Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

20:48  23 Ноября 2016
6 384
Брюссель, Бельгия
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина-ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды. Но сегодня иллюзии иссякли: завтра Украина не получит ни определенности по безвизу, ни макроэкономической помощи. Да и европерспективы останутся в тумане.

С попаданием в Евросоюз у Незалежной вообще все очень плохо. Голландия, в лице премьер-министра страны Марка Рютте, ссылаясь на внутриполитические проблемы, будет настаивать, чтобы Киев письменно раз и навсегда отказался от претензий на вступление в ЕС и не претендовал никогда на европейский трудовой рынок (а зачем тогда простым украинцам этот безвиз нужен?), а также финансовую или военную помощь Евросоюза.

Надежда Порошенко умирает последней

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил: "Я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Наша страна выполнила все 144 пункта плана действий относительно визовой либерализации, чем доказала всему миру способность проводить евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что в первую очередь эти реформы необходимы нам. И не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство".

Не очень ясно, о каких реформах говорил Порошенко, но надо быть слепым, чтобы не видеть: европейские чиновники не разделяют его оптимизма и делают все, чтобы отодвинуть дату обретения Украиной безвизового режима как можно дальше. А заодно и наложить на него ограничения, которые в любой момент позволят Брюсселю отказаться от взятых на этих обязательств.

Именно для этого безвизовый режим для Украины и Грузии был увязан с принятием ЕС так называемого «suspension mechanism», по которому ЕС в любой момент может запретить безвизовый въезд для граждан любой страны, если возникнут веские основания: увеличится поток мигрантов, грянет внутренний политический или экономический кризис. С такими ограничениями у Украины безвиз можно забирать еще до подписания. То есть он и будет аннулирован в любой момент, который Брюссель сочтет подходящим.

Безвизовая «морковка» для украинцев

А тем временем, сегодня внутри ЕС продолжаются консультации на тему того, как именно будет работать данный механизм. Фактически еврочиновники никак не могут определиться - кто именно должен принимать главное решение о прекращении безвиза: Совет ЕС или Европарламент. И хотя никто не хочет уступать новых полномочий, но кому-то это сделать придется. Иначе Киев и Тбилиси никогда не получат безвизового режима, а этого допустить никак нельзя, чтобы не вызвать у украинцев окончательного разочарования в европейском выборе своих элит.

Идея обретения Украиной безвизового режима уже второй год является той морковкой, которая позволяет новому руководству страны хоть как-то объяснять своему населению, почему оно должно терпеть, нищенствовать и страдать. За три года Майдана украинские предприниматели разочаровались в экономической части ассоциации, украинские правозащитники и население уже не верят в то, что Украина будет жить без коррупции и по европейским стандартам.

Остается только безвизовый режим. Единственное безобидное для Европы и бесполезное для Украины достижение Евромайдана. Но главное разочарование еще впереди - после обретения Украиной безвизового режима со странами ЕС ее граждане станут еще более беспомощными перед чиновниками Евросоюза, которые смогут придумывать для них любые ограничения. Причем, простые украинцы будут узнавать об этом не в визовом центре, как сейчас, а уже в вагоне поезда на границе, имея на руках путевку, приглашение на учебу, вызов родственников.    

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина - ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды

 Почему Голландия сказала «нет»?  

Саммит Украина - ЕС должен был состояться еще в мае, но малопонятная на тот момент позиция граждан Голландии к подписанной с Украиной ассоциации и внезапно обнаруженная в Киеве коррупция в высших эшелонах власти избавила тогда Европу от необходимости выполнять взятые на себя обязательства. Саммит был перенесен на ноябрь.

И поначалу ничто не предвещало для Киева проблем, но… Голландцы на референдуме сказали Украине «нет», британцы проголосовали за выход из ЕС и проблема украинского безвиза из второразрядной превратилась в третьеразрядную. За это время Европа успела окончательно рассориться с Турцией и начала серьезно задумываться о том, как защищать от мигрантов свои границы (как следствие возникла идея «suspension mechanism»). А тут еще  и победа Дональда Трампа на выборах в США, изменившая в корне взаимоотношения между двумя мировыми центрами.

Кого в этом случае будут волновать проблемы Украины и данные ей когда-то обещания, тем более, что для жителей Европы стала очевидной антиевропейская направленность украинского кризиса. С каждым месяцем внутри Украины все сильнее слышны голоса, что ЕС их использовал и предал. Киев ради сближения с ЕС согласилась разорвать свои отношения с Россией, открыл европейским компаниям свои рынки. Взамен получили квоты на импорт и нежелание жителей Европы признавать украинцев европейцами. И идея евроинтеграции на Украине начала угасать. По последним опросам, европейский курс поддерживает немногим более 40% украинцев.

И денег нет, и терпение на исходе  

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что недавно согласованная программа между Украиной и МВФ провалена, а потому очередной кредит в размере 1,3 млрд. долларов Незалежная не получит. В фонде заявляют, что до февраля 2017 года никаких обсуждений о выделении Украине новых траншей не предполагается. А раз так, то у ЕС есть отличный повод отказать Киеву в предоставлении уже практически согласованной финансовой помощи в размере 650 млн. евро.

Максимум о чем будут говорить завтра, это о технической помощи Украине в построении демократии и борьбе с коррупцией. Но деньги эти пойдут в европейские же фонды и европейским же гражданам, которые будут снова и снова учить украинцев жить честно и по-европейски.

Итак, завтра президент Украины Петр Порошенко поедет в Брюссель, прекрасно понимая перспективы своего визита. Но по его итогам население Украины узнает, что Европа стала на один большой шаг ближе, но надо еще немного потерпеть.

Автор: Юрий Подоляка
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства

Ангела Меркель, чья партия, по данным экзитполов, победила на выборах в Бундестаг, уверена, что сможет сформировать правительство.

22:27  24 Сентября 2017
48
МО: Генерал Асапов погиб в Сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате обстрела со стороны членов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

22:25  24 Сентября 2017
34
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника

Инцидент произошел в церкви Антиока, рядом с Нашвиллом.

22:23  24 Сентября 2017
46
СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг

Протестную акцию в воскресенье вечером в центре восточной части Берлина устроили несколько сотен жителей Германии.

22:15  24 Сентября 2017
32
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35
Политолог рассказал, когда пройдут внеочередные выборы в Германии

В Германии могут состояться внеочередные парламентские выборы, поскольку правящая партия может оказаться непрочной. Так считает немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

22:09  24 Сентября 2017
50
Глава МВД Польши объяснил, почему Меркель не досчиталась голосов

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак считает, что на нынешних выборах в Бундестаг блок Меркель мог получить гораздо больше голосов.

22:03  24 Сентября 2017
51
Составлен рейтинг самых криминальных районов России

Из результатов анализа районов РФ следует, что на первом месте рейтинга остается Москва.

21:59  24 Сентября 2017
136
Погребинский о речи Порошенко в ООН: Ждет встречи с Путиным

Речь президента Украины Петра Порошенко в ООН была пропитана цинизмом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

21:55  24 Сентября 2017
91
В Москве эвакуировали гостиницу «Космос» из-за угрозы взрыва

Поступил анонимный звонок, сообщивший о минировании гостиницы «Космос».

21:43  24 Сентября 2017
56
Член ЦИК России о выборах: Граждане Германии дают урок ответственности

Высокая явка избирателей на выборах в Германии дает «высококлассный политический урок» ответственности населения за свою страну. Об этом заявил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

21:40  24 Сентября 2017
45
Кондолиза Райс: Киеву для возвращения Донбасса не нужно применять силу

Экс-глава внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс рассказала, каким образом киевские власти могут вернуть себе восточные территории без выстрелов.

21:37  24 Сентября 2017
293
Глава минфина США назвал объективными высказывания Трампа о Ким Чен Ыне

Глава американского министерства финансов Стивен Мнучен сообщил, что президент США Дональд Трамп не переходил на личности, когда называл северокорейского лидера «человеком-ракетой».

21:32  24 Сентября 2017
47
Ле Пен: успех ультраправых в ФРГ говорит о пробуждении народов Европы

Экс-кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен прокомментировала успех своих немецких единомышленников на выборах в Германии.

21:26  24 Сентября 2017
64
СМИ узнали о возможной отставке четырех губернаторов

Сразу четыре действующих глав российских регионов могут лишиться постов до конца следующей недели.

21:17  24 Сентября 2017
272
Мэр Лондона прокомментировал планируемый визит Трампа

Президента США Дональда Трампа было бы «неправильно» принимать с государственным визитом в Великобритании, заявил мэр Лондона Садик Хан в ходе ежегодной конференции Лейбористской партии.

21:15  24 Сентября 2017
51
Лидер немецких либералов пока не готов отказаться от коалиции с Меркель

Глава Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер намекнул на то, что пока не готов уйти в оппозицию.

21:15  24 Сентября 2017
36
В пригороде Нэшвилла произошла стрельба в церкви, есть раненые

Инцидент произошел на утренней воскресной службе в Антиоке, пригороде Нэшвилла (штат Теннесси) около 11:00 по местному времени.

20:54  24 Сентября 2017
47
Меркель прокомментировала итоги выборов в Бундестаг

Канцлер ФРГ и лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель дала оценку первым данным экзитполов на выборах в немецкий парламент

20:44  24 Сентября 2017
134
В Госдуме подвели первые итоги выборов в Германии

Данные экзитполов о результатах выборов в бундестаг прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.

20:36  24 Сентября 2017
119
Басурин рассказал о «сюрпризах» на украинских беспилотниках

Об участившихся случаях применения ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

20:17  24 Сентября 2017
203
Лидер СДПГ признал поражение на выборах в Бундестаг

Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц признал, что возглавляемая им политическая сила потерпела поражение на выборах в парламент ФРГ

20:10  24 Сентября 2017
65
Появилось видео катастрофы истребителя на авиашоу в Италии

Инцидент с самолетом Eurofighter Typhoon произошел на побережье Тирренского моря в районе города Террачина.

19:59  24 Сентября 2017
407
Лидер правой партии пообещал «охотиться» на Меркель

Лидер правой политической силы «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд заявил, что готов объявить «охоту» на действующего канцлера ФРГ Ангелу Меркель

19:56  24 Сентября 2017
41
Мэр Лондона назвал число предотвращенных терактов

С марта 2017 года правоохранительные органы Великобритании не позволили совершить семь террористических атак, заявил мэр Лондона Садик Хан.

19:42  24 Сентября 2017
42
Оглашены результаты экзитполов на выборах в Германии

По предварительным данным, Ангела Меркель останется канцлером ФРГ еще на один срок до 2021 года.

19:25  24 Сентября 2017
595
Путин рассказал о роли фестиваля журналистов "Вся Россия"

Российский президент Владимир Путин поздравил гостей и участников двадцать первого фестиваля журналистов Вся Россия

19:15  24 Сентября 2017
36
В Иране сообщили о шагах после выхода США из ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ответил, что будет делать Тегеран, если США исполнят угрозу президента Дональда Трампа и выйдут из соглашения по атому.

19:06  24 Сентября 2017
56
Мексике угрожает ураган "Пилар"

Ураган Пилар приближается к мексиканскому побережью, рассказали в Национальном центре по предупреждению ураганов США

18:56  24 Сентября 2017
30
Не только СНГ: Россия придет на авторынок Восточной Европы за счет льготных кредитов

Программа льготного кредитования для иностранных покупателей российских автомобилей является хорошим выходом для отрасли и может стимулировать экспорт, считает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

18:54  24 Сентября 2017
226