Отказ от АЭС ничего не меняет: Россия и Вьетнам находятся в начале пути

 
Москва, 23.11.16 - 19:09

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил с главой МИДа Вьетнама Фам Бинь Минем вопросы двусторонних отношений между странами.

Отказ от АЭС ничего не меняет: Россия и Вьетнам находятся в начале пути
Российско-вьетнамский диалог остается на высоком уровне

Российско-вьетнамский диалог

Участники встречи обсудили широкий спектр вопросов, включая сотрудничество двух государств в сфере инвестиций, торговли, транспорта и энергетики. Были затронуты и вопросы поставок сельскохозяйственной продукции, использование спутниковой системы ГЛОНАСС во Вьетнаме, а также проведение расчетов в национальных валютах.

Эксперты обращают внимание, что российско-вьетнамский диалог остается на высоком уровне, даже несмотря на недавний отказ Ханоя развивать атомную энергетику внутри страны. Какими темпами развивается наше двухсторонне сотрудничество, и не повлияет ли на перспективы его развития отказ Вьетнама от строительства АЭС по российскому проекту, «Экономике сегодня» рассказал заведующий кафедрой регионоведения МосГУ, доктор исторических наук Дмитрий Мосяков:

«Развитие российско-вьетнамских отношений в целом носит поступательный характер, что можно видеть и с точки зрения общего объема товарооборота, и с точки зрения начала работы зоны свободной торговли. Она остается на сегодня первой и единственной ЗСТ, которую мы имеем со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Но в то же время, как и в любом живом деле, существуют определенные проблемы.

Что касается атомной станции, то Вьетнам отказался вообще от строительства АЭС - не только от проекта двух атомных станций в провинции Ниньтхуан, которую мы должны были помогать им строить, но и от японских проектов. В стране посчитали разумным в условиях опасности для экологии и людей пока воздержаться от строительства АЭС.

Отказ от АЭС ничего не меняет: Россия и Вьетнам находятся в начале пути
Заведующий кафедрой регионоведения МосГУ, доктор исторических
наук Дмитрий Мосяков

Зона свободной торговли и взаиморасчеты в нацвалютах

Конечно, какие-то проекты уходят, но появляются новые, в частности у нас есть большие перспективы  сотрудничества в энергетической сфере, добыче нефти и газа, развитии инфраструктурных проектов. Увеличиваются вьетнамские инвестиции в первую очередь в пищевую и легкую промышленность в нашей стране. Рабочие встречи на высоком уровне демонстрируют, что процесс продолжается, заданный импульс не ослабевает, а наоборот приобретает большую активность.

У нас есть общая задача через некоторое время постараться довести объем двустороннего товарооборота до 10 млрд  долларов. И постепенное расширение масштабов зоны свободной торговли – это дорога в направлении активизации сотрудничества.

Самое главное заключается в том, что в рамках зоны свободной торговли вьетнамский капитал в России получил, наконец, полную легитимацию и институирование. Теперь наши экономические отношения встали на очень прочную юридическую административную основу. В рамках соглашения о создании зоны свободной торговли было решено много важных проблем, мешающих двустороннему развитию.

Вьетнамские инвестиции по некоторым оценкам сегодня даже превышают российские. Я думаю, что мы стоим только в начале пути. Со временем мы увидим, как все заложенное в ЗСТ договоренности начнут приобретать реальные формы, то же самое касательно и валют. На каком-то этапе стороны смогут перейти к использованию национальных валют во взаиморасчетах».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх