Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

 
Брюссель, Бельгия, 23.11.16 - 17:48

24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина-ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды. Но сегодня иллюзии иссякли: завтра Украина не получит ни определенности по безвизу, ни макроэкономической помощи. Да и европерспективы останутся в тумане.

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего 

С попаданием в Евросоюз у Незалежной вообще все очень плохо. Голландия, в лице премьер-министра страны Марка Рютте, ссылаясь на внутриполитические проблемы, будет настаивать, чтобы Киев письменно раз и навсегда отказался от претензий на вступление в ЕС и не претендовал никогда на европейский трудовой рынок (а зачем тогда простым украинцам этот безвиз нужен?), а также финансовую или военную помощь Евросоюза.

Надежда Порошенко умирает последней

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил: "Я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Наша страна выполнила все 144 пункта плана действий относительно визовой либерализации, чем доказала всему миру способность проводить евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что в первую очередь эти реформы необходимы нам. И не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство".

Не очень ясно, о каких реформах говорил Порошенко, но надо быть слепым, чтобы не видеть: европейские чиновники не разделяют его оптимизма и делают все, чтобы отодвинуть дату обретения Украиной безвизового режима как можно дальше. А заодно и наложить на него ограничения, которые в любой момент позволят Брюсселю отказаться от взятых на этих обязательств.

Именно для этого безвизовый режим для Украины и Грузии был увязан с принятием ЕС так называемого «suspension mechanism», по которому ЕС в любой момент может запретить безвизовый въезд для граждан любой страны, если возникнут веские основания: увеличится поток мигрантов, грянет внутренний политический или экономический кризис. С такими ограничениями у Украины безвиз можно забирать еще до подписания. То есть он и будет аннулирован в любой момент, который Брюссель сочтет подходящим.

Безвизовая «морковка» для украинцев

А тем временем, сегодня внутри ЕС продолжаются консультации на тему того, как именно будет работать данный механизм. Фактически еврочиновники никак не могут определиться - кто именно должен принимать главное решение о прекращении безвиза: Совет ЕС или Европарламент. И хотя никто не хочет уступать новых полномочий, но кому-то это сделать придется. Иначе Киев и Тбилиси никогда не получат безвизового режима, а этого допустить никак нельзя, чтобы не вызвать у украинцев окончательного разочарования в европейском выборе своих элит.

Идея обретения Украиной безвизового режима уже второй год является той морковкой, которая позволяет новому руководству страны хоть как-то объяснять своему населению, почему оно должно терпеть, нищенствовать и страдать. За три года Майдана украинские предприниматели разочаровались в экономической части ассоциации, украинские правозащитники и население уже не верят в то, что Украина будет жить без коррупции и по европейским стандартам.

Остается только безвизовый режим. Единственное безобидное для Европы и бесполезное для Украины достижение Евромайдана. Но главное разочарование еще впереди - после обретения Украиной безвизового режима со странами ЕС ее граждане станут еще более беспомощными перед чиновниками Евросоюза, которые смогут придумывать для них любые ограничения. Причем, простые украинцы будут узнавать об этом не в визовом центре, как сейчас, а уже в вагоне поезда на границе, имея на руках путевку, приглашение на учебу, вызов родственников.    

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина - ЕС,
на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды

 Почему Голландия сказала «нет»?  

Саммит Украина - ЕС должен был состояться еще в мае, но малопонятная на тот момент позиция граждан Голландии к подписанной с Украиной ассоциации и внезапно обнаруженная в Киеве коррупция в высших эшелонах власти избавила тогда Европу от необходимости выполнять взятые на себя обязательства. Саммит был перенесен на ноябрь.

И поначалу ничто не предвещало для Киева проблем, но… Голландцы на референдуме сказали Украине «нет», британцы проголосовали за выход из ЕС и проблема украинского безвиза из второразрядной превратилась в третьеразрядную. За это время Европа успела окончательно рассориться с Турцией и начала серьезно задумываться о том, как защищать от мигрантов свои границы (как следствие возникла идея «suspension mechanism»). А тут еще  и победа Дональда Трампа на выборах в США, изменившая в корне взаимоотношения между двумя мировыми центрами.

Кого в этом случае будут волновать проблемы Украины и данные ей когда-то обещания, тем более, что для жителей Европы стала очевидной антиевропейская направленность украинского кризиса. С каждым месяцем внутри Украины все сильнее слышны голоса, что ЕС их использовал и предал. Киев ради сближения с ЕС согласилась разорвать свои отношения с Россией, открыл европейским компаниям свои рынки. Взамен получили квоты на импорт и нежелание жителей Европы признавать украинцев европейцами. И идея евроинтеграции на Украине начала угасать. По последним опросам, европейский курс поддерживает немногим более 40% украинцев.

И денег нет, и терпение на исходе  

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что недавно согласованная программа между Украиной и МВФ провалена, а потому очередной кредит в размере 1,3 млрд. долларов Незалежная не получит. В фонде заявляют, что до февраля 2017 года никаких обсуждений о выделении Украине новых траншей не предполагается. А раз так, то у ЕС есть отличный повод отказать Киеву в предоставлении уже практически согласованной финансовой помощи в размере 650 млн. евро.

Максимум о чем будут говорить завтра, это о технической помощи Украине в построении демократии и борьбе с коррупцией. Но деньги эти пойдут в европейские же фонды и европейским же гражданам, которые будут снова и снова учить украинцев жить честно и по-европейски.

Итак, завтра президент Украины Петр Порошенко поедет в Брюссель, прекрасно понимая перспективы своего визита. Но по его итогам население Украины узнает, что Европа стала на один большой шаг ближе, но надо еще немного потерпеть.

Юрий Подоляка


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх