Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что обстоятельные проверки недобросовестных импортеров не допустят появление на российском рынке норвежской семги. Об этом представитель ведомства рассказал в интервью каналу «Россия 24».
«Семга из Норвегии никогда не сможет приехать через Швейцарию или Тунис, потому что ее там физически нет. То есть здесь очень высок риск серьезных проверок», - заявил Шестаков. Глава Росрыболовства отмечает возможность увеличения попыток несанкционированного перевоза запрещенных продуктов посредством реэкспорта, но уполномоченные правительством ведомства, такие, как Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор, должны пресечь эти попытки. Шестаков также выделил возможных альтернативных поставщиков норвежской рыбы: по его словам , это Гренландия, Турция, Тунис, Марокко и Фарерские острова. Несмотря на то, что объемы возможных поставок несопоставимы с норвежскими, глава Росрыболовства заметил, что эти государства могут предложить российскому продовольственному рынку другие виды рыб. В целом, по мнению Шестакова, Россия независима от других стран в сфере рыбной промышленности, санкции коснутся только отдельных пунктов широчайшего ассортиментного ряда. Дефицит по этим немногим пунктам вполне возможно покрыть за счет альтернативных поставщиков: например, «атлантическая сельдь тоже попала под санкции, но есть тихоокеанская сельдь, которая может заместить этот объем», - считает Шестаков.
Напомним, что 7 августа вступил в силу президентский указ о российском эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран, ранее принявших экономические санкции против РФ. Ряд профильных правительственных ведомств уполномочены контролировать ценовую политику продовольственных магазинов внутри страны, а такие службы, как ФТС и Россельхознадзор, призваны обеспечить соблюдение указа внутри страны и на ее границах.