Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

16:13  01 Декабря 2014
302
Донецк
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям
Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

Сегодня в провозглашенные ДНР и ЛНР пришла не просто
зима – сюда пришла экономическая блокада. Согласно распоряжению властей Украины, к 1 декабря из республик должны были быть эвакуированы все госучреждения, а все украинские банки должны были прекратить обслуживание своих клиентов на Донбассе. На территорию больше не заходят поезда Украинских железных дорог (Укрзализныця), а пенсионеры и прочие категории населения, которым полагаются государственные выплаты, могут рассчитывать на них только в том случае, если успели зарегистрироваться в качестве внутренних переселенцев в населенных пунктах, которые контролируются Киевом.

Такую цену жители провозглашенных республик платят за то, что провели выборы своих политических выборов, не спросившись у официальных украинских властей. Хотя многочисленные международные наблюдатели подтвердили, что голосование прошло в соответствии со всеми международными требованиями, без нарушений, Киев результатов не признал и объявил о необходимости применения финансово-экономических мер.

Своеобразное прочтение европейских ценностей

Мало было ЛНР и ДНР непрекращающихся обстрелов, дефицита предметов первой необходимости и полной неопределенности, теперь к этим проблемам добавилась зима и отказ украинских властей выполнять свои обязательства перед гражданами. Действительно, трудно сопоставить тот факт, что руководство страны может обрекать стариков на холодную и голодную зиму и в то же время с абсолютно невинным видом уверять западных партнеров в намерении жить согласно европейским ценностям. Какие бы внутренние конфликты ни возникали в европейских государствах, от собственных граждан там не отказываются. Здесь же, наоборот, ополченцам Донбасса и их семьям – полноправным украинским гражданам – фактически выписан смертный приговор. 

Народ здесь за минувший год повидал всякое, и так просто его не испугать, однако невозможно не задаваться вопросом, как местным жителям удастся пережить зиму. Вероятно, украинские власти на то и рассчитывают, что экономические меры вкупе с полуразрушенной инфраструктурой и холодной зимой сломят сопротивление и волю жителей Донбасса, словно не понимая, что чем-чем, а такими мерами они уж точно не завоюют симпатии ополченцев.

Особую тревогу внушает вопрос с обеспечением тепла в домах, если, конечно, человеку повезло, и от его жилища не осталась просто пепелище. Что ж, даже если дом остался в полной сохранности, в нем не выбило стекла и не обрушилась крыша, нет никакой гарантии, что в нем можно будет спокойно перезимовать. Силовики намеренно ведут обстрел жизненно важных объектов, которые обеспечивают города водой, электричеством и теплом. Так, в Донецке 60 из 500 поврежденных в ходе обстрелов зданий – это котельные. На простое совпадение это никак не тянет. Пока что сотрудники коммунальных служб худо-бедно справляются с ремонтом самых важных объектов, иногда работая буквально в зоне поражения, однако нет никакой гарантии, что это будет удаваться им всю зиму.

Назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком 

Не вполне понятно, что имели в виду украинские власти, когда издавали указ об эвакуации госучреждений. Совершенно очевидно, что в столь сжатые сроки (на все про все один месяц) совершенно невозможно полностью вывезти персонал и оборудование из, скажем, больницы. Фактически, в Киеве и не рассчитывали, что трудовые коллективы тех или иных учреждений организованно переместятся в другой регион Украины и продолжат там, как ни в чем не бывало, спокойно функционировать. Таким образом, власти просто освободили себя от обязанности выплачивать зарплату бюджетникам.

Коснется это, кстати, и знаменитых донбасских шахт: Украина остро нуждается в энергоресурсах, Киев даже вынужден закупать уголь в ЮАР. Однако экономическая блокада ДНР и ЛНР подразумевает, что шахтеры Донбасса перестанут получать зарплату. Получается, для украинских властей важнее оказываются даже не собственные энергетические и экономические интересы – наверняка с представителями республик можно было договориться о поставках угля – а желание насолить, отомстить за чрезмерное упорство в борьбе за независимость.

Точнее всего происходящее описывает выражение «ни себе, ни людям». Киев настолько увлекся своим стремлением ухудшить экономическое положение в республиках (хотя, казалось бы, куда еще), что приказал сотрудникам банков либо эвакуировать все наличные средства из филиалов на Донбассе или, если это невозможно, уничтожать деньги. Это просто уму непостижимо, как в стране, которая удерживается от экономического коллапса только благодаря щедрым финансовым вливаниям запада, могут легко распоряжаться об уничтожении дефицитных миллионов.

Как говорится, на войне все средства хороши, вот только почему-то ни сам Киев, ни международные наблюдатели настойчиво отказываются называть происходящее войной. В республиках опасаются, что в дополнение ко всем осуществляющимся мерам в скором времени Киев перекроет поставку товаров через границу республик, фактически отрезав ЛНР и ДНР от продуктов. 

Что не убивает, то делает сильнее. Хочется верить, что эта зима просто сделает жителей ЛНР и ДНР сильнее.

Юлиана Веселова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Оттер

Читайте нас в Яндексе

Депутат Госдумы Вострецов одобрил антиинфекционную стратегию Роспотребнадзора Объявлен кастинг на участие в концерте "Алые паруса" Попытки Украины остановить "СП-2" вызывают насмешки пользователей Сети Андрей Макаревич посягнул на повод для гордости украинцев Вагоностроение Украины приходит в упадок из-за поставок б/у вагонов из РФ Петербуржцев предупредили о сильных дождях во второй половине мая Эксперт предрек украинцам рост цен на бензин из-за махинаций власти Певица Азиза назвала дату свадьбы с молодым итальянцем Генпрокурор Чехии заявил об отставке Компания Mahle представила безмагнитный электрический двигатель Экс-возлюбленный Джорджа Майкла отсудил часть наследства покойного певца Волочкова объяснила, почему стала "злейшим врагом" для близких
Депутат Госдумы Вострецов одобрил антиинфекционную стратегию Роспотребнадзора

Меры Роспотребнадзора могут уберечь россиян не только от природной угрозы заражения, но и от опасных действий недоброжелателей. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Вострецов.

17:31  14 Мая 2021
82
Объявлен кастинг на участие в концерте "Алые паруса"

Санкт-Петербург готовится к празднику выпускников "Алые паруса". Право на выступление будет отдано лучшим молодежным творческим коллективам и начинающим артистам.

17:27  14 Мая 2021
67
Попытки Украины остановить "СП-2" вызывают насмешки пользователей Сети

Интернет-пользователей насмешило желание украинской стороны помешать строительству газопровода "Северный поток — 2".

17:26  14 Мая 2021
75
Андрей Макаревич посягнул на повод для гордости украинцев

Известный российский музыкант во время своего украинского турне откровенно высказался по поводу национальной принадлежности борща.

17:18  14 Мая 2021
63
Вагоностроение Украины приходит в упадок из-за поставок б/у вагонов из РФ

Россия поставляет на Украину железнодорожные вагоны с истекшим нормативным сроком службы, из-за этого в Незалежной за последние десять лет закрылось 15 из 18 предприятий.

17:16  14 Мая 2021
90
Петербуржцев предупредили о сильных дождях во второй половине мая

Погода во второй половине мая в Петербурге испортится. Синоптики прогнозируют выпадение значительного количества осадков.

17:12  14 Мая 2021
56
Эксперт предрек украинцам рост цен на бензин из-за махинаций власти

Переход на ручное регулирование цен на бензин уничтожит конкуренцию на рынке нефтепродуктов, и спровоцирует неконтролируемый рост цен на Украине.

17:11  14 Мая 2021
79
Певица Азиза назвала дату свадьбы с молодым итальянцем

Советская и российская певица Азиза активно готовится к свадьбе с итальянцем Александро Лортэ, который младше ее на 17 лет. Звезда впервые раскрыла дату предстоящего торжества.

17:09  14 Мая 2021
54
Генпрокурор Чехии заявил об отставке

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан намерен уйти в отставку 30 июня. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли республики.

17:08  14 Мая 2021
52
Компания Mahle представила безмагнитный электрический двигатель

В силовых агрегатах от Mahle значительно вырос КПД на максимальных оборотах, а кроме того, их производство не нуждается в редкоземельных металлах.

17:08  14 Мая 2021
87
Экс-возлюбленный Джорджа Майкла отсудил часть наследства покойного певца

Бывший любовник известного исполнителя Джорджа Майкла Кенни Госс после смерти звезды долгое время пытался отсудить у родственников часть наследства покойного, и ему это удалось.

17:07  14 Мая 2021
57
Волочкова объяснила, почему стала "злейшим врагом" для близких

Балерина Анастасия Волочкова призналась, что находится в напряженных отношениях с родными из-за общения с журналистами.

17:00  14 Мая 2021
62
Новые смартфоны Nokia C20 и Nokia G10 появились на российском рынке

Новые смартфоны от Nokia C20 и G10 появились в продаже в российских магазинах. Характеристики моделей представил производитель.

16:59  14 Мая 2021
69
РКН напомнил о дедлайне для Twitter по удалению запрещенного контента

Администрация Twitter выразила готовность удалить или блокировать противоправный контент по требованию Роскомнадзора.

16:58  14 Мая 2021
51
Резкое ухудшение погоды принесет в Москву грозы и сильный ветер

Погода в Москве резко ухудшится к вечеру пятницы, 14 мая. Ожидаются дожди и сильный ветер, предупредили жителей столицы синоптики.

16:44  14 Мая 2021
82