Подписаться
на push-уведомления?
Да

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

20:48  23 Ноября 2016
8 143
Брюссель, Бельгия
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего

24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина-ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды. Но сегодня иллюзии иссякли: завтра Украина не получит ни определенности по безвизу, ни макроэкономической помощи. Да и европерспективы останутся в тумане.

С попаданием в Евросоюз у Незалежной вообще все очень плохо. Голландия, в лице премьер-министра страны Марка Рютте, ссылаясь на внутриполитические проблемы, будет настаивать, чтобы Киев письменно раз и навсегда отказался от претензий на вступление в ЕС и не претендовал никогда на европейский трудовой рынок (а зачем тогда простым украинцам этот безвиз нужен?), а также финансовую или военную помощь Евросоюза.

Надежда Порошенко умирает последней

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил: "Я отправляюсь в Брюссель на саммит Украина – ЕС. Наша страна выполнила все 144 пункта плана действий относительно визовой либерализации, чем доказала всему миру способность проводить евроориентированные реформы любого уровня сложности. Подчеркиваю, что в первую очередь эти реформы необходимы нам. И не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейское государство".

Не очень ясно, о каких реформах говорил Порошенко, но надо быть слепым, чтобы не видеть: европейские чиновники не разделяют его оптимизма и делают все, чтобы отодвинуть дату обретения Украиной безвизового режима как можно дальше. А заодно и наложить на него ограничения, которые в любой момент позволят Брюсселю отказаться от взятых на этих обязательств.

Именно для этого безвизовый режим для Украины и Грузии был увязан с принятием ЕС так называемого «suspension mechanism», по которому ЕС в любой момент может запретить безвизовый въезд для граждан любой страны, если возникнут веские основания: увеличится поток мигрантов, грянет внутренний политический или экономический кризис. С такими ограничениями у Украины безвиз можно забирать еще до подписания. То есть он и будет аннулирован в любой момент, который Брюссель сочтет подходящим.

Безвизовая «морковка» для украинцев

А тем временем, сегодня внутри ЕС продолжаются консультации на тему того, как именно будет работать данный механизм. Фактически еврочиновники никак не могут определиться - кто именно должен принимать главное решение о прекращении безвиза: Совет ЕС или Европарламент. И хотя никто не хочет уступать новых полномочий, но кому-то это сделать придется. Иначе Киев и Тбилиси никогда не получат безвизового режима, а этого допустить никак нельзя, чтобы не вызвать у украинцев окончательного разочарования в европейском выборе своих элит.

Идея обретения Украиной безвизового режима уже второй год является той морковкой, которая позволяет новому руководству страны хоть как-то объяснять своему населению, почему оно должно терпеть, нищенствовать и страдать. За три года Майдана украинские предприниматели разочаровались в экономической части ассоциации, украинские правозащитники и население уже не верят в то, что Украина будет жить без коррупции и по европейским стандартам.

Остается только безвизовый режим. Единственное безобидное для Европы и бесполезное для Украины достижение Евромайдана. Но главное разочарование еще впереди - после обретения Украиной безвизового режима со странами ЕС ее граждане станут еще более беспомощными перед чиновниками Евросоюза, которые смогут придумывать для них любые ограничения. Причем, простые украинцы будут узнавать об этом не в визовом центре, как сейчас, а уже в вагоне поезда на границе, имея на руках путевку, приглашение на учебу, вызов родственников.    

Саммит Украина - ЕС: с визами, но без денег в Европе делать нечего
24 ноября в Брюсселе состоится 18-й саммит Украина - ЕС, на который Киев еще месяц назад возлагал большие надежды

 Почему Голландия сказала «нет»?  

Саммит Украина - ЕС должен был состояться еще в мае, но малопонятная на тот момент позиция граждан Голландии к подписанной с Украиной ассоциации и внезапно обнаруженная в Киеве коррупция в высших эшелонах власти избавила тогда Европу от необходимости выполнять взятые на себя обязательства. Саммит был перенесен на ноябрь.

И поначалу ничто не предвещало для Киева проблем, но… Голландцы на референдуме сказали Украине «нет», британцы проголосовали за выход из ЕС и проблема украинского безвиза из второразрядной превратилась в третьеразрядную. За это время Европа успела окончательно рассориться с Турцией и начала серьезно задумываться о том, как защищать от мигрантов свои границы (как следствие возникла идея «suspension mechanism»). А тут еще  и победа Дональда Трампа на выборах в США, изменившая в корне взаимоотношения между двумя мировыми центрами.

Кого в этом случае будут волновать проблемы Украины и данные ей когда-то обещания, тем более, что для жителей Европы стала очевидной антиевропейская направленность украинского кризиса. С каждым месяцем внутри Украины все сильнее слышны голоса, что ЕС их использовал и предал. Киев ради сближения с ЕС согласилась разорвать свои отношения с Россией, открыл европейским компаниям свои рынки. Взамен получили квоты на импорт и нежелание жителей Европы признавать украинцев европейцами. И идея евроинтеграции на Украине начала угасать. По последним опросам, европейский курс поддерживает немногим более 40% украинцев.

И денег нет, и терпение на исходе  

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что недавно согласованная программа между Украиной и МВФ провалена, а потому очередной кредит в размере 1,3 млрд. долларов Незалежная не получит. В фонде заявляют, что до февраля 2017 года никаких обсуждений о выделении Украине новых траншей не предполагается. А раз так, то у ЕС есть отличный повод отказать Киеву в предоставлении уже практически согласованной финансовой помощи в размере 650 млн. евро.

Максимум о чем будут говорить завтра, это о технической помощи Украине в построении демократии и борьбе с коррупцией. Но деньги эти пойдут в европейские же фонды и европейским же гражданам, которые будут снова и снова учить украинцев жить честно и по-европейски.

Итак, завтра президент Украины Петр Порошенко поедет в Брюссель, прекрасно понимая перспективы своего визита. Но по его итогам население Украины узнает, что Европа стала на один большой шаг ближе, но надо еще немного потерпеть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
60
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
54
Корнелюк раскрыл предсмертные планы Легкоступовой

Композитор Игорь Корнелюк рассказал журналистам детали его последней встречи с заслуженной артисткой РФ Валентиной Легкоступовой, которая скончалась после полученной травмы головы.

10:15  15 Августа 2020
84
Саруханов рассказал о теплых встречах с Легкоступовой

Смерть исполнительницы хита "Ягода-малина" Валентины Легкоступовой стала внезапным трагическим событием для родственников звезды и российской эстрады. Певец и композитор Игорь Саруханов поделился своими воспоминаниями об артистке.

10:14  15 Августа 2020
100
В СМИ назвали самых раскрепощенных актрис

Составлен рейтинг популярных российских актрис, которые не боятся сниматься обнаженными. В него вошли звезды как нового, так и старого поколения.

10:01  15 Августа 2020
87
Отец Виктора Цоя опроверг мистические теории о гибели сына

Отец погибшего 30 лет назад в ДТП Виктора Цоя заявил, что причиной аварии стал недостаточно большой водительский опыт сына.

9:54  15 Августа 2020
79
Друг умершей Легкоступовой рассказал про последние дни ее жизни

Друг Валентины Легкоступовой, концертный директор Александр Герасимов, сообщил, что певица за три дня до того, как попала в больницу, упала в ванной. Герасимов отметил, что артистке стало плохо, когда она уехала с мужем в дом отдыха.

9:52  15 Августа 2020
82
Советник Трампа заявил, что провал США в Совбезе ООН еще не является концом

США потерпели поражение в Совете Безопасности ООН по оружейному эмбарго против Ирана, об этом в своем выступлении заявил советник президента Америки по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

9:47  15 Августа 2020
99
Петербургские школы с 1 сентября возобновят работу в обычном режиме

Детские сады и школы в Северной столице с 1 сентября приступят к работе в обычном режиме, сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона.

9:44  15 Августа 2020
73
Гинцбург раскрыл подробности поставок вакцин от коронавируса в регионы РФ

Первыми созданный в России препарат от коронавируса получат жители 10–15 регионов страны, рассказал руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

9:31  15 Августа 2020
54
Император Японии покаялся за действия страны во время Второй мировой войны

Японский император Нарухито выразил глубокое раскаяние из-за прошлого страны во время войны. Об этом он сообщил во время своего выступления на траурной церемонии памяти погибших.

9:30  15 Августа 2020
84
Пушилин: Украина пользуется перемирием для скрытного продвижения

ВСУ пользуется перемирием на Донбассе, чтобы продвинуть свои позиции ближе к территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом пишет ТАСС, цитируя заявление главы ДНР Дениса Пушилина в "Донецком агентстве новостей".

9:29  15 Августа 2020
89
Государство оказывает финансовую поддержку начинающим фермерам в России

Помощь начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства обеспечивает грантовый конкурс "Агростартап". Благодаря ему фермер из Красноярского края Евгений Калиновский получил 3 млн рублей и приобрел трактор.

9:25  15 Августа 2020
66
В Москве еще 1275 человек выписаны из больниц после лечения COVID-19

Московские медики вылечили еще 1275 пациентов, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:11  15 Августа 2020
95