было ЛНР и ДНР непрекращающихся обстрелов, дефицита предметов первой необходимости и полной неопределенности, теперь к этим проблемам добавилась зима и отказ украинских властей выполнять свои обязательства перед гражданами. Действительно, трудно сопоставить тот факт, что руководство страны может обрекать стариков на холодную и голодную зиму и в то же время с абсолютно невинным видом уверять западных партнеров в намерении жить согласно европейским ценностям. Какие бы внутренние конфликты ни возникали в европейских государствах, от собственных граждан там не отказываются. Здесь же, наоборот, ополченцам Донбасса и их семьям – полноправным украинским гражданам – фактически выписан смертный приговор. 

Народ здесь за минувший год повидал всякое, и так просто его не испугать, однако невозможно не задаваться вопросом, как местным жителям удастся пережить зиму. Вероятно, украинские власти на то и рассчитывают, что экономические меры вкупе с полуразрушенной инфраструктурой и холодной зимой сломят сопротивление и волю жителей Донбасса, словно не понимая, что чем-чем, а такими мерами они уж точно не завоюют симпатии ополченцев.

Особую тревогу внушает вопрос с обеспечением тепла в домах, если, конечно, человеку повезло, и от его жилища не осталась просто пепелище. Что ж, даже если дом остался в полной сохранности, в нем не выбило стекла и не обрушилась крыша, нет никакой гарантии, что в нем можно будет спокойно перезимовать. Силовики намеренно ведут обстрел жизненно важных объектов, которые обеспечивают города водой, электричеством и теплом. Так, в Донецке 60 из 500 поврежденных в ходе обстрелов зданий – это котельные. На простое совпадение это никак не тянет. Пока что сотрудники коммунальных служб худо-бедно справляются с ремонтом самых важных объектов, иногда работая буквально в зоне поражения, однако нет никакой гарантии, что это будет удаваться им всю зиму.

Назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком 

Не вполне понятно, что имели в виду украинские власти, когда издавали указ об эвакуации госучреждений. Совершенно очевидно, что в столь сжатые сроки (на все про все один месяц) совершенно невозможно полностью вывезти персонал и оборудование из, скажем, больницы. Фактически, в Киеве и не рассчитывали, что трудовые коллективы тех или иных учреждений организованно переместятся в другой регион Украины и продолжат там, как ни в чем не бывало, спокойно функционировать. Таким образом, власти просто освободили себя от обязанности выплачивать зарплату бюджетникам.

Коснется это, кстати, и знаменитых донбасских шахт: Украина остро нуждается в энергоресурсах, Киев даже вынужден закупать уголь в ЮАР. Однако экономическая блокада ДНР и ЛНР подразумевает, что шахтеры Донбасса перестанут получать зарплату. Получается, для украинских властей важнее оказываются даже не собственные энергетические и экономические интересы – наверняка с представителями республик можно было договориться о поставках угля – а желание насолить, отомстить за чрезмерное упорство в борьбе за независимость.

Точнее всего происходящее описывает выражение «ни себе, ни людям». Киев настолько увлекся своим стремлением ухудшить экономическое положение в республиках (хотя, казалось бы, куда еще), что приказал сотрудникам банков либо эвакуировать все наличные средства из филиалов на Донбассе или, если это невозможно, уничтожать деньги. Это просто уму непостижимо, как в стране, которая удерживается от экономического коллапса только благодаря щедрым финансовым вливаниям запада, могут легко распоряжаться об уничтожении дефицитных миллионов.

Как говорится, на войне все средства хороши, вот только почему-то ни сам Киев, ни международные наблюдатели настойчиво отказываются называть происходящее войной. В республиках опасаются, что в дополнение ко всем осуществляющимся мерам в скором времени Киев перекроет поставку товаров через границу республик, фактически отрезав ЛНР и ДНР от продуктов. 

Что не убивает, то делает сильнее. Хочется верить, что эта зима просто сделает жителей ЛНР и ДНР сильнее.

Юлиана Веселова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Оттер

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко Полиция применила против протестующих в Париже слезоточивый газ Сирия из-за авиаударов коалиции обратилась в ООН Сидящие без зарплаты госслужащие в США получили пиццу от Буша-младшего «Самая милая собака в мире» умерла в США Трамп обвинил власти Мексики в бездействии в ситуации с мигрантами Королеву Великобритании поймали на нарушении закона Автомобиль Джеймса Бонда пустят с молотка в Великобритании
Новости партнёров
Специалисты "Мостотреста" расчистили мосты и набережные Петербурга

С мостов, путепроводов и набережных Петербурга за прошедшие сутки вывезли более 1000 кубометров снега. Уборку провели специалисты ГУП "Мостотрест".

20:33  19 Января 2019
50
Facebook грозит штраф за передачу личных данных пользователей

Федеральная комиссия по торговле США может наложить на социальную сеть Facebook рекордный штраф.

20:29  19 Января 2019
57
В "Правом секторе" Лукашенко призвали разорвать отношения с Москвой

Члены террористической организации "Правый сектор", которая запрещена в России, призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко прервать контакты с РФ. Они также пообещали оказать главе государства "военную помощь".

20:13  19 Января 2019
459
Новые выделенные полосы появятся в Москве

Выделенные полосы на городских дорогах в полной мере доказали свою эффективность, число ДТП сократилось на 25%, а общественный транспорт стал регулярным. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:09  19 Января 2019
36
Ко дню рождения фильма «Броненосец Потемкин»: Названы ТОП-10 советских кинокартин, признанных на Западе шедеврами

18 января 1926 года в Москве состоялась премьера фильма, подтолкнувшего мировой кинематограф к большим изменениям. «Броненосец Потемкин», который сняли всего за четыре месяца, навсегда изменил восприятие кино.

19:55  19 Января 2019
61
Аваков пообещал бороться со скупкой голосов во время выборов

МВД Украины будет жестко реагировать на попытки кандидатов в президенты страны "скупить" голоса во время предвыборной кампании. Об этом заявил глава ведомства Арсен Аваков.

19:39  19 Января 2019
85
Беглов призвал руководителей ТЦ взять под контроль уборку снега на своих территориях

В пятницу, 19 января, врио Петербурга Александр Беглов провел в Смольном совещание с главами районных администраций и руководителями торговых комплексов.

19:35  19 Января 2019
34
Журналисты ФАН поделились первыми впечатлениями от колоритного Хартума

Сотрудники редакции Федерального агентства новостей, которые сейчас находятся в Судане, прогулялись по столице. Первые впечатления от Хартума оказались очень положительные.

19:25  19 Января 2019
39
Эксклюзив Торговля
Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что украинское государство закупает сегодня топливо, которое производится на белорусских НПЗ.

19:25  19 Января 2019
1 056
Полиция применила против протестующих в Париже слезоточивый газ

Полиция применила слезоточивый газ против протестующих «желтых жилетов» в Париже.

19:12  19 Января 2019
59
Авиадебоширку на борту севшего в Волгограде самолета привлекли к ответственности

В Волгограде совершил экстренную посадку пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дубай. Рейс выполняла авиакомпания "Уральские авиалинии".

18:56  19 Января 2019
53
Сирия из-за авиаударов коалиции обратилась в ООН

МИД Сирии направил генсеку и председателю Совбеза ООН два очередных письма в связи с новыми авиаударами международной коалиции, в результате которых погибли мирные жители.

18:49  19 Января 2019
50
Сидящие без зарплаты госслужащие в США получили пиццу от Буша-младшего

Бывший президент США Джордж Буш-младший сделал маленький подарок госслужащим, которые не получают зарплату и находятся в "отпуске" из-за "шатдауна". Политик накормил их пиццей.

18:36  19 Января 2019
44
«Самая милая собака в мире» умерла в США

Померанский шпиц Бу, ставший одним из самых популярных псов в интернете, умер в возрасте 12 лет. Об этом сообщила его хозяйка Ирэн Ан в Facebook.

18:32  19 Января 2019
37
Представители ТСЖ просят взыскать с Лолиты долги по ЖКХ

Известную певицу Лолиту Милявскую обвинили в неуплате взносов за ЖКХ. О задолженности артистки сообщили представители товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Большие каменщики".

18:17  19 Января 2019
37