Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ

 
Москва, 24.11.16 - 11:48

Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ, искусственное нагнетание протестных настроений в соцсетях, усиление информационного давления из-за рубежа. Эксперты считают, что это звенья одной цепи – того, что Владимир Путин назвал " деградацией представления о демократии в европейском обществе".

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ
стала частью информационной войны Запада против РФ

"Воздействие на СМИ и Интернет США давно и активно используют при нагнетании протестных настроений в разных странах, и эта тактика эффективно работает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – В Пентагоне есть отдельное подразделение, занимающееся работой во Всемирной Паутине, соцсетях и блогосфере для достижения целей американского командования. А с 2014 года по сей день в ряде европейских стран – Финляндии, Чехии, Польше, Прибалтийских государствах – действуют целые организации, призванные бороться с российской пропагандой в СМИ и интернете. Информационная война против РФ в ближайшее время только усилится".

Ранее президент Владимир Путин заявил, что принятие резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе. В документе говорится, что Москва ведет в отношении ЕС "враждебную пропаганду". А противодействие России резолюция приравнивает к борьбе с террористическими группировками и призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС к дополнительному финансированию проектов по контрпропаганде.

"Воздействие на СМИ и интернет-пространство США давно использует для подготовки так называемых цветных революций. Во время "арабской весны" тысячи человек выходили на площадь с протестами, "подогретые" призывами свергнуть власть на "Фейсбуке". В "протестные" 2011-2012 годы в России именно через блоги, "Твиттер" и "Живой журнал" активно распространялись антиправительственные лозунги, а также призывы выйти на митинги. Жертвами информационных вбросов, приведших к свержению власти, стали Египет, Тунис, Киргизия, Украина и ряд других государств. Однако США неустанно шлифуют свои наработки в этой сфере и изобретает все новые способы дестабилизировать ситуацию через воздействие на массы", - отмечает эксперт.

Массовая пропаганда и "либеральные ценности"

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
США финансирует масштабное исследование возможностей
влияния на населения через соцсети

На днях стало известно: Госдепартамент США выделил трем американским исследовательским центрам грант на 700 тысяч долларов на изучение сетевых страниц российских, египетских и турецких активистов и общественных организаций, в том числе в Twitter. Среди получателей денег Social Dynamics Laboratory (Корнелльский университет), Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (Лаборатория прикладной физики при университете имени Джонса Хопкинса) и Morningside Analytics. Цель исследования – изучить возможности влияния информационных вбросов на общественное мнение и способность их воздействия на ситуацию в стране в целом.

Предполагается, что аналитики будут отслеживать появление в РФ и арабских странах негативных публикаций в соцсетях, блогах и месенджерах, в которых выражается недовольство жизнью в своей стране. Исследователи намерены следить за ростом напряжения, вызванного этими постами, и составят типичный портрет гражданского активиста. А впоследствии сделают вывод: как пользователи аккаунтов через соцсети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в государстве.

"Не секрет, что в ходе попыток переворота в Сирии и Турции, а также при массовых беспорядках в ряде арабских стран власти первым делом блокировали соцсети, "Твиттер", "Фейсбук" и другие интернет-площадки. Через них осуществляется координация беспорядков, проходят "подогревающие" лозунги и ведутся трансляции "горячих событий", подаваемых под нужным определенным силам углом зрения. Фактически США научились использовать интернет-ресурсы в качестве рычага для разжигания протестных настроений. И Россия уже давно является одной из мишеней для таких атак", - подчеркивает Никита Данюк.

Россия, информационные "бомбы" Запада и выборы президента 2018 года

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
В соцсетях РФ не первый год действуют финансируемые из-за
границы организации, ведущие информационную работу

По словам экспертов, соцсети и мессенджеры – эффективное средство для управления толпой не только в "острой" фазе, когда конфликт уже разожжен и нужно подключить к нему как можно больше протестующих. Не менее важна для Запада "тихая" работа в интернете, в ходе которой перевороты готовятся.

"Эта работа в России ведется уже достаточно давно – действует ряд финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, которые под благовидными предлогами вроде помощи борьбы с коррупцией, ведут деструктивную деятельность. В интернете ведется огромная работа – определенные страницы ищут и объединяют чем-либо недовольных граждан, в основном это жители мегаполисов. Им в сознание внедряются и закрепляются чужие убеждения, а также искусственно накаляется градус недовольства.

Все это делается, чтобы подготовить протестную массу к определенному моменту. В данном случае это 2018 год, когда состоятся выборы президента России. В "слабых" странах вроде Украины и Киргизии протестные настроения удалось разжечь для полноценного переворота. В РФ такого потенциала нет – уровень поддержки президента россиянами сегодня беспрецедентно высок. Однако работа Запада не пропадет зря – в ходе выборов будут организовываться митинги, а по итогам – массовые выступления с жалобами на "нечестную игру" и на отсутствие в России свободы. То есть попытки "расшатать" ситуацию в стране обязательно будут, а в период электоральной активности государство всегда уязвимо", - полагает политолог.

Бороться с причиной или следствием?

Поле битвы – интернет: Запад запустил новый виток информационной войны против РФ
Государству нужна комплексная работа по мониторингу
и пресечению информационных вбросов в интернете

Интересную политику в отношении СМИ и интернета избрал Китай – там с каждым годом все больше попадает под запрет все иностранное, способное привнести в традиционную культуру КНР элементы западной. К примеру, иностранные драмы, короткометражные фильмы и любые зарубежные программы на веб-сайтах вне закона. Приложения иностранных социальных сервисов заблокированы, Instagram, "Твиттер" и другие мессенджеры просто запрещены. Также в КНР не могут работать электронные СМИ, полностью или частично принадлежащие иностранным резидентам. Во всех общественных местах, где есть интернет, установлены фильтры, блокирующие доступ к сайтам с экстремистскими материалами.

"Блокировка соцсетей и мессенджеров, когда конфликт уже разожжен – эффективный метод борьбы со следствием, но в первую очередь нужно устранять первопричину деструктивной деятельности. Роскомнадзор, пусть и неуклюже, но с определенной эффективностью уже блокирует в стране доступ к запрещенным материалам: распространяющие порнографию ресурсы, пропагандирующие наркоманию, призывы к свержению власти, экстремистские сайты, разжигающие межнациональную рознь. Но наряду с мониторингом нужно выявлять политические силы, ведущие в стране информационную обработку граждан, и вести с ними работу, что называется, напрямую.

США даже не скрывают, что вкладывают в подготовку цветных революций и дестабилизацию ситуации в разных странах огромные деньги. Противостоять этому эффективно можно только на государственном уровне, внедряя идеологические ценности и ликвидируя источники распространения деструктивной информации. За каждым пропагандистским сайтом стоит определенная политическая сила, а также зарубежные финансы. Как только каждая из потенциально опасных структур в стране окажется под надежным "колпаком", возможную социальную напряженность уже не удастся перековать в политический протест", - резюмирует Никита Данюк.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх