Америка устала от демократов: пересчет голосов вынудит принять реальность

 
Вашингтон, США, 24.11.16 - 12:06

Победителем предвыборной гонки в штате Мичиган стал Дональд Трамп. Он опередил Клинтон на 10704 голосов.Что характерно, Мичиган - это один из тех штатов, которые традиционно голосуют за демократов.

Америка устала от демократов: пересчет голосов вынудит принять реальность
Трамп победил в нескольких традиционно демократических штатах

Конечно, поверить в столь очевидное охлаждение своего электората штабу Клинтон оказалось непросто: в штабе Клинтон уже настаивают на том, чтобы пересчитать голоса в ряде штатов.

Впрочем, каким бы ни оказался результат, итогов выборов он уже не изменит: очевидно, что проигрыш демократов не случайность, а давно накопившееся разочарование. Тем не менее, определенный, психологический эффект для самих демократов это может и будет иметь, по крайней мере, в том смысле, что поможет преодолеть стадию отрицания. 

"Конечно, победа Трампа – это разочарование Америки в прежнем демократическом проекте глобализации. Америка устала и приняла на себя издержки от внешней политики. Если раньше вопрос выборов президента всегда был сугубо внутренним делом США, то в этот раз, мы видим, что предвыборная риторика была крайне насыщена внешнеполитическими аргументами.

Проблемы, которые поднял Трамп – это проблемы глобализации. Превращение Америки в гигантский супермаркет мирового масштаба и вынос производства в Китай и другие страны, оставил США без рабочих мест.

Трампу предстоит все время сталкиваться с давлением со стороны демократов

Традиционно, срединная, белая Америка, которая жила своей патриархальной жизнью, восстала против сложившегося положения дел и потребовала изменений. Так что победа в Мичигане и Флориде, которые были традиционно демократическими, совсем не так удивительна.

Пересчет голосов ничего, по сути не изменит, конечно, нужно еще дождаться голосования выборщиков, но они не станут голосовать вопреки мнению граждан. Протесты против победы Трампа носят эпизодический характер и вспыхивают то там, то тут, не объединяясь в единый фронт.

Клинтон признала победу Трампа, это очевидно. С другой стороны, пересчет голосов может создать дополнительный фактор давления на Трампа, потому что не так просто выскочить из действующего проекта и забыть о нем.

Так что ему просто дают понять, что ничто не забыто. Давление нужно потому, что Трампу будут постоянно намекать, что не нужно торопиться с заявлениями о том, что будет похоронено ТТП или пересмотрена НАФТА. Не может огромный корабль, который 30 лет шел одним курсом, вдруг взять и резко развернуться на 180 градусов, да даже на 90. Есть определенные долгосрочные обязательства, есть фьючерсы, где заложены определенные прибыли, это все не получится просто списать и сказать: "вы проиграли, вы потеряли". Так что Трампу сейчас будут довольно подробно объяснять, что не так все просто", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх