Темная лошадка или троянский конь: с чем генсек ООН едет в Москву?

 
Москва, 23.11.16 - 18:14

Визит новоизбранного генсека ООН Антониу Гутерриша ожидается завтра, 24 ноября. Во время поездки он встретится с российским лидером Владимиром Путиным. Предположительно, на встрече будет обсуждаться ситуация на Украине и в Сирии.

Темная лошадка или троянский конь: с чем генсек ООН едет в Москву?
Антониу Гутерриш приедет в Россию впервые после
избрания генсеком ООН

"Основная тема, которая будет затрагиваться – это будущее совета безопасности ООН. Потому что будущее этой структуры в последнее время подвергается большому сомнению. Растет давление блока стран, которые настаивают на том, чтобы лишить Совбез ООН статуса окончательной инстанции в принятии решений, либо пересмотреть статус его членов. Если сейчас все решения принимаются консенсусом и достаточно одного голоса против, чтобы решение заблокировать, то сейчас все более настойчиво выдвигаются требования, чтобы принимать решения квалифицированным большинством.

Но вне зависимости от того, какое будет требоваться большинство, России это крайне не выгодно, потому что по последним годам, по 5 и более, наша страна при голосовании по некоторым принципиальным вопросам остается в одиночестве, даже Китай, который позиционируется в качестве нашего союзника, занимает нейтральную позицию.

И если это решение будет продавлено, то Россия лишится серьезного рычага геополитического влияния, который равен ядерному оружию. Без этого страна в лучшем случае скатывается до уровня региональной державы. И Российский президент будет зондировать позицию Гутерриша по этому вопросу, поскольку Россия изначально поддерживала кандидатку из Болгарии. И у нее была четкая позиция, что статус Совбеза пересматриваться не может.

Россия опасается, что Гутерриш поддержит сторонников реформы Совбеза

Генсек, безусловно, обладает определенной возможностью влиять на подобные решения. Если бы он не обладал внимания, не было бы и ожесточенной борьбы за этот пост, со вбросом компромата, чем и забаллотировали госпожу Бокову, которая была пророссийской кандидаткой.

Генсек – это не просто синекура, хотя в годы холодной войны, безусловно, статус ООН был гораздо выше, но собственно от генсека зависело как раз гораздо меньше, потому что мир был четко поляризован на три блока: советский, западный и неприсоединившиеся страны. И здесь генсек был скорее флюгером или арбитром. Сейчас  от генсека зависит больше, потому что стало гораздо больше полюсов влияния, и роль генсека как модератора в ООН сильно повысилась.

Сложно говорить, примыкает ли Гутерриш к какому-то полюсу, но считается, что Западу этот кандидат более выгоден, чем России. Но это лишь установочная оценка. Нужно еще посмотреть, как он будет себя в реальности вести. Но он может быть куда меньше восприимчивым к российским инициативам, чем прежний генсек", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх