Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

20:48  23 Ноября 2016
6 383
Брюссель, Бельгия
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина-ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды. Но сегодня иллюзии иссякли: завтра Украина не получит ни определенности по безвизу, ни макроэкономической помощи. Да и европерспективы останутся в тумане.

С попаданием в Евросоюз у Незалежной вообще все очень плохо. Голландия, в лице премьер-министра страны Марка Рютте, ссылаясь на внутриполитические проблемы, будет настаивать, чтобы Киев письменно раз и навсегда отказался от претензий на вступление в ЕС и не претендовал никогда на европейский трудовой рынок (а зачем тогда простым украинцам этот безвиз нужен?), а также финансовую или военную помощь Евросоюза.

Надежда Порошенко умирает последней

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил: "Я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Наша страна выполнила все 144 пункта плана действий относительно визовой либерализации, чем доказала всему миру способность проводить евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что в первую очередь эти реформы необходимы нам. И не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство".

Не очень ясно, о каких реформах говорил Порошенко, но надо быть слепым, чтобы не видеть: европейские чиновники не разделяют его оптимизма и делают все, чтобы отодвинуть дату обретения Украиной безвизового режима как можно дальше. А заодно и наложить на него ограничения, которые в любой момент позволят Брюсселю отказаться от взятых на этих обязательств.

Именно для этого безвизовый режим для Украины и Грузии был увязан с принятием ЕС так называемого «suspension mechanism», по которому ЕС в любой момент может запретить безвизовый въезд для граждан любой страны, если возникнут веские основания: увеличится поток мигрантов, грянет внутренний политический или экономический кризис. С такими ограничениями у Украины безвиз можно забирать еще до подписания. То есть он и будет аннулирован в любой момент, который Брюссель сочтет подходящим.

Безвизовая «морковка» для украинцев

А тем временем, сегодня внутри ЕС продолжаются консультации на тему того, как именно будет работать данный механизм. Фактически еврочиновники никак не могут определиться - кто именно должен принимать главное решение о прекращении безвиза: Совет ЕС или Европарламент. И хотя никто не хочет уступать новых полномочий, но кому-то это сделать придется. Иначе Киев и Тбилиси никогда не получат безвизового режима, а этого допустить никак нельзя, чтобы не вызвать у украинцев окончательного разочарования в европейском выборе своих элит.

Идея обретения Украиной безвизового режима уже второй год является той морковкой, которая позволяет новому руководству страны хоть как-то объяснять своему населению, почему оно должно терпеть, нищенствовать и страдать. За три года Майдана украинские предприниматели разочаровались в экономической части ассоциации, украинские правозащитники и население уже не верят в то, что Украина будет жить без коррупции и по европейским стандартам.

Остается только безвизовый режим. Единственное безобидное для Европы и бесполезное для Украины достижение Евромайдана. Но главное разочарование еще впереди - после обретения Украиной безвизового режима со странами ЕС ее граждане станут еще более беспомощными перед чиновниками Евросоюза, которые смогут придумывать для них любые ограничения. Причем, простые украинцы будут узнавать об этом не в визовом центре, как сейчас, а уже в вагоне поезда на границе, имея на руках путевку, приглашение на учебу, вызов родственников.    

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина - ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды

 Почему Голландия сказала «нет»?  

Саммит Украина - ЕС должен был состояться еще в мае, но малопонятная на тот момент позиция граждан Голландии к подписанной с Украиной ассоциации и внезапно обнаруженная в Киеве коррупция в высших эшелонах власти избавила тогда Европу от необходимости выполнять взятые на себя обязательства. Саммит был перенесен на ноябрь.

И поначалу ничто не предвещало для Киева проблем, но… Голландцы на референдуме сказали Украине «нет», британцы проголосовали за выход из ЕС и проблема украинского безвиза из второразрядной превратилась в третьеразрядную. За это время Европа успела окончательно рассориться с Турцией и начала серьезно задумываться о том, как защищать от мигрантов свои границы (как следствие возникла идея «suspension mechanism»). А тут еще  и победа Дональда Трампа на выборах в США, изменившая в корне взаимоотношения между двумя мировыми центрами.

Кого в этом случае будут волновать проблемы Украины и данные ей когда-то обещания, тем более, что для жителей Европы стала очевидной антиевропейская направленность украинского кризиса. С каждым месяцем внутри Украины все сильнее слышны голоса, что ЕС их использовал и предал. Киев ради сближения с ЕС согласилась разорвать свои отношения с Россией, открыл европейским компаниям свои рынки. Взамен получили квоты на импорт и нежелание жителей Европы признавать украинцев европейцами. И идея евроинтеграции на Украине начала угасать. По последним опросам, европейский курс поддерживает немногим более 40% украинцев.

И денег нет, и терпение на исходе  

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что недавно согласованная программа между Украиной и МВФ провалена, а потому очередной кредит в размере 1,3 млрд. долларов Незалежная не получит. В фонде заявляют, что до февраля 2017 года никаких обсуждений о выделении Украине новых траншей не предполагается. А раз так, то у ЕС есть отличный повод отказать Киеву в предоставлении уже практически согласованной финансовой помощи в размере 650 млн. евро.

Максимум о чем будут говорить завтра, это о технической помощи Украине в построении демократии и борьбе с коррупцией. Но деньги эти пойдут в европейские же фонды и европейским же гражданам, которые будут снова и снова учить украинцев жить честно и по-европейски.

Итак, завтра президент Украины Петр Порошенко поедет в Брюссель, прекрасно понимая перспективы своего визита. Но по его итогам население Украины узнает, что Европа стала на один большой шаг ближе, но надо еще немного потерпеть.

Автор: Юрий Подоляка
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
40
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
36
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
70
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
35
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
40
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
50
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
65
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
139
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
38
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
43
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
62
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
71
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
67
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
616
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
550
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
68
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
49
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
246
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
161
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
83
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
41
Медведев рассказал о международном значении Международного военно-морского салона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей VII Международного военно-морского салона

21:09  28 Июня 2017
56
Войска США ждут сигнала к атаке на Сирию

Американские корабли и самолеты находятся в боевой готовности для возможного нападения на сирийскую авиабазу Шайрат.

21:07  28 Июня 2017
919
Лавров опроверг встречу в "нормандском" формате в ближайшее время

Министр иностранных дел Сергей Лавров ничего не слышал о планах встреч в нормандском формате

20:52  28 Июня 2017
51
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
75
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
69
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
6 936
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
45
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
62
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
77