Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ

14:48  24 Ноября 2016
301
Москва
Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
Степан Яцко

Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ, искусственное нагнетание протестных настроений в соцсетях, усиление информационного давления из-за рубежа. Эксперты считают, что это звенья одной цепи – того, что Владимир Путин назвал " деградацией представления о демократии в европейском обществе".

"Воздействие на СМИ и Интернет США давно и активно используют при нагнетании протестных настроений в разных странах, и эта тактика эффективно работает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – В Пентагоне есть отдельное подразделение, занимающееся работой во Всемирной Паутине, соцсетях и блогосфере для достижения целей американского командования. А с 2014 года по сей день в ряде европейских стран – Финляндии, Чехии, Польше, Прибалтийских государствах – действуют целые организации, призванные бороться с российской пропагандой в СМИ и интернете. Информационная война против РФ в ближайшее время только усилится".

Ранее президент Владимир Путин заявил, что принятие резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе. В документе говорится, что Москва ведет в отношении ЕС "враждебную пропаганду". А противодействие России резолюция приравнивает к борьбе с террористическими группировками и призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

"Воздействие на СМИ и интернет-пространство США давно использует для подготовки так называемых цветных революций. Во время "арабской весны" тысячи человек выходили на площадь с протестами, "подогретые" призывами свергнуть власть на "Фейсбуке". В "протестные" 2011-2012 годы в России именно через блоги, "Твиттер" и "Живой журнал" активно распространялись антиправительственные лозунги, а также призывы выйти на митинги. Жертвами информационных вбросов, приведших к свержению власти, стали Египет, Тунис, Киргизия, Украина и ряд других государств. Однако США неустанно шлифуют свои наработки в этой сфере и изобретает все новые способы дестабилизировать ситуацию через воздействие на массы", - отмечает эксперт.

Массовая пропаганда и "либеральные ценности"

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
США финансирует масштабное исследование возможностей влияния на населения через соцсети

На днях стало известно: Госдепартамент США выделил трем американским исследовательским центрам грант на 700 тысяч долларов на изучение сетевых страниц российских, египетских и турецких активистов и общественных организаций, в том числе в Twitter. Среди получателей денег Social Dynamics Laboratory (Корнелльский университет), Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (Лаборатория прикладной физики при университете имени Джонса Хопкинса) и Morningside Analytics. Цель исследования – изучить возможности влияния информационных вбросов на общественное мнение и способность их воздействия на ситуацию в стране в целом.

Предполагается, что аналитики будут отслеживать появление в РФ и арабских странах негативных публикаций в соцсетях, блогах и месенджерах, в которых выражается недовольство жизнью в своей стране. Исследователи намерены следить за ростом напряжения, вызванного этими постами, и составят типичный портрет гражданского активиста. А впоследствии сделают вывод: как пользователи аккаунтов через соцсети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в государстве.

"Не секрет, что в ходе попыток переворота в Сирии и Турции, а также при массовых беспорядках в ряде арабских стран власти первым делом блокировали соцсети, "Твиттер", "Фейсбук" и другие интернет-площадки. Через них осуществляется координация беспорядков, проходят "подогревающие" лозунги и ведутся трансляции "горячих событий", подаваемых под нужным определенным силам углом зрения. Фактически США научились использовать интернет-ресурсы в качестве рычага для разжигания протестных настроений. И Россия уже давно является одной из мишеней для таких атак", - подчеркивает Никита Данюк.

Россия, информационные "бомбы" Запада и выборы президента 2018 года

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
В соцсетях РФ не первый год действуют финансируемые из-за границы организации, ведущие информационную работу

По словам экспертов, соцсети и мессенджеры – эффективное средство для управления толпой не только в "острой" фазе, когда конфликт уже разожжен и нужно подключить к нему как можно больше протестующих. Не менее важна для Запада "тихая" работа в интернете, в ходе которой перевороты готовятся.

"Эта работа в России ведется уже достаточно давно – действует ряд финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, которые под благовидными предлогами вроде помощи борьбы с коррупцией, ведут деструктивную деятельность. В интернете ведется огромная работа – определенные страницы ищут и объединяют чем-либо недовольных граждан, в основном это жители мегаполисов. Им в сознание внедряются и закрепляются чужие убеждения, а также искусственно накаляется градус недовольства.

Все это делается, чтобы подготовить протестную массу к определенному моменту. В данном случае это 2018 год, когда состоятся выборы президента России. В "слабых" странах вроде Украины и Киргизии протестные настроения удалось разжечь для полноценного переворота. В РФ такого потенциала нет – уровень поддержки президента россиянами сегодня беспрецедентно высок. Однако работа Запада не пропадет зря – в ходе выборов будут организовываться митинги, а по итогам – массовые выступления с жалобами на "нечестную игру" и на отсутствие в России свободы. То есть попытки "расшатать" ситуацию в стране обязательно будут, а в период электоральной активности государство всегда уязвимо", - полагает политолог.

Бороться с причиной или следствием?

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
Государству нужна комплексная работа по мониторингу и пресечению информационных вбросов в интернете

Интересную политику в отношении СМИ и интернета избрал Китай – там с каждым годом все больше попадает под запрет все иностранное, способное привнести в традиционную культуру КНР элементы западной. К примеру, иностранные драмы, короткометражные фильмы и любые зарубежные программы на веб-сайтах вне закона. Приложения иностранных социальных сервисов заблокированы, Instagram, "Твиттер" и другие мессенджеры просто запрещены. Также в КНР не могут работать электронные СМИ, полностью или частично принадлежащие иностранным резидентам. Во всех общественных местах, где есть интернет, установлены фильтры, блокирующие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

"Блокировка соцсетей и мессенджеров, когда конфликт уже разожжен – эффективный метод борьбы со следствием, но в первую очередь нужно устранять первопричину деструктивной деятельности. Роскомнадзор, пусть и неуклюже, но с определенной эффективностью уже блокирует в стране доступ к запрещенным материалам: распространяющие порнографию ресурсы, пропагандирующие наркоманию, призывы к свержению власти, экстремистские сайты, разжигающие межнациональную рознь. Но наряду с мониторингом нужно выявлять политические силы, ведущие в стране информационную обработку граждан, и вести с ними работу, что называется, напрямую.

США даже не скрывают, что вкладывают в подготовку цветных революций и дестабилизацию ситуации в разных странах огромные деньги. Противостоять этому эффективно можно только на государственном уровне, внедряя идеологические ценности и ликвидируя источники распространения деструктивной информации. За каждым пропагандистским сайтом стоит определенная политическая сила, а также зарубежные финансы. Как только каждая из потенциально опасных структур в стране окажется под надежным "колпаком", возможную социальную напряженность уже не удастся перековать в политический протест", - резюмирует Никита Данюк.

Автор: Максим Бут
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Первый снег может выпасть в Петербурге в воскресенье

Синоптики предупреждают жителей Санкт-Петербурга о погоде 22 октября.

4:36  22 Октября 2017
45
Вице-спикер Рады выдвинула свои требования Соболеву

Народный депутат от «Самопомощи», один из координаторов акции протеста под Верховной радой Егор Соболев обязан в течение пяти рабочих дней выполнить пункты ультиматума первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

4:33  22 Октября 2017
39
Китайцы возглавили рейтинг самых некультурных туристов

Многие отельеры признали китайцев самыми худшими путешественниками в мире. Они громко говорят, много мусорят, не расстаются со смартфонами даже в театрах и крайне шумно поглощают пищу.

4:21  22 Октября 2017
57
Трамп-младший "взорвал" соцсети публикацией фейковой обложки Time с президентом США

Трамп-младший опубликовал фейковую обложку Time со своим отцом в качестве супергероя.

4:17  22 Октября 2017
31
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
55
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
194
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40
Премьера нового шоу с Малаховым выйдет на "России 1"

В воскресенье в эфир выйдет первый выпуск нового шоу Стена с Андреем Малаховым.

2:33  22 Октября 2017
54
В Кремле пройдет концерт в честь поп-группы ABBA

Оркестр Русская филармония и победительница Евровидения исполнят песни группы ABBA.

2:21  22 Октября 2017
41
Патриарх освятит храмовый комплекс на Ходынке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит возрожденный храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве 22 октября. Также он проведет в нем литургию.

2:21  22 Октября 2017
57
Тайфун "Лан" стал причиной отмены сотни рейсов в Японии

Как ожидается, к вечеру воскресенья тайфун Лан подойдет к центральным регионам Японии.

2:02  22 Октября 2017
58
Минтранс России ответил Турции на предложение по отмене виз для водителей

Министерство транспорта РФ одобряет предложение Турции по отмене виз для водителей.

1:44  22 Октября 2017
41
Трамп назвал сумму, которую Клинтон потратила на рекламу в Facebook на выборах

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в предвыборной гонке потратила на рекламу в социальной сети Facebook гораздо больше средств, чем республиканец Дональд Трамп. Об этом заявил сам президент США.

1:43  22 Октября 2017
47
Китайские астрономы «увеличили» границы Млечного пути

Границы галактики Млечный путь оказались на 26% шире, чем считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты Государственной обсерватории.

1:26  22 Октября 2017
31
Эстафета флага WorldSkills Kazan 2019 стартовала в Сочи на ВФМС

В Сочи на ВФМС стартовала эстафета флага WorldSkills Kazan 2019.

1:21  22 Октября 2017
41
Космический мусор может оказаться на Земле через 20 лет

Ученые объявили о скором падении груды космического мусора. По предварительным расчетам, это произойдет через 25 лет.

1:08  22 Октября 2017
101
Трамп призвал Минюст и ФБР раскрыть данные о заказчиках компромата

Президент США Дональд Трамп требует представить данные о тех, кто заказал скандальное досье на него.

0:59  22 Октября 2017
57
Митингующие выдвинули новые требования Порошенко

Участники акции протеста выдвинули новые требования президенту Украины Петру Порошенко.

0:37  22 Октября 2017
127
Досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в Японии

Судя по опросам общественного мнения, уверенную победу на выборах в Японии одержит правящая коалиция премьера Синдзо Абэ и партии Комэйто.

0:36  22 Октября 2017
55
Явка избирателей на региональных выборах в Грузии составила около 45%

Пресс-спикер ЦИК Грузии Ани Микеладзе обнародовала предварительные итоги подсчета явки избирателей на выборах в органы местного самоуправления.

0:22  22 Октября 2017
36