Между жизнью и рентабельностью: ФАС нашла рычаг давления на фармкомпании

 
Москва, 23.11.16 - 18:45

Фармакологические компании начали снижать цены на лекарства после рекомендации Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Снизилась стоимость 12 препаратов, закупаемых в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий», сообщает пресс-служба ведомства.

Между жизнью и рентабельностью: ФАС нашла рычаг давления на фармкомпании
Фармкомпании снизили цены на 12 препаратов

Фармкомпании снизили цены на лекарства

Отметим, что производители добровольно снизили цены после того, как ФАС опубликовала список из 48 лекарственных препаратов, которые оказались в России в среднем на 39% дороже по сравнению с их стоимостью в других странах мира.

В программу льготного лекарственного обеспечения «Семь высокозатратных нозологий», которая действует в России с 2008 года, входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов или тканей.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, регулятор и рынок ищут баланс между экономической рентабельностью и социальной ответственностью. Впрочем, это вряд ли станет поводом для законодательных инициатив по поводу регулирования цен на фармацевтическом рынке в целом, считает эксперт.

«В течение последних нескольких лет государство находится в поиске компромисса между нехваткой бюджетных средств для обеспечения всех государственных гарантий, в том числе и гарантий лекарственного обеспечения, и потребностями фармацевтическими рынка. Потому что не секрет, что в последнее время события в социально-экономической сфере и девальвация рубля привели к достаточно серьезным проблемам при закупке лекарственных препаратов.

В России уже работает государственный механизм регулирования цен на лекарства, он касается перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Что касается программы «Семь высокозатратных нозологий», это, действительно, очень болезненная тема для государства. К сожалению, я могу сказать, что сейчас перечень уже не охватывает все нозологии», – говорит Руслан Древаль.

Между жизнью и рентабельностью: ФАС нашла рычаг давления на фармкомпании
ФАС и фармацевтический рынок ищут компромисс между
рентабельностью и социальной ответственностью

Компромисс между рынком и социальной ответственностью

Попытка найти компромисс с компаниями – это абсолютно разумный и понятный шаг ФАС, отмечает эксперт. «Что касается ответа со стороны рынка, здесь надо понимать две вещи. Речь идет, как правило, о дорогих оригинальных препаратах, для производства которых компании идут на серьезные затраты. Государство не может бесконечно требовать, чтобы компании снижали цены. Там тоже есть своя экономика и своя логика.

При высокой стоимости этих лекарств число нуждающихся в них людей невелико. Поэтому сама по себе идея переносить производство препаратов на территорию РФ бесперспективна, потому что весь мир может быть обеспечен одним производителем. Так что идея импортозамещения здесь не имеет смысла. Те компании, которые идут сейчас на снижение цен, делают это добровольно. Законодательно на сегодняшний момент никто не может принудить их к этому.

Может ли ФАС требовать снижения цен в принципе? Наверное, этот термин здесь не вполне правомочен. Потому что мы все должны работать в рамках законодательства. Есть закон относительно жизненно важных препаратов – есть требование, чтобы цена соответствовала регистрации», – резюмирует эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх