Цитируя Нищука: глава украинской делегации в ПАСЕ недоволен "генетикой" крымчан

 
Киев, Украина, 24.11.16 - 9:30

Высказывание главы Минкульта Украины Евгения Нищука стало горячо обсуждаться украинским политикумом. Как ни странно, даже после несколько неуклюжих извинений Нищука, некоторые решили подчеркнуть его полную или частичную правоту в отношении "генетики" крымчан и жителей Донбасса. Среди них - глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Цитируя Нищука: глава украинской делегации в ПАСЕ недоволен "генетикой" крымчан
Арьев полагает, что крымчане не могут думать ни о чем, кроме колбасы 

Вопрос "разбавленной генетики"

Напомним, что накануне Нищук попробовал также снять с себя ответственность за высказывание о "генетике", обвинив российские СМИ, что они начали сами раскручивать этот его тезис. Не последнюю роль в яростной защите министра сыграло то обстоятельство, что сразу в нескольких фракциях потребовали отставки Нищука с поста главы Минкульта. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал его "идиотом" и потребовал увольнения ввиду "генетической ущербности" министра. Резко отреагировал на высказывание и Оппозиционный блок.

Лидер Партии простых людей, депутат Рады Сергей Каплин внес проект постановления об отставке Нищука. "Генетика" должна поставить точку в его карьере. Не может человек, который должен объединять общими ценностями страну, опускать полстраны и рассказывать, что его неправильно поняли. Сейчас государство надо сшивать, если культурный министр считает, что ему не с кем работать на Востоке или в Черкассах, потому что всех завезли, то страна тоже не знает, как с ним работать", - считает народный избранник.

Подвергся Нищук и критике со стороны коллег, в частности глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что не согласен с Нищуком. Но министр продолжает оправдываться за слова о том, что в Донбассе "нет... никакой генетики, это сознательно завезенные". Таким образом он отрицает наличие у дончан и луганчан украинской национальной идентичности. Как еще можно понимать этот тезис о "завезенных городах"?

Арьев отказал крымчанам в "способности к развитию"

Цитируя Нищука: глава украинской делегации в ПАСЕ недоволен "генетикой" крымчан
Нищук неуклюже извинился за "генетику" после требований его отставки 

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что "по сути Нищук прав".

"Форму сказанного в оригинале не слышал, поэтому не сужу, а интерпретациям не верю. Правда в том, что очищенные от украинцев и крымских татар территории заселяли выходцами со всего СССР. Создавали советских людей. И эта искусственно выведенное сообщество не может думать ни о чем кроме колбасы за 2.20, а соответственно неспособно на развитие", - подчеркнул Арьев на своей странице в Facebook.

По мнению парламентария, крымский народ "должен или со временем исчезнуть или уничтожить все, до чего дотянется". "И именно второму варианту сейчас сопротивляются здоровые силы общества", - резюмировал он. 

Довольно странно это изречение выглядит в устах парламентария, который представляет Украину в ПАСЕ, борясь там за души крымчан, которые он, оказывается, считает "неспособными на развитие".

Националисты указали на "постколониальный синдром"

Неудивительно это звучало из уст "свободовца" и депутата Киевского горсовета Александра Аронца, который также разделяет точку зрения Нищука, хотя и "уточняет" некоторые его ссылки.

"Единственное, в чем он дал маху - ошибся в процентах по Запорожью и, тем более - Черкассах. В Запорожье проживает 70% украинцев. В Черкассах - еще больше. Вот о чем он должен был сказать, так это о том, что Крым, где действительно 70% завезенных русских, а также о Донбассе, где действительно 50% русских завезено. И на этих территориях, действительно, аннексия и война", - отметил националист. 

Депутат Рады и "свободовец" Андрей Ильенко не понял, зачем СМИ, активисты и политики подняли столько шума вокруг фразы Нищука о "генетике": "Такая неадекватная реакция на слова Нищука свидетельствует о том, что постколониальный синдром все еще господствует в головах у многих, в том числе некоторых "прогрессивных" деятелей. И даже война не может его вылечить полностью". 

Похоже, практически все украинские националисты забыли о том, что до ультимативно "вашингтонско-европейского" курса, предполагающего разрыв с Россией, Украина, в которой жили в согласии и украинцы, и русские, и евреи, и крымские татары - была единой, и "сшивать" ее никому не требовалось, и "генетика" областей и городов всех устраивала. По крайней мере - большинство не задумывалось, какова она у соседей. Но и Украина не была uber alles. Просто была.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх