Лицом к лицу: Порошенко впервые встретит нормандский формат без защиты США

 
Минск, Беларусь, 23.11.16 - 17:54

Провести очередную встречу в Нормандском формате 29 ноября предложил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмаейр. Предположительно, участники процесса мирного урегулирования на Украине соберутся в этот день в Минске.

Встреча по Крыму: нормандский формат обсудит диверсии Украины
Глава германского МИД полагает, что пора провести встречу
нормандской четверки

По мнению Штайнмайера, ситуация на Украине довольно серьезная. "Мы с моим французским коллегой Эйро предложили... нашим российскому и украинскому коллегам вновь встретиться на следующей неделе в Минске. Я надеюсь, мы сможем обсудить все в следующий вторник", отметил он.

"Главным результатом возобновления переговоров в Нормандском формате станет само сохранение этого формата. Безусловно, там будут обсуждаться непрекращающиеся обстрелы на Донбассе, которые должно было зафиксировать ОБСЕ. Вероятно, будет обсуждаться и вопрос Крыма, но не в связи с тем, что его кто-то собирается возвращать Украине, а в связи с тем, что наблюдается рост напряженности, последним эпизодом которого является похищение российских военнослужащих.

Я думаю, что этот инцидент точно осложнит российско-украинские отношения и послужит одним из оснований того, что Украина фактически провоцирует Россию на военные действия, которые не выгодны ни Евросоюзу, ни новой администрации Вашингтона. Тем более, что Трамп заявил, что хотел бы наладить отношения с Россией. Так что обострение ситуации в Крыму не в интересах какой-либо из заинтересованных сторон.

Порошенко лишился покровительства Вашингтона - это открывает новые возможности нормандскому формату

За закрытыми дверями будет обсуждаться возможный ответ России на такого рода провокации. Также можно вспомнить, что 10 августа была пресечена работа разведывательно-диверсионных групп СБУ на территории Крыма. И это также будет поводом к тому, чтобы заставить участников нормандского формата оказать давление на Украину. Все это имеет и еще один определенный ракурс.

На встрече, безусловно, так или иначе проявится эффект от избрания президентом США Дональда Трампа, который оценивают как перемещение украинской тематики в Вашингтоне на периферию.  В результате этого участникам переговоров будет проще осуществлять давление, в том числе, требовать соблюдать Минские соглашения, прекратить обстрелы Донбасса и отказаться от тактики провокаций в отношении России, путем засылки диверсантов.

 Пока еще рано говорить, что Украина полностью лишилась поддержки США, как и нельзя утверждать, что это первая встреча в некоем свободном режиме. Главное, что можно утверждать наверняка, это то, что формат не умер, и остается надежда таким образом принудить Украину выполнять подписанные ею обязательства.

Но пока все это носит характер осторожных надежд, сбудутся они или нет, и покажут результаты этой и последующих встреч в нормандском формате", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Богдан Безпалько

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх