Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

16:13  01 Декабря 2014
302
Донецк
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

Сегодня в провозглашенные ДНР и ЛНР пришла не просто
зима – сюда пришла экономическая блокада. Согласно распоряжению властей Украины, к 1 декабря из республик должны были быть эвакуированы все госучреждения, а все украинские банки должны были прекратить обслуживание своих клиентов на Донбассе. На территорию больше не заходят поезда Украинских железных дорог (Укрзализныця), а пенсионеры и прочие категории населения, которым полагаются государственные выплаты, могут рассчитывать на них только в том случае, если успели зарегистрироваться в качестве внутренних переселенцев в населенных пунктах, которые контролируются Киевом.

Такую цену жители провозглашенных республик платят за то, что провели выборы своих политических выборов, не спросившись у официальных украинских властей. Хотя многочисленные международные наблюдатели подтвердили, что голосование прошло в соответствии со всеми международными требованиями, без нарушений, Киев результатов не признал и объявил о необходимости применения финансово-экономических мер.

Своеобразное прочтение европейских ценностей

Мало было ЛНР и ДНР непрекращающихся обстрелов, дефицита предметов первой необходимости и полной неопределенности, теперь к этим проблемам добавилась зима и отказ украинских властей выполнять свои обязательства перед гражданами. Действительно, трудно сопоставить тот факт, что руководство страны может обрекать стариков на холодную и голодную зиму и в то же время с абсолютно невинным видом уверять западных партнеров в намерении жить согласно европейским ценностям. Какие бы внутренние конфликты ни возникали в европейских государствах, от собственных граждан там не отказываются. Здесь же, наоборот, ополченцам Донбасса и их семьям – полноправным украинским гражданам – фактически выписан смертный приговор. 

Народ здесь за минувший год повидал всякое, и так просто его не испугать, однако невозможно не задаваться вопросом, как местным жителям удастся пережить зиму. Вероятно, украинские власти на то и рассчитывают, что экономические меры вкупе с полуразрушенной инфраструктурой и холодной зимой сломят сопротивление и волю жителей Донбасса, словно не понимая, что чем-чем, а такими мерами они уж точно не завоюют симпатии ополченцев.

Особую тревогу внушает вопрос с обеспечением тепла в домах, если, конечно, человеку повезло, и от его жилища не осталась просто пепелище. Что ж, даже если дом остался в полной сохранности, в нем не выбило стекла и не обрушилась крыша, нет никакой гарантии, что в нем можно будет спокойно перезимовать. Силовики намеренно ведут обстрел жизненно важных объектов, которые обеспечивают города водой, электричеством и теплом. Так, в Донецке 60 из 500 поврежденных в ходе обстрелов зданий – это котельные. На простое совпадение это никак не тянет. Пока что сотрудники коммунальных служб худо-бедно справляются с ремонтом самых важных объектов, иногда работая буквально в зоне поражения, однако нет никакой гарантии, что это будет удаваться им всю зиму.

Назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком 

Не вполне понятно, что имели в виду украинские власти, когда издавали указ об эвакуации госучреждений. Совершенно очевидно, что в столь сжатые сроки (на все про все один месяц) совершенно невозможно полностью вывезти персонал и оборудование из, скажем, больницы. Фактически, в Киеве и не рассчитывали, что трудовые коллективы тех или иных учреждений организованно переместятся в другой регион Украины и продолжат там, как ни в чем не бывало, спокойно функционировать. Таким образом, власти просто освободили себя от обязанности выплачивать зарплату бюджетникам.

Коснется это, кстати, и знаменитых донбасских шахт: Украина остро нуждается в энергоресурсах, Киев даже вынужден закупать уголь в ЮАР. Однако экономическая блокада ДНР и ЛНР подразумевает, что шахтеры Донбасса перестанут получать зарплату. Получается, для украинских властей важнее оказываются даже не собственные энергетические и экономические интересы – наверняка с представителями республик можно было договориться о поставках угля – а желание насолить, отомстить за чрезмерное упорство в борьбе за независимость.

Точнее всего происходящее описывает выражение «ни себе, ни людям». Киев настолько увлекся своим стремлением ухудшить экономическое положение в республиках (хотя, казалось бы, куда еще), что приказал сотрудникам банков либо эвакуировать все наличные средства из филиалов на Донбассе или, если это невозможно, уничтожать деньги. Это просто уму непостижимо, как в стране, которая удерживается от экономического коллапса только благодаря щедрым финансовым вливаниям запада, могут легко распоряжаться об уничтожении дефицитных миллионов.

Как говорится, на войне все средства хороши, вот только почему-то ни сам Киев, ни международные наблюдатели настойчиво отказываются называть происходящее войной. В республиках опасаются, что в дополнение ко всем осуществляющимся мерам в скором времени Киев перекроет поставку товаров через границу республик, фактически отрезав ЛНР и ДНР от продуктов. 

Что не убивает, то делает сильнее. Хочется верить, что эта зима просто сделает жителей ЛНР и ДНР сильнее.

Юлиана Веселова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Оттер

Читайте нас в Яндексе

РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2» Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики
Российские медики получат 10 млрд рублей от Минфина

Министерство финансов Российской Федерации направило в регионы 10 млрд рублей. Средства предназначены для некоторых медработников.

14:07  30 Ноября 2020
100
Евразийский межправительственный совет состоится в режиме онлайн 4 декабря

Главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигли соглашения о проведении заседания межправсовета 4 декабря.

14:07  30 Ноября 2020
59
Сенатор Бибикова назвала получателей двух пенсий в декабре

Сразу две пенсии перечислят в декабре определенной категории граждан, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

14:01  30 Ноября 2020
70
Центробанк продал иностранную валюту на 8,5 млрд рублей для поддержки курса

Отечественный регулятор продал на внутреннем рынке валюту на 8,5 млрд рублей с расчетами 27 ноября, действуя в рамках упреждающих мер по снижению волатильности.

13:53  30 Ноября 2020
78
РФ и ФРГ обошли санкции США против «Северного потока – 2»

Для «Северного потока – 2» появился свет в конце туннеля, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

13:53  30 Ноября 2020
55
Санду снова выступила за вывод российских миротворцев из Приднестровья

Российских военных необходимо вывести с территории Приднестровья, считает избранный президент Молдавии Майя Санду.

13:50  30 Ноября 2020
59
MarineTraffic зафиксировал перемещение судна снабжения "Иван Сидоренко"

Судно снабжения "Иван Сидоренко", которое должно использоваться для подачи труб на стройке "Северного потока — 2", прибыло в порт приписки — Калининград.

13:49  30 Ноября 2020
85
Российских водителей ждут важные изменения в декабре

С 1 декабря в России вводится ряд изменений, касающихся автомобилистов. Речь идет о новой маркировке шин, уплате транспортного налога и появлении европейского класса машин.

13:44  30 Ноября 2020
98
В Кремле рассказали, чем обернется вывод миротворцев РФ из Приднестровья

Изменение формата миротворческой миссии в Приднестровье приведет к дестабилизации обстановки в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:42  30 Ноября 2020
77
Создатель сырка "Б.Ю. Александров" умер после борьбы с COVID-19

Ушел из жизни основатель бренда "Б.Ю. Александров" Борис Александров. Незадолго до смерти у мужчины подтвердили коронавирус.

13:41  30 Ноября 2020
76
Аналитики предсказали рекордное снижение ипотечной ставки в России

Средняя ставка новых ипотечных кредитов в России в первой половине следующего года может достичь рекордно низких показателей, уверены аналитики рейтингового агентства НКР.

13:39  30 Ноября 2020
68
Ученые из Бурятии нашли способ повысить урожайность зерна на 23%

Представители научного сообщества из Бурятии нашли новый способ повысить урожайность зерна на 23%. Предложенный ими метод лег в основу кандидатской диссертации.

13:32  30 Ноября 2020
79
Россияне смогут направлять документы в ФССП в электронной форме

Должники и взыскатели смогут направлять документы в Федеральную службу судебных приставов через новый сервис на портале госуслуг, разработанный Минцифрами РФ совместно с ФССП.

13:24  30 Ноября 2020
76
Изучение мышей помогло найти центры терпения в мозгу человека

Отвечающий за терпеливость гормон нашли специалисты из Научно-технологического института Окинавы. Результата удалось достичь после экспериментов на мышах.

13:24  30 Ноября 2020
63
Саймс рассказал, как ядерное оружие России вернуло США с небес на землю

Ядерный арсенал России добавляет здоровый прагматизм в двойные стандарты США. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс

13:23  30 Ноября 2020
68