За двумя зайцами: почему российские чиновники мечтают быть академиками

 
Москва, 23.11.16 - 17:39

Президент РФ Владимир Путин пригрозил уволить тех чиновников, которые вопреки рекомендациям Кремля стали академиками Российской академии наук, а от самой РАН потребовал дать ответ, почему так произошло. Почему госслужащие мечтают об академических должностях, и что так рассердило главу государства?

За двумя зайцами: почему российские чиновники мечтают быть академиками
Владимир Путин примет кадровые решения по чиновникам, ставшим
академиками и член-коррами РАН

"Со времен СССР в чиновничьей номенклатуре России стало модным стремиться в ученые, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – В 1960-70 годах принято было защищать кандидатские диссертации, в 1980-х – докторские, после распада Союза госслужащие потянулись за званиями академиков и член-корреспондентов. И речь не идет о существенных материальных благах, вроде получения машины или загородного дома. Однако финансовая подоплека, естественно, ставится во главу угла".

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что примет кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, ставших академиками и член-коррами Российской академии наук вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой.  "Думаю, я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - подчеркнул глава государства.

"Любой чиновник заранее начинает думать о пенсии, а совмещение административной работы на государство с высшими должностями в Академии наук дает существенную прибавку при подсчете выплат, положенных на старость. Причем чем дольше научная деятельность, тем больший стаж можно приплюсовать и тем существеннее будут выплаты пенсионеру. Это похоже на ситуацию с введенным в 1722 году Петром Первым Табелем о рангах, когда чиновники записывали в армию своих детей в младенческом возрасте. Тогда к 16-18 годам подросший отрок уже как минимум проходил значительное число ступеней и получал серьезный чин в гражданской или армейской службе по выслуге", - отмечает эксперт.

Два в одном не сочетается

За двумя зайцами: почему российские чиновники мечтают быть академиками
По мнению Путина, административная и ученая деятельности
совмещаться не могут

За ученые степени, начиная с кандидатской, полагаются надбавки. Самые высокие доплаты имеют члены-корреспонденты академий и академики. Они получают дополнительно к заработной плате от 10 и 20 тысяч рублей соответственно. Российская академия наук в нынешнем году пополнилась 176 новыми академиками, 323 членами-корреспондентами и 63 иностранными членами. На ноябрь 2016 года в РАН насчитывается 941 академик.

"Посыл Владимира Путина понять просто – есть уникальные люди, которые без ущерба для своих административных чиновничьих обязанностей занимаются научными изысканиями, но это весьма редкие исключения из общего правила: без ущерба для одной, а то и обеих работ не обходится. Чтобы вести полноценные научные изыскания и писать труды, которые действительно пополнят всемирную копилку знаний, сидеть полный рабочий день с чиновничьими обязанностями невозможно. Кроме того, научная деятельность сегодня довольно сильно забюрократизирована и требует от академика множества отчетов и докладов, на которые нужно очень много времени.

В конечном итоге президент говорит о том, что, идя в науку, госслужащие не уделяют должного внимания своим первоочередным обязанностям по работе на страну. И наоборот, не в состоянии оправдать звание академика. А значит, нужно выбирать. В данном случае, выбор за чиновников-академиков может сделать сам Владимир Путин", - резюмирует Павел Салин.

Мксим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх