Киевский экономический фронт на Донбассе: ни себе, ни людям

 
Донецк, 01.12.14 - 13:13
Мало было ЛНР и ДНР обстрелов и дефицита предметов первой необходимости , теперь к проблемам добавились зима и отказ Украины выполнять свои обязательства

В таких домах жителям ДНР и ЛНР предстоит зимовать. Экономическая блокада региона, видимо, призвана обострить ощущения

Сегодня в провозглашенные ДНР и ЛНР пришла не просто
зима – сюда пришла экономическая блокада. Согласно распоряжению властей Украины, к 1 декабря из республик должны были быть эвакуированы все госучреждения, а все украинские банки должны были прекратить обслуживание своих клиентов на Донбассе. На территорию больше не заходят поезда Украинских железных дорог (Укрзализныця), а пенсионеры и прочие категории населения, которым полагаются государственные выплаты, могут рассчитывать на них только в том случае, если успели зарегистрироваться в качестве внутренних переселенцев в населенных пунктах, которые контролируются Киевом.

Такую цену жители провозглашенных республик платят за то, что провели выборы своих политических выборов, не спросившись у официальных украинских властей. Хотя многочисленные международные наблюдатели подтвердили, что голосование прошло в соответствии со всеми международными требованиями, без нарушений, Киев результатов не признал и объявил о необходимости применения финансово-экономических мер.

Своеобразное прочтение европейских ценностей

Мало было ЛНР и ДНР непрекращающихся обстрелов, дефицита предметов первой необходимости и полной неопределенности, теперь к этим проблемам добавилась зима и отказ украинских властей выполнять свои обязательства перед гражданами. Действительно, трудно сопоставить тот факт, что руководство страны может обрекать стариков на холодную и голодную зиму и в то же время с абсолютно невинным видом уверять западных партнеров в намерении жить согласно европейским ценностям. Какие бы внутренние конфликты ни возникали в европейских государствах, от собственных граждан там не отказываются. Здесь же, наоборот, ополченцам Донбасса и их семьям – полноправным украинским гражданам – фактически выписан смертный приговор. 

Народ здесь за минувший год повидал всякое, и так просто его не испугать, однако невозможно не задаваться вопросом, как местным жителям удастся пережить зиму. Вероятно, украинские власти на то и рассчитывают, что экономические меры вкупе с полуразрушенной инфраструктурой и холодной зимой сломят сопротивление и волю жителей Донбасса, словно не понимая, что чем-чем, а такими мерами они уж точно не завоюют симпатии ополченцев.

Особую тревогу внушает вопрос с обеспечением тепла в домах, если, конечно, человеку повезло, и от его жилища не осталась просто пепелище. Что ж, даже если дом остался в полной сохранности, в нем не выбило стекла и не обрушилась крыша, нет никакой гарантии, что в нем можно будет спокойно перезимовать. Силовики намеренно ведут обстрел жизненно важных объектов, которые обеспечивают города водой, электричеством и теплом. Так, в Донецке 60 из 500 поврежденных в ходе обстрелов зданий – это котельные. На простое совпадение это никак не тянет. Пока что сотрудники коммунальных служб худо-бедно справляются с ремонтом самых важных объектов, иногда работая буквально в зоне поражения, однако нет никакой гарантии, что это будет удаваться им всю зиму.

Назло кондуктору – куплю билет, пойду пешком 

Не вполне понятно, что имели в виду украинские власти, когда издавали указ об эвакуации госучреждений. Совершенно очевидно, что в столь сжатые сроки (на все про все один месяц) совершенно невозможно полностью вывезти персонал и оборудование из, скажем, больницы. Фактически, в Киеве и не рассчитывали, что трудовые коллективы тех или иных учреждений организованно переместятся в другой регион Украины и продолжат там, как ни в чем не бывало, спокойно функционировать. Таким образом, власти просто освободили себя от обязанности выплачивать зарплату бюджетникам.

Коснется это, кстати, и знаменитых донбасских шахт: Украина остро нуждается в энергоресурсах, Киев даже вынужден закупать уголь в ЮАР. Однако экономическая блокада ДНР и ЛНР подразумевает, что шахтеры Донбасса перестанут получать зарплату. Получается, для украинских властей важнее оказываются даже не собственные энергетические и экономические интересы – наверняка с представителями республик можно было договориться о поставках угля – а желание насолить, отомстить за чрезмерное упорство в борьбе за независимость.

Точнее всего происходящее описывает выражение «ни себе, ни людям». Киев настолько увлекся своим стремлением ухудшить экономическое положение в республиках (хотя, казалось бы, куда еще), что приказал сотрудникам банков либо эвакуировать все наличные средства из филиалов на Донбассе или, если это невозможно, уничтожать деньги. Это просто уму непостижимо, как в стране, которая удерживается от экономического коллапса только благодаря щедрым финансовым вливаниям запада, могут легко распоряжаться об уничтожении дефицитных миллионов.

Как говорится, на войне все средства хороши, вот только почему-то ни сам Киев, ни международные наблюдатели настойчиво отказываются называть происходящее войной. В республиках опасаются, что в дополнение ко всем осуществляющимся мерам в скором времени Киев перекроет поставку товаров через границу республик, фактически отрезав ЛНР и ДНР от продуктов. 

Что не убивает, то делает сильнее. Хочется верить, что эта зима просто сделает жителей ЛНР и ДНР сильнее.

Юлиана Веселова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Оттер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх